Чем лечить спортсмена, если на медицину в команде выделяются «копейки»?

/netcat_files/107/125/596fb6ed7364cb846676c698bd499928
Рейтинг
10
2 голосов

 


 


 


 Кто был в такой ситуации, знает, как непросто работается в условиях, когда считаешь каждую копейку, выделенную на покупку медикаментов для команды.


 


 


 


 Когда в клубе начинаются проблемы с финансированием, секвестирование касается всего, но одними из первых пунктов, что приходят в голову руководства команды - экономия на питании и лечении спортсменов. Есть ли способы выдержать режим тотальной экономии врачу команды, без ущерба для спортсменов? Есть, но их немного.


 Один из таких моментов это покупка препаратов, которые обладают такими же свойствами и идентичным составом, что и их более «раскрученные» аналоги. Цена может отличаться десятикратно, притом, что действующее вещество и дозировка остаются одинаковыми.


 Взять, например, мелькающие на экране телевизоров Иммодиум, Мирамистин, Фастум – гель (или Быструм – гель). Скромный собрат Иммодиума - Лоперамид стоит в пятнадцать раз дешевле, Мирамистина – Хлоргексидин, в десятки раз, Фастум или Быструм – гель спокойно можно заменить Кетопрофеном, который дешевле почти в четыре раза.
Еще один гель - Лиотон 1000 безболезненно можно поменять на Гепарин-акригель 1000. У них цена разнится в два с половиной раза, а действующее вещество то же.
Для лечения герпеса использовать Ацикловир вместо Зовиракса (разница в цене в шесть раз), а для лечения эпидермофитии вместо Ламизила применить Тербинафин (дешевле в четыре раза).


 Можно на нашем рынке найти хлопковые полуторадюймовые тейпы, цена за которых за коробку (а там тридцать два рулона) не превышает восемьсот рублей. Фирменные подушки для тейпирования заменить на вырезанные из строительной подложки, они обойдутся практически бесплатно.


 Из тех препаратов чаще всего используются в практике спортивного врача, Вольтарен легко подменяется Диклофенаком (разница в цене в 8 раз), Детралекс – Венарусом (в два раза), Йодомарин без сожаления можно поменять на Калия йодид (в два с лишним раза), Лазолван на идентичный по составу Амброксол (в пятнадцать раз более дешевый аналог), дорогие таблетки Нурофена можно заменить на Ибупрофен, который дешевле в десять-двенадцать раз (прочтите, что написано на упаковке мелкими буквами, видите разницу, мы - нет), знаменитая Но-шпа тоже имеет близнеца, только тот близнец дешевле в пять раз – Дротаверина гидрохлорид.


 Список можно продолжать и продолжать Конечно, невеселая картина получается. Кто-то улыбнется этой статье, кто-то скажет, «Ну вот, дошли!».


  К сожалению, эта статья будет востребована, подготовлена она специально для рубрики «Работа при недостаточном финансировании», поскольку, мы знаем, есть специалисты спортивной медицины, которые работают в именно таких условиях. Кто-то временно, кто-то постоянно. 

Все Статьи...