Фармакологическая программа

/netcat_files/107/125/1234b2117c1e5c401955d781db822194
Рейтинг
10
2 голосов


 Спортивная фармакология является одним из самых тонких моментов в работе врача команды. С одной стороны масса запретов и препон. С другой, вхождение спортсменов в тренировочные будни после отпуска; тяжелая предсезонная подготовка, включающая в себя различные цели и этапы; старты или игры, требующие от спортсмена идеальной готовности; проведение восстановительных мероприятий; помощь спортсмену в выходе на новый уровень спортивной формы, реабилитация после сезона.


 Без специальной поддержки в том или ином объеме, работа спортсмена – профессионала невозможна. Для этого и нужна фармакологическая программа. Эта тема, в наше время, приобрела полуподпольный характер. Ситуация похожа на ту, как в средние века алхимики колдовали в подвалах над своими колбами, боясь всевидящего ока недремлющей инквизиции, хотя никто, ничего криминального не делал. В итоге фармпрограммы в командах проводятся, как под копирку, но каждый считает, что он делает, что-то особенное, сохраняя среди коллег ореол таинственности и недоговоренности.


 Во многом качество проведения фармакологической поддержки зависит от бюджета команды. Одни пользуются препаратами которые выписывают из-за границы, через третьи руки. Другие, теми, которые можно купить в свободной продаже в родной стране. Надо только знать, где и что.


 При желании, практически идеальная фармакологическая поддержка может быть доступна команде со скромным бюджетом. Единственное, уровень спортсменов в таких командах, не всегда может соответствовать уровню этой программы, поэтому и нивелируется смысл ее широкомасштабного проведения в данном месте.


 Еще один немаловажный момент. Полноценное, регулярное и сбалансированное питание спортсмена является основой для проведения программы.


 Включая тот или иной препарат в свою схему, вы должны четко представлять целесообразность его нахождения в ней, а не действовать по принципу случайно увиденной у соперника упаковки с незнакомым названием или купленного по случаю препарата.


 Программа фармакологической поддержки, как и работа спортивной команды или спортсмена, имеет свои этапы проведения. Первые дни выхода команды из отпуска являются одним из самых сложных этапов работы.
Редко, кто из спортсменов, находясь на отдыхе, думает об этом предстоящем периоде. В массе своей придаются релаксации и решению текущих дел, ни коем образом не связанных с физической нагрузкой. Поэтому первые тренировочные недели являются мощнейшим стрессом для организма большинства из них.
Те спортсмены, которые мало-мальски поддерживали свои кондиции, тоже являются объектом пристального наблюдения, поскольку переход от индивидуальных щадящих нагрузок к интенсивной, тяжелой работе требует дополнительной поддержки.


Проблема веса – это стандартная проблема в эти дни у половины команд, с которой из года в год приходится сталкиваться. У одних растет, у других падает.


Результаты проведения УМО обязательно поставят ряд вопросов, решение которых будет находиться в плоскости общекомандной или индивидуальной программы фармподдержки.


 Соответственно, проведение фармпрограммы должно начинаться с первых дней работы команды в новом сезоне и направлено на решение этих текущих вопросов. Всесезонная подготовка со своими этапами, целями и задачами.


 Перед выходом команды или спортсмена из отпуска вы должны четко представлять на каком этапе этой подготовки, какие цели стоят перед спортсменом или командой. Один сбор втягивающий, следующий посвящен силе, другой выносливости, четвертый - скоростно-силовой подготовке, пятый - наигрыванию взаимодействий и тактике и пр. Поэтому перед составлением фармакологической программы необходимо с главным тренером обговорить сроки и промежуточные цели предстоящих сборов. С тренером по ОФП отшлифовать детали и нюансы предстоящей подготовки. Только после этого приступать к составлению программы этого этапа.


 Предсоревновательный период ознаменован единой задачей, - вывод спортсменов к оптимальной (или близкой к оптимальной) форме в его конце. Заключительный этап предсезонной подготовки. Соответственно задачи фарм. поддержки направлены на поддержание набранных кондиций, качественное восстановление и подводу к пику формы.


 Соревновательный. Имеет свою специфику и свои особенности, в зависимости от протяженности и календаря соревнований. Длинный, монотонный сезон с одной игрой в неделю подразумевает один подход, туровая или турнирная система соревнований другой, пять-шесть стартов за сезон – третий, 2-3 игры в неделю на протяжении длительного времени четвертый и т. д. Строить поддержку спортсменов необходимо согласовываясь с графиком турнира (турниров).
Подводка к игре (соревнованию), предигровая (предстартовая) фармпрограмма, восстановление и коррекция функционального состояния при его тотальном контроле.


Межсоревновательный период. В зависимости от цели и продолжительности может иметь разные задачи. Короткий - поддержка игровых и индивидуальных кондиций, длинный – уход с пика формы на рабочий тренировочный режим с последующим возвращением к оптимальному, близкому к пику формы, состоянию.


 Проведение УМО между кругами (или в середине сезона), поставит задачи, требующие поправок в проводимый курс, как индивидуальный, так и общекомандный. Соответственно должна быть построенна медикаментозная поддержка.


 Постсоревновательный период. Частая ошибка – закончились соревнования, спортсмены работают в облегченном режиме, фармпрограмма не нужна. Напротив. Сейчас самое время провести восстановительную поддержку спортсменов, расширяя и дополняя ее методами, которые в сезоне проводить противопоказано, нет времени или возможности. Минеральные воды, бальнеология, ингаляции и пр.


 Отпуск. Поддержание витамино-минерального баланса. Фармакологическая поддержка по показаниям.


 Основные моменты в поведении фармакологической поддержки – это системность, качественное соответствие данному этапу, регулярное выполнение. Расписанная заранее на бумаге, с учетом графика работы спортсмена или команды, она должна скрупулёзно выполняться, не зависеть от выходных, «провалов в памяти» спортсмена или забывчивости врача. На практике это соблюсти непросто.



Еще по теме:



Спортивного бога не обманешь.


Санинский В.Н. Некоторые особенности фармакологического обеспечения спортсменов.
Все Статьи...