Надрыв (частичный разрыв) мышцы задней поверхности бедра

/netcat_files/107/125/80b5d544727ef47eb8dad47aa4090454
Рейтинг
5
1 голосов

 


 Механизм получения травмы: как правило, в прыжке или в беге, во время рывка. Жалобы: боль в локальной точке, усиливающиеся при движении.


 Диагностика: УЗИ; МРТ (предпочтительней)


 Прогноз: 21 день до выхода на тренировки в общей группе.


 




Лечение: освобождение от тренировок с командой, покой в течении 7 дней, Вобензим в течении всего периода реабилитации, Актовегин (по схеме).
С 8-го дня работа в тренажерном зале: верхний плечевой пояс, пресс, спина. Исключить работу на травмированную ногу.
С 10-го дня гладкий бег (лед после нагрузки).
На 14-й день контрольное УЗИ (смотрим динамику) и начинаем курс физиотерапии: ультразвук, лазер, магнитотерапия.
На 21-й день – МРТ. Если на снимках, по истечении этого времени, продолжает определяться наличие эхогенных зон, что бывает крайне редко, повторяем МРТ на 25-день.


Основание к допуску в общую группу: Наличие сформировавшегося рубца, отсутствие отека тканей и эхогенных зон.


Первые дни тренировок: перед тренировкой – горячая грелка на травмированную поверхность в течении 7-10 минут, разогревающие мази, дополнительный стрейчинг до и во время занятий. Сразу после тренировочного занятия – холод. Массаж: ПКО + нижние конечности.


Примечание (крамола из практики): отсутствие медикаментозной поддержки в период реабилитации никак не сказывается на сроках восстановления и формирования полноценного рубца.
Единственное условие – относительный покой травмированного участка. Как насморк: лечишь – болеет семь дней, не лечишь – неделю. Главное выдержать срок – 21 день.


Если сделали контрольный снимок раньше окончания контрольного срока (так получилось) и видите идеальную картину, не спешите докладывать руководству о готовности спортсмена к занятиям в общей группе,- выдержите положенный срок. В этом случае, при рецидиве травмы, никто не упрекнет вас в поспешности допуска игрока к тренировкам.

Все Статьи...