Болит колено

/netcat_files/107/125/ec90236b4d706c11df72c3f8b59bc7d9
Рейтинг
0
0 голосов

 


 


 


 


 


 


 


 


                                      Что делать если заболело колено?


  Занятия спортом всегда сопряжены с повышенными нагрузками на весь организм. Опорно-двигательный аппарат не является исключением из правил. Коленный сустав является одним из наиболее сложно устроенных в нашем теле. Здесь имеется множество связок (как внутрисуставных, так и внесуставных), дополнительные элементы внутри сустава повышают его конгруэнтность.
Также совсем рядом располагается надколенник со своим связочным аппаратом. Он сформировался в процессе эволюции для того, чтобы колено могло выдерживать значительную нагрузку и сохранять при этом устойчивость.


 Даже если человек не занимается спортом, на область колена ложиться колоссальная нагрузка в виде практически всей массы тела. Это обуславливает достаточно частое получение травм.


Занятия спортом лишь увеличивают вероятность повреждения коленного сустава и возникновения болей.


                                               Причины болей в колене


• Генерализованный процесс – зачастую колено может разболеться и без получения травмы. Причиной постоянных болей могут быть такие заболевания, как системная красная волчанка и ревматоидный артрит (не следует считать, что артрит – удел пожилых людей).


• Рассекающий остеохондорз – дегенеративные изменения в хряще.


• Травматические повреждения – разрывы и растяжения связок, разрыв мениска, гематомы сустава.


• Бурсит – воспалительные заболевания синовиальных оболочек коленного сустава.Часто причиной их развития является инфекционная патология.


и другие причины


                                              Как избавиться от болей в колене


 Если вы чувствуете постоянную боль в колене или же неприятные ощущения возникают после выполнения физических упражнений, стоит немедленно начинать лечение. Крайне неправильным решением является самолечение, направленное на устранение только болевого синдрома.


 Часто люди начинают принимать обезболивающие препараты и продолжать нагружать сустав тренировками. Это чревато серьезными последствиями.


• Следует незамедлительно обратиться к врачу травматологу, который сможет точно поставить диагноз и назначит адекватное лечение.


• В любом случае необходим максимально щадящий колено режим.


• Если причиной болей является инфекционное заболевание, то проводится адекватная антибиотикотерапия, желательно с учетом чувствительности микрофлоры к препаратам.


• Воспалительные заболевания могут быть ликвидированы приемом нестероидных противовоспалительных препаратов. Они оказывают еще и обезболивающий эффект, что часто вводит спортсмена в заблуждение и он считает, что болезнь отступила. Поэтому следует воздержаться от тренировок, как бы хорошо вы себя не ощущали, пока это не будет разрешено лечащим врачом.


• Острая боль в колене является признаком повреждения структур сустава и возникает сразу же после получения травмы.


o В таком случае необходимо иммобилизировать сустав, путем использования лангеты или наложения повязки.


o Конечность стоит держать выше уровня тела, что предотвратит развитие отека.


o Стоит приложить холод на область сустава, что ослабит боль.


o При проведении таких мероприятий болевые ощущения должны достаточно быстро пойти на спад. Если боль очень сильная или не ослабевает в течение нескольких часов необходимо обращаться к специалистам.


• Иногда может возникать хроническая боль. Она обусловлена обычно чрезмерными нагрузками на сустав в процессе тренировок. Подвержены ее развитию лица с предрасположенностью к дегенеративным изменениям в хрящах.
В таком случае необходимо придерживаться следующей тактики:


o снизить нагрузку до такой степени, при которой не будет возникать боль;


o использовать бандаж или просто повязку, которая будет укреплять сустав и оберегать его от получения травм;


o пропить курс препаратов, способствующих восстановлению хряща;


o использовать согревающие компрессы;


o особое внимание уделять разминке перед занятием спортом;


o если вышеуказанные действия не дали желаемого результата, стоит обратиться к врачу и временно отказаться от тренировок.


Если будет выявлено серьезное повреждение структур сустава, то может понадобиться оперативное вмешательство. Не следует бояться операции, поскольку современная медицина позволяет выполнить манипуляции через минимальные разрезы и обеспечить продолжение спортивной карьеры после вмешательства.

Все Статьи...