Что такое артроз и как с ним бороться? К.В. Сотиков

/netcat_files/107/125/78d7ad1cf4ec3b630ef3029d0f0a2777
Рейтинг
0
0 голосов

У Вас появились болезненные ощущения в коленных суставах при ходьбе? Боли сохраняются и в покое, присоединилось «похрустывание» в суставе при движениях, чувство скованности, стало труднее ходить по лестнице и неровной поверхности? Или Вы ощущаете дискомфорт в паховой области, пощелкивание при движениях в тазобедренном суставе и болезненные ощущения? Вам уже больше 45 лет? С большей долей вероятности у Вас, по видимому, развивается АРТРОЗ суставов и пора обратиться к врачу.


Что такое Артроз? Почему он развивается? Кто больше подвержен данной патологии? А главное, что делать?


Артроз- это патология сустава в основе развития которой лежат нарушения питания хрящевой ткани, которые влекут за собой потерю суставным хрящом эластичности, упругости, скользящих свойств, а в тяжелых случаях даже структурное разрушение целых участков суставной поверхности. Почему это происходит? Если не рассматривать артрозы развившиеся в следствии перенесенного специфического воспаления сустава – артрита (ревматический, ревматоидный, туберкулезный, псориатический, гоноккоковый, подагрический и другие микрокристалозы), а так же посттравматические деформирующие остеоартрозы, развившиеся в результате перенесенных травм, то основная этиология большинства артрозов,- это обменно-дегенеративные изменения нарушающие нормальное питание хрящевой ткани.


У Вас есть избыточный вес, Вы ведёте малоподвижный образ жизни или наоборот Ваша профессиональная деятельность связана с избыточными физическими нагрузками и перемещениями тяжестей? Значит Вы в группе риска.


Нормальное функционирование крупных суставов обеспечивается анатомически правильными взаимоотношениями и конгруэнтностью суставных поверхностей, хорошими прочностными и скользящими свойствами хрящевой ткани, правильным химическим составом и количеством синовиальной жидкости в полости сустава, достаточной эластичностью и прочностью связочного аппарата и внутрисуставных структур ( менисков), а так же зависят от двигательной активности пациента. В основе всего- здоровый суставной гиалиновый хрящ. К сожалению суставной хрящ анатомически лишен кровоснабжения и поддержание его в хорошем функциональном состояние обеспечивается влиянием суставной синовиальной жидкости, которая за счет гидродинамического давления, возникающего при движения в суставе, проникает в клетки хряща, питая их, и поддерживая в хорошем работоспособном состоянии. Внутрисуставная жидкость вырабатывается секреторными клетками синовиальной оболочки сустава. Основу нормальной синовиальной жидкости составляет Гиалуроновая кислота. С возрастом, и под воздействием различных эндогенных факторов у человека Синовиальная оболочка, окружающая суставные поверхности « стареет», ее секреторные возможности меняются, суставная жидкость становится менее вязкой, в ее химическом составе уменьшается процентное содержание Гиалуроновой кислоты, количество синовиальной жидкости уменьшается и развивается так называемое состояние «сухого сустава». Вследствие этого процесса полноценного питания суставного хряща не происходит, хрящ начинает истончаеться, теряеть эластичность и прочность (хондромаляция), ухудшаются скользящие свойства хрящевой ткани. У человека возникают боли в суставе, в ответ на которые в организме выделяются специфические медиаторы воспаления, которые в свою очередь, попадая в полость сустава, ведут к дальнейшей дегенерации хряща. Количество выделяемой синовиальной жидкости увеличивается, свойства ее ещё более ухудшаются и формируется «патологический круг». На данном этапе уже нельзя обойтись местным лечением различными мазями, гелями и компрессами, вряд ли будет положительный эффект и от «народных» методов и рецептов. Необходимо обратиться к специалисту, Врачу-ортопеду или артрологу, которые смогут поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.


Наиболее подвержены развитию данной патологии наиболее «нагружаемые» суставы: коленный, тазобедренный, голеностопный, в меньшей степени плечевой и локтевой. Специалисты различают 4 степени заболевания в зависимости от выраженности клинических проявлений, выраженности разрушения гиалинового хряща, наличия или отсутствия вторичных изменений со стороны околосуставных мягкотканных и костных структур. Диагноз устанавливается на основание осмотра, рентгенологического обследования (рентгенография, КТ и МРТ исследования) и лабораторной диагностики.


При 1 и 2 степени артроза показана консервативная терапия. Это комплекс мероприятий, включающий в себя физиотерапевтическое лечение, лечебную физкультуру, массаж, иглорефлексотерапию, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), стероидные противовоспалительные препараты (по ограниченным показаниям), ингибиторы медиаторов воспаления, хондропротекторы.


Хондропротекторы, в свою очередь, делятся на препараты животного происхождения и растительного (по большей части из «даров моря»), применяемые перорально или внутримышечно, и препараты Гиалуроновой кислоты – Гиалорунат натрия, которые вводятся непосредственно в полость сустава. Применение последних наиболее обоснованно и по методу введения непосредственно в проблемную зону, и по механизму действия так как их состав и физические свойства очень близки к естественной синовиальной жидкости здорового сустава.


При 3, а уж тем более 4 степени артроза эффект от консервативного лечения практически сводится к нулю и приходится задуматься о хирургическом лечении. В арсенале хирургических операций на современном этапе имеются: артроскопические, санационные операции и хондропластика различных модификаций, околосуставные остеотомии с целью восстановления нормальной или близкой к нормальной биомеханики пораженного сустава, и конечно различные способы эндопротезирования крупных суставов как метод выбора.


Таким образом, Вам стали более понятны механизмы развития, причины и методы лечения такого заболевания как АРТРОЗ. Принимая во внимание сложность процессов, ведущих к болезни и их многофакторность, курс лечения определяется в зависимости от стадии остеоартроза и его клинических проявлений.


Для диагностики и лечения Вам необходимо обратиться к специалистам, имеющим большой практический опыт как консервативного, так и оперативного лечения данной патологии.


Специалисты клиники «ОСНОВА» будут рады помочь Вам в решении такой проблемы как Остеоартроз на современном уровне.



                                     


                                                                                                             Главный Врач МХЦ Основа Сотиков К.В.

Все Статьи...