Страница молодого спортивного врача

/netcat_files/621_10.jpg
Рейтинг
0
0 голосов

 В 2010 году, в нашем городе произошло два значимых спортивных события: весной Баскетбольный клуб «Нижний Новгород» одержал  уверенную победу в суперлиге Б  и стал полноправным участником только что созданной Профессиональной баскетбольной лиги, а чуть позже, осенью, Нижегородская «Волга» получила право выступать в российской футбольной премьер лиге. Не правда ли, хорошее дополнение к хоккейному «Торпедо» уже давно представляющему Нижний Новгород на высшем уровне.


Значимые события произошли не только в большом спорте, но и в моей жизни. В сентябре я получил приглашение поработать врачом в БК «Нижний Новгород». После недолгих размышлений я согласился. Не каждому и не каждый день предоставляется такой шанс – начать в столь раннем возрасте карьеру спортивного врача и сразу на таком уровне.


Вот я и в клубе! Сразу надо сказать, что мне очень повезло с учителем. Спортивную медицину в этом клубе поставить на нужный уровень был приглашен один из специалистов, поработавший  спортивным врачом на всех уровнях, начиная с клубов, заканчивая Олимпийскими сборными. И мои первые представления и впечатления о спортивной медицине сложились не без его участия.


Прошло практически два месяца , можно подвести определенную черту, сделать первые выводы и вообще сказать, что начало положено…


Итак первое, что можно сказать ,спортивная медицина- это смежная дисциплина с уклоном в травматологию. На долю травм приходится до 80% всех обращений к врачу и 20% это общесоматическая патология, спортсмены обычные люди, которые могут болеть  чем угодно, а задача спортивного врача решать эти проблемы. Отсюда вытекает еще одна особенность, спортивный врач - это хороший организатор, поскольку правильно диагностировать и лечить  все нозологические единицы один врач не может. Для этого есть врачи узкого профиля, отлично знающие свою специальность. А врач спортивной команды  должен направить на консультацию спортсмена с той или иной проблемой к врачу нужного профиля.


Еще одна особенность - оперативность, если в обычной врачебной практике за исключением экстренных состояний есть 2-3 дня для постановки диагноза, то в спорте, каждый игрок команды это кирпичик из общего фундамента и его отсутствие сказывается, как на тренировочном процессе так и на результате выступлений команды. Поэтому информация о диагнозе и сроках восстановления должна быть уже на следующий день.


Спортсмены продолжают работать  через боль, и лечение идет совместно с тренировочным процессом, если позволяет ситуация. Что плохо для обычного человека, может быть абсолютно нормальным для спортсмена.  Это как разница между ребенком и взрослым, есть определенные возрастные особенности, так и между спортсменом и обычным человеком есть особенности, которые определяются профессиональной деятельностью и это надо учитывать при оценке состояния здоровья.


Очень важно быть хорошим психологом, настроить игрока, похвалить, пожалеть,  пошутить, найти нужные слова .Я часто наблюдал за тем как общается с игроками мой наставник - это действительно работает. Игроки часто приходят к врачу не за лекарствами, а за словами, что бы услышать их или самим, что-то сказать.


Обычно между врачом и пациентом нет третьей стороны, а между спортивным врачом и спортсменом есть еще и тренер. Держать в равновесие интересы спортсмена и тренера, еще одна очень сложная и важная задача врача спортивной команды.


Большое внимание уделяется спортивному питанию: витаминные комплексы и энергетические коктейли, аминокислоты и  хондропротекторы, разрешенные стимуляторы, креатин и так далее, все это необходимо для поддержания организма в условиях постоянной физической активности и высокой нагрузки.


Здесь впервые столкнулся с  тейпингом и кинезиотейпингом  это неотъемлемая часть  лечения и профилактики спортивных травм .


Во время тренировок  постоянно находишься  в режиме боевой готовности, в любой момент может что-то произойти и ты должен быть готов оказать нужную помощь это, безусловно, держит в постоянном напряжении и повышенном внимании.


Кроме медицинских аспектов работы, есть еще  эмоции во время игр, радость от успехов  команды и горечь поражений, есть единый коллектив - команда, есть дисциплина –  это добавляет работе спортивного врача красок .


Прошло всего 2 месяца, это только начало моего знакомства со спортивной медициной и я надеюсь, что это начало длинного успешного пути!


 


Врач баскетбольного клуба «Нижний Новгород»


Сергей Измайлов


 


 

Все Статьи...