Нужен ли ВЭБу непрофильный актив?

/netcat_files/107/125/5807aa31837779d3e469f6fa060da5af
Рейтинг
5
1 голосов

 


 


 Незначительные, на первый взгляд, события, которые происходят в нашем футболе, могут сказать о многом.


 


 


 


 


 


 Этот тур Чемпионата России по футболу, 20-й по счету, ознаменовался хулиганским отбором очков у одной команды и прибавлением их в копилке другой. Причем происходило это не на темной улице или подворотне, а прилюдно на глазах всей футбольной общественности и при непосредственном участии руководства Профессиональной Футбольной Лиги. Речь об игре тульского «Арсенала» с московским ЦСКА.


 Армейский клуб, президент которого имеет гипнотическое влияние на РФПЛ, одним движением превратил выездную игру тура в домашнюю. Предлог банальный и явно не выдерживающий никакой критики – плохое состояние газона стадиона в городе оружейников. Происходило это без эмоций, в силовой манере, не слушая аргументов оппонентов и не принимая во внимание реальное состояние футбольного поля – готового для проведения игры, несмотря на раннюю весну. Что-то сродни рейдерскому захвату. То, что тысячи болельщиков в Туле лишились праздника, чиновников из Российской Футбольной Лиги вообще не волновало. Цель одна - довести команду ЦСКА до Лиги Чемпионов любыми способами – три очка не пахнут.


 Команда Дмитрия Олейничева удачно провела последний тур, выиграв в гостях у московского «Локомотива»,- неожиданности «Суперклубу» на этом пути не нужны. Отлично, на первый взгляд, проведенная операция менеджментом армейской команды в связке с чиновниками РФПЛ, обернулась скандалом, который сейчас постараются быстренько и тихонько замять…


 Выстроенная на уровне президентов футбольных клубов иерархическая лестница, превратила футбол в жесткий бизнес, в котором одни пользуются стабильными деньгами госкорпораций, другие вынуждены тратить деньги хозяев, на бизнес которых сильно повлияли мировые события последнего времени.


 Участие в Лиге Чемпионов – это легальный приток больших средств, за который и идет борьба. В сезоне 2013/2014 «Зенит» заработал почти 20 миллионов евро, ЦСКА чуть более пятнадцати. К слову сказать, мадридский «Реал», выигравший Лигу, стал богаче на 57,4 миллиона. По итогам Чемпионата России первые две команды получают право участвовать в этом турнире. Первая попадает напрямую, второй надо пройти стыковые матчи. Ну и соответственно, чем дальше проходишь по турниру, тем больше зарабатываешь.


 ЦСКА строит стадион. В 2005 году заявленная стоимость его составляла 350 миллионов долларов. С тех пор прошло 10 лет, конечная сумма увеличилась в разы. По данным РБК, для этого хозяевам клуба пришлось заложить 100% акций ВЭБу, чтобы взять кредит на строительство. Стадион еще не готов, долги висят, на дворе кризис… Получается, время выбрано не самое удачное. Если прибавить сюда содержание основной команды, школы, аренду помещений, полей и прочее…


 Чемпионат России вступил в заключительную фазу. Кажется, ЦСКА и «Зенит» в погоне за лигочемпионскими деньгами не раз попадут в новостные разделы СМИ с не совсем футбольными и околофутбольными новостями. И, если у футболистов из Санкт-Петербурга крепкий тыл, то ЦСКА, как воздух нужны деньги…


 Без Лиги Чемпионов в следующем году футбольный ЦСКА в лучшем случае поменяет хозяев, а в худшем прекратит свое существование?


Тут-то и может возникнуть вопрос: «Нужен ли ВЭБу непрофильный актив?»


 


                                                                                            Виктор Азаров

Все Статьи...