Бег зимой на улице. Как одеваться? Советы от Спортдоктора для начинающих.

/netcat_files/107/125/6e8dcee7e616a8f3ac65df0751077046
Рейтинг
5
1 голосов









  Одежда для бега при минусовой температуре должна отвечать простым требованиям: быть легкой; впитывать влагу, оставаясь сухой; препятствовать теплоотдаче и, самое главное, при всех этих качествах оставаться комфортной.


 Тело. Нижнее белье. Здесь, однозначно, придумывать ничего не надо, - синтетика не подходит, только из хлопка. Далее утепляемся. Термобелье, лучше не придумаешь. Легкое, комфортное, впитывающее влагу, оставаясь при этом сухим.
 Джогинг или тренировочный костюм. Кофта без молнии, желательно с капюшоном, штаны с резинкой внизу. Безо всяких «начесов» и утеплителей. И опять же, желательно, не из синтетики. Сверху ветровочный костюм, куртка, брюки. Если с неба не льет влага или не падает снег, выпускаем капюшон от кофты поверх ветровки. Зачем? Он будет дополнительно согревать спину и, в случае необходимости, позволит защитить голову..


 Голова. Если вы не носите головных уборов в принципе, то это тот случай, когда от этого принципа стоит отойти. Львиная доля тепла из нашего организма уходит через голову, поэтому защита её от холода один из важнейших моментов. Опять же влагопоглащение и удобство при беге еще один немаловажный фактор. Спортивная шапка не должна быть тонкой.
 Уши желательно прикрывать, хотя бы наполовину. Для .тих целей можно использовать налобную повязку, одетую поверх шапки.


 Шея. Воротник – кольцо. Очень удобный и незаменимый аксессуар для пробежек зимой. Ведущие спортивные фирмы выпускают, как женские, так и мужские варианты этого, еще мало вошедшего в нашу спортивную моду предмета одежды.


 Руки. Самый простой и действенный способ защиты рук в мороз – шерстяные варежки, именно варежки, а не перчатки. Если эта деталь гардероба вам не подходит, то лыжные перчатки. Здесь все просто. Рукам нельзя давать замерзнуть.


 Ноги. Носки необходимо выбирать по следующим параметрам: шерстяные или полушерстяные, высокие, по возможности не толстые. Поскольку ноги имеют особенность – становиться влажными, а это основная причина по которой они мерзнут, хлопчатобумажные носки быстро намокают, - ноги замерзают, что приведет к общему охлаждению организма. Носки, произведенные с добавлением или полностью из шерсти дольше остаются сухими. Существуют специальные бесшовные термоноски, но нужны ли они на данный момент вам?
 Удобно использовать для пробежек в холодную погоду греющие стельки – вормеры, с клейкой поверхностью и продающиеся в одноразовых упаковках, при вскрытии которых, начинается процесс нагрева, передающий тепло ступням.
 Кроссовки для бега зимой должны отвечать простым требованиям. Быть легкими, не пропускающими влагу (лучше из кожи), подобранными по ноге, желательно не новыми. Основной момент, на который стоит обратить внимание – подошва не должна быть скользкой. Выбрать такую пару обуви для бега по льду или снегу помогут в магазинах, торгующими спортивной обувью или экипировкой. «Адидас», «Найк», «Рибок» и другие фирмы выпускают такие модели.


 Глаза. Яркое зимнее солнце, блики от снега пользы вашим глазам не приносят. Поэтому необходимо задуматься об их защите. Очки для триатлона самая подходящая защита. У «Ironmen» можно найти бюджетный вариант.


 Две -три пробежки и вы сформируете свой гардероб. Поверьте, прохожие мало обращают внимание на то, как вы одеты. Они просто завидуют бегущему утром человеку. Главное, чтобы вам было удобно.


 Время года не помеха. Дело за «малым», начните бегать…



Еще по темк:


Возраст не помеха оздоровительному бегу


Тренировки зимой. Как согреть ноги в мороз? Как одеть ребенка на тренировку по футболу? Как поддержать иммунитет в холодное время года? При какой температуре можно тренироваться детям зимой? Ответы на эти вопросы и не только…

Все Статьи...