А. В. Агапов. Составленное меню не означает - накормленная команда

/netcat_files/107/125/cfd392a0f1f7ee14bc0f3e073656c58c
Рейтинг
15
3 голосов


 Поскольку питание спортсмена является основой основ любой подготовки, контроль за приемом пищи должен вести представитель команды. Как правило, это врач. Базовым документом для приведения этого процесса в действие является грамотно составленное меню.


  Перед сбором или выездом команды на игру в другой город необходимо заранее составить меню, определить время приема пищи и количество человек. Меню составляете сами, время назначает главный тренер, по количеству человек информацию вам предоставит начальник команды или администратор. Готовое меню отправляется по факсу или электронной почте в гостиницу или ресторан, в котором будет питаться команда.
Если есть посредническая компания, которая занимается организацией поездок команды, то в офис этой компании.
Отправка, как правило, лежит на плечах администратора или начальника команды. Ваша задача заранее, лучше за неделю до выезда сверстать меню, которое включает в себя наименование команды, город пребывания, дату, количество человек и способ распределения по столам, время завтраков, обедов, полдников и ужинов, и непосредственно меню, которое вы хотите видеть, расписанное на все время поездки.


 Для зарубежных ресторанов достаточно подробного перечня блюд, для российских, придется указывать выход продукта в граммах и количество порций.
Необходимо помнить, что составленное и переданное меню не значит накормленная команда. Сбои могут произойти на многих этапах:


-Вы сами забыли что-то включить.


-При переводе на другой язык вкрались ошибки или «пропало» блюдо


-Организаторы поездки передали меню с сокращениями


-Ваше меню выходит за рамки бюджета


-Произошел технический сбой при передаче


-В ресторане, переводя ваше меню на только им понятную разблюдовку, исчезли продукты или уменьшился их выход. И прочее…


 За два-три дня до поездки необходимо связаться с шеф-поваром или администратором ресторана и узнать есть ли вопросы по питанию команды.


 Если меню отправлялось посредникам, организующим поездку, то необходимо уточнить готовность ресторана у менеджера, который занимается вашим выездом и во избежание недоразумений, сделать звонок непосредственным исполнителям. Если возникнут проблемы или недопонимание, у вас будет время исправить, решить, заменить. Если эти звонки не делать, то корректировку будут делать другие люди, не знакомые с вашими требованиями, и на месте вас будет ждать «сюрприз».


 Если предстоит длинный сбор, то меню можно послать на первые несколько дней с оговоркой, что дальнейшее меню будет составлено на месте.


В верхней части листа указываем:


Наименование команды                             Город или наименование отеля


число


Сервировка по столам                              количество человек в делегации


 Сколько человек едет на выезд, узнаем у начальника команды или администратора. Список, как правило, утверждается заранее. Если произошли количественные изменения группы, после того, как вы отправили меню, ставим в известность администратора ресторана по телефону.


 Указывать в меню распределение команды по столам необходимо, чтобы не решать этот вопрос в пожарном порядке на месте. Разбиваем команду на группы: тренеры, игроки, обслуживающий персонал и указываем количество человек в каждой группе. Например:


Сервировка столов:


на 4 персоны – тренерский состав


на 6 персон – обслуживающий персонал


на 18 персон (три стола по 6 человек)- игроки


Обозначаем время первого питания. Для этого узнаем время вылета (отъезда), время в пути, сколько займет путь из аэропорта (от вокзала) в гостиницу. Зная эти данные, подходим к главному тренеру и определяемся с распорядком предстоящего дня переезда. Обычно, команда идет в ресторан сразу, по приезду.


Время последующих приемов пищи можно оговорить на месте.


В меню указываем отдельной строкой:


время 00-00


Для того, чтобы ресторан смог посчитать, во сколько выльется питание команды, указываем наименование блюда, выход продукта в граммах (жесткое условие для республик бывшего СССР, кроме элитных отелей) и количество порций. Для ресторанов остального мира выход продукта не указываем, а только перечень блюд и численный состав группы.


Количество порций может не совпадать с числом человек. Одни не едят рыбу, другие – супы, третьи питаются только овощами – это надо знать при составлении меню, поскольку, в некоторых командах, большие деньги могут «выбрасываться» на пустяки или ненужные мероприятия, а вам, за лишнюю не выпитую бутылку воды могут изрядно попортить нервы.


Например: на 25 человек (шведский стол)


Котлеты «Де валяй» 150 15 порций


Бифстроганов           180 14 порций


Получается, заказано 29 порций на 25 человек. Такой заказ может быть и при порционном питании, если у вас в команде есть игроки, которым одной порции будет мало.


По опыту:  точно найти баланс между рациональным меню и пищевым настроением спортсменов непросто. Поэтому, если позволяют финансовые возможности команды, заказывать питание нужно с небольшим запасом.


Общее количество человек, в шапке меню, необходимо указывать для тех позиций, в которых вы не указываете количество порций.


Например:


Масло сливочное 20 гр.
(20гр., соответственно, умножается на количество человек в группе. Если их указано 25, то должно быть двадцать пять порций по 20 грамм).


Или


Йогурт с минимальным процентом жира 125/1
(йогурт, одна порция (стандартная упаковка) весом 125 грамм умножается на количество человек в группе)


Если в группе есть люди, которым необходимо диетическое питание, перечень блюд указываем отдельной строкой в конце меню.


Диетический стол: 4 человека


Суп вегетарианский овощной 300          4 порции


Говядина отварная                150          1 порция


Судак отварной                     150           3 порции


 Составляйте меню вдумчиво, не сбивайтесь на механическое копирование блюд. Учитывайте ошибки предыдущих питаний и прогнозируйте возможные сбои в будущих.


Например, не заказывайте Пармскую ветчину или Сан-Даниэле в гостиничном ресторане где-нибудь в глубинке России (там просто вас не поймут) и сыр на обед и ужин в отелях Израиля (вас тоже не поймут, но уже по другим причинам – вера запрещает, молочное только на завтрак).


Обязательно учитывайте вкусы, религиозность и предпочтения спортсменов.

Все Статьи...