Как выбирать кроссовки и другую спортивную обувь? Как потопаешь – так и полопаешь. Советы от Андрея Агапова

/netcat_files/107/125/72e83ff786aae82b73ce5a28c79f444a
Рейтинг
10
2 голосов









- Спортивная обувь должна быть удобной.


- Хорошая, правильная тренировочная и игровая обувь – залог вашей долгой спортивной карьеры.


- Обувь с плохой колодкой, неправильной подошвой или второпях подобранной стелькой способна привести к проблемам с вашими суставами, мышцами, спиной, вызывать головную боль, снизить ваш спортивный результат.


- Обувь для занятий спортом выбирайте щепетильно и грамотно. Перепад толщины основания обуви (подошва и стелька) должны быть 2-3 см. Увеличение, естественно, в сторону пятки.


- Выбирайте профессиональную спортивную обувь или кроссовки точно по ноге. Они не должны давить, жать, но в то же время не должны болтаться на ноге.


- Понять подходит ли вам обувь, вы сможете только на первой тренировке, проведенной в ней.


- Не выходите на игру или соревнования в новой спортивной обуви, одетой первый – второй раз.


- Разнашивайте новую спортивную обувь постепенно. Выходя на тренировочное занятие, берите с собой разношенную пару, чтобы при малейшем дискомфорте переобуться.


- После отпуска или перерыва в занятиях более двух недель, перед первой тренировкой, опробуйте даже самые удобные кроссовки или бутсы заранее, поскольку, и самая комфортная и любимая пара, после долгого простоя может причинить неприятности с кожей ног.


- На первых тренировках после отпуска позаботьтесь о пальцах ног и пятках первые 5-6 занятий. Используйте для профилактики потертостей тейп, лейкопластырь или нетканый материал с липкой основой.


- Не надевайте чужую спортивную обувь и сланцы.


- Пользуйтесь ортопедическими стельками только от лицензированных фирм и производителей. Понять подходит ли вам стелька, вы сможете только в движении, скорее всего это произойдет на первой тренировке.


- При неправильно подобранной обуви смещается центр тяжести тела, что может привести к изменению траектории естественного, привычного движения ног, а это, в свою очередь, чревато возникновению дисбаланса в опорно-двигательном аппарате, сосудистой патологией, изменениях в нормальной работе внутренних органов, в том числе – хронических, что отрицательно повлияет не только на Ваш спортивный результат, но и на здоровье.


- Правильно подобранная спортивная обувь снижает во время тренировок нагрузку на позвоночник, т.е. между здоровьем позвоночника и правильной обувью есть прямая связь.


- Хорошо просушивайте тренировочную обувь.


- Кроссовки или профессиональную спортивную обувь, в которых постоянно тренируетесь, стирайте в стиральной машине не реже одного раза в две недели. Чистая спортивная обувь – это не только её внешний вид, но и внутренняя чистота.


- Идеальные сланцы для спортсмена, - это тапочки, не имеющие тряпочных вставок и элементов из натуральной или искусственной кожи. Они должны легко протираться и мыться, не задерживать в себе влагу.


- «Железное» правило: никогда не ходите босиком в раздевалке, в спортивном и тренажерном зале.


- Имейте привычку постоянно выходить на тренировки в хлопчатобумажных носках или гетрах. Избегайте синтетики.


- Профессиональный спортсмен должен пользоваться услугами профессионального специалиста по педикюру не реже одного раза в месяц. Желательно иметь одного постоянного специалиста.


- Мозоли легче предотвратить, чем лечить.


- Сухие мозоли убираются с помощью «Салипода» (или аналогов). Во время тренировок обязательно закрывайте их пластырем, либо при помощи специальных подушечек с отверстием внутри (они убирают давление с болезненной точки). Доверьте борьбу с ними профессионалам.


- При потливости и запахе ног пользуйтесь специальным порошком – присыпкой или специальным кремом, утром, вечером, после тренировки. Положительный эффект почувствуете через 3-4 дня.


- Усталость в икроножных мышцах и ступнях после тренировки убирается холодной ножной ванной на 2-3 минуты сразу после тренировки.


- Делая массаж ног - не забывайте массировать ступни.


- В конце дня уделите 10-15 минут своим ногам – разомните, промассируйте ступни. Лучше это сделать после теплой ванночки для ног. В воду можно добавить хвойные иголки или листья эвкалипта (или их экстракт) и дать немного настояться. Ступни вам скажут спасибо.


- Перед сном имейте привычку лежа на спине закидывать ноги на стенку на 5-7 минут, затем засыпать.


- Не стригите ногти на ногах коротко. Используйте «Гильотинный» способ стрижки ногтей.


- Лучшее средство от отеков и тяжести в ногах после длительного перелета на самолете – короткая, но интенсивная тренировка или пробежка не позже 2-3 часов после посадки.


- От отека ног при перелетах помогают компрессионные гольфы или колготы, одетые заранее перед полетом.


- Не забывайте делать профилактическое тейпирование голеностопных суставов перед тренировкой, играми или соревнованиями. Самостоятельно или с помощью профессионалов. Этим вы снизите риск получения травмы. 


- Запомните пастулат профессионального спортсмена, который я не перестаю повторять своим подопечным: кто не тейпирует здоровые голеностопы – тот тейпирует больные.


Продолжение следует...


                                                                                              Андрей Агапов

Все Статьи...