Рожков А.В. Лимфодренажный массаж

/netcat_files/107/125/dca7939ec7cd76bb3d62484a673c9015
Рейтинг
0
0 голосов

 


 Одна из основных проблем при любой травме – отёк и застойные явления в близлежащих тканях. Нарушается кровоток, скапливаются токсины, нарушается поступление питательных веществ к клеткам, излишняя жидкость в этом участке замедляет процесс заживления тканей. Для профессионального спортсмена залечивание травмы естественным путем – непозволительная роскошь.


 Одним из методов сокращения сроков посттравматической реабилитации спортсмена является лимфодренажный массаж. Воздействуя на лимфатические сосуды и узлы, мы приводим в движение застоявшуюся лимфу, т.к. при травме повреждаются капилляры и сосуды, отекают окружающие травмированный участок ткани, происходит замедление лимфотока. Функция выведения токсинов нарушается. А лимфа собирает то, что не смогло унести кровеносная система из межклеточного пространства. Если это конечность, то мы можем ощутить тяжесть, тугоподвижность сустава или мышцы.


 Задача массажиста помочь как можно быстрее восстановить лимфоток, поскольку лимфатическая система не имеет своего насоса, которые есть у сердечно-сосудистой системы, поэтому отек, вызванный травмой, является серьезнейшим препятствием и сравним, разве что, с плотиной перегораживающей ручей.


  Прорабатываем крупные лимфатические узлы, расположенные в непосредственной близости от поврежденного участка. Техника: мягкими надавливающими круговыми движениями по семь раз в одну, затем в другую сторону.


 После этой «прокачки» приступаем к работе с мышцами. Работаем по принципу откупоривания бутылки шампанского. Сначала дальние от повреждения участки тела, затем спускаемся ближе к проблемному месту. Например. Если повреждение находится в районе голеностопного сустава, то прорабатываем изначально пояснично-крестцовый отдел, затем ягодицу, после этого мышцы бедра, в конце - мышцы голени. Добавить можно и массаж мышц живота, который тоже способствует стимуляции движения лимфы в конечностях. Усилить эффект позволяет так же проработка стоп.


 Приемы, используемые в этом случае стандартные для отсасывающего массажа. Но есть нюанс. Чаще, уже при разогретой мышце, в конце процедуры, используем «выдавливание» и «вибрацию». Так как лимфоток осуществляется по очень тонким каналам, то «оживить» его можно и нужно только хорошо разогрев ткани. В зависимости от места локализации травмы, воздействуем на паховые, подмышечные или лимфатические узлы, расположенные в районе ключицы.


 Непосредственно перед этой процедурой я бы рекомендовал посещение бани или сауны. Если времени после травмы прошло немного, то перед тем, как заходить в парилку, на место травмы нужно наложить мешок со льдом, что позволит не перегревать проблемный участок.


 Можно использовать медовую технику воздействия, что я часто применяю в своей практике. Принцип воздействия простой. На область лимфоузла наносится мед и легким движением нажатие-отрыв происходит, как бы вдавливание его в нужную область.


 В настоящий момент появилось много лимфодренажных систем и аппаратов, которые позволяют проводить подобную процедуру без участия массажиста. Мое глубокое убеждение: руки и опыт массажиста они заменить не могут.

Все Статьи...