Агапов А.В. Евгений Плющенко - пример спортивного героизма

/netcat_files/107/125/08cae42be8d8f2924d96af396ac76020
Рейтинг
0
0 голосов

 


 Вот так и живем. От любви до ненависти один шаг.
Имя вчерашнего кумира сегодня втаптывается в грязь разве, что не ленивым. Ату его, ату!
Сидя на диване с бутылочкой пивка или просматривая новости по Интернету после сытного обеда. Ату его, ату!
Да как он посмел сам принять решение о снятии с соревнований, я вот тут у телевизора сел (другой вариант – купил билет), приготовился смотреть действо и что я вижу…
Зрелища давай. Не победы, так чтобы кровь по льду, чтоб человек сознание терял прямо у нас на глазах, чтоб я поверил в травму здесь и сейчас…


 Шумят наперебой средства массовой информации, делая тиражи на событии, по телевизору обсуждают и осуждают даже те, кто понятия не имеет о чем идет речь. Обзывают спектаклем отказ от участия в соревнованиях из-за боли в спине Заслуженного мастера спорта.


 Может посмотреть на это событие под другим углом? Может той же прессе вспомнить гимнастку Елену Мухину, которой уже нет с нами, пролежавшую не один год забытую всеми. Может навестить Веню Мандрыкина, прикованного к инвалидной коляске и спросить, как поживаешь?


 А может уделить повышенное внимание трагедии произошедшей с Марией Комиссаровой, жизнь которой Олимпиада разделила на две неравноценные половинки – до травмы позвоночника и после… И провести сбор средств на ультрасовременное лечение и реабилитацию девушки и достойное существование её потом. Ведь через неделю-другую журналисты начнут потихоньку забывать о ее существовании и убитые горем родители останутся один на один с дочерью и ее здоровьем.
Сейчас тот момент, когда нужно проявить участие и помочь именно им, поскольку время быстро затягивает болотной ряской человеческую память, если, конечно, событие не касается лично его. Отвернуться многие, рядом останутся единицы. Упаси Боже быть в такой ситуации.


 Те, кто знаком со спортом, знает, как тяжело вернуться в строй после травмы. Вернуться на лидирующие позиции в мировом рейтинге своего вида спорта совсем не реально. Это после «рядовой» спортивной травмы. Нужно пройти через пот, кровь, бесконечные реабилитации. Через слезы бессилия и чувство безысходности, преодолеть внутренние сомнения и шаг за шагом, стиснув зубы, продвигаться к намеченной цели.


 Евгений Плющенко шел к своей Олимпиаде не один год. Последний из них, перед Олимпиадой, был неимоверно трудным. Перенес тяжелейшую и сложнейшую операцию на позвоночнике, на которую не каждый-то решится. Да и саму проблему со спиной он заработал не собирая цветочки в подмосковном Новогорске, а в результате тяжелейших тренировок, запредельных нагрузок, выступлениями за свою страну на грани и за гранью возможного, отработкой сложнейших элементов, которые до него никто не делал. Его победам рукоплескал весь мир, о его работоспособности и трудолюбии с элементами фанатизма ходили легенды. И все это Великий Спортсмен делал для того, чтобы поднимаясь на верхнюю ступень пьедестала почета представлять Россию!


 На операцию шел сознательно, чтобы в очередной раз быть полезным Родине в том деле, которое он умеет делать лучше всех на планете. Шел ва-банк, шел до конца. И у него получилось. Это ли не подвиг, спортивный и человеческий, это ли не поступок Спортсмена и Человека с большой буквы?


 Спросите у себя, пошли бы вы на такое рискованное оперативное вмешательство, ради того, чтобы участвовать в соревнованиях, пусть это даже будут Олимпийские игры? Я уверен, что девяносто девять и девять десятых процента ответили бы отказом.
«Зачем, - сказали бы вы, - не нужен мне этот спорт, - как-нибудь проживу».


 Главный момент всей этой истории, что стопроцентной гарантии восстановления, тем более участия в главных играх планеты, да еще в таком сложнокоординационном виде спорта, как фигурное катание, медики давать не могли. Все зависело от самого спортсмена. Характер, помноженный на веру в себя и колоссальное физическое напряжение, вылились в золотую медаль Олимпиады в Сочи.


 Старт на таких соревнованиях – это высшая точка концентрации всего, что есть в человеке: здоровья, физических и моральных сил, веры в себя и веры в то, что путь, который ты выбрал, является единственно правильным. На второй старт не хватило здоровья. Боль в спине не давала работать. Не для того он прошел этот тяжелейший путь, чтобы в последний момент отказаться от выступления на таком уровне.
Но, выступать было невозможно...


 Я рад тому, что, не будучи знакомым с Евгением, находясь на сборах в Новогорске, несколько раз здоровался с ним за руку. С превеликим счастьем я бы пожал ему руку еще раз и сказал бы, глядя ему в глаза, что он Герой.


 Спасибо, Евгений! Я, проработавший тридцать лет в спортивной медицине и видевший многое, горжусь Вами.


Дай Бог Вам здоровья!

Все Статьи...