Наиболее частые ошибки и заблуждения начинающих врачей команд.

/netcat_files/107/125/421a2d4ef542cb1f1ad990ac7d0c0d32
Рейтинг
0
0 голосов

 


 


 Работа в команде – вид деятельности со многими специфическими моментами. Жесткие, порой жестокие условия добывания победы, в основе которых стоит стопроцентное здоровье, ставит спортивного врача в положение, при котором работа, требующая специальных знаний, начинается с первой минуты появления в команде. Не обязательно это молодой по возрасту специалист. Об ошибках и заблуждениях, присущих периоду адаптации к профессии, который может длиться месяцами и даже годами, пойдет речь ниже.


 


 


Надо задуматься. «Я знаю все» - это не так.


Не надо задумываться. «Я ничего не умею». И это не так.


Заблуждение. Отсидел тренировку – свободен. Работа врача в команде продолжается 24 часа в день, 365 дней в году.


Мнение. Чем больше сертификатов и дипломов, тем больше уважение. Отчасти, на первом этапе. Больше ценятся практические знания и навыки.


Алые паруса. Ожидание крупных дивидендов от работы. Скорее наоборот.


Миф. Зарплата спортивного врача очень высокая. Без комментариев.


Ошибочное мнение. Куда игрок денется "с подводной лодки", все равно ко мне придет. Придти-то придет, а лечиться может «на стороне».


Правильный диагноз. Излишняя уверенность в поставленном Вами диагнозе. Лучше лишний раз проконсультируйте спортсмена.


Ошибка. Компресс с гелем – вызывает ожог.


Имидж. Игроцкий внешний вид – хождение по гостинице или базе в тренировочной форме команды (обтягивающие рейтузы или футболка, сланцы на голую ногу и т.д.). Потерять авторитет можно очень быстро.


Имидж. Тарелка «с горкой» во время питания команды – врач должен быть образцом правильного и рационального питания. Стать примером обратного, очень просто.


Дистанция. Панибратское отношение со спортсменами, тренерами, персоналом. Рано или поздно аукнется.


Ошибка. Обсуждение технических показателей спортсменов и команды, обсуждение протоколов матчей. Каждый должен заниматься своим делом.


Ошибка. Мозоли и потертости лечить мазями. Сушить и дубить надо.


Делать нельзя. Обсуждение со спортсменами просчетов в организации и подготовке команды. Вы тоже, между прочим, относитесь к руководству команды.


Прокол. Прием пищи вместе с командой. У спортсмена еда – это часть работы. Врач должен обеспечивать максимально комфортные условия он-лайн.


Заблуждение. Спортсмен знает, какую пищу ему нужно принимать. Это не так.


Большая ошибка. Передача «по секрету» игрокам услышанной от руководства или тренеров приватной или опережающей время информации. Можно потерять работу.


Лучше не делать. Превращение медицинского кабинета или своего номера в гостинице в «клуб по интересам». Приучайте спортсменов с самого начала: решил проблему у врача, сделал процедуру - есть другие комнаты, например массажная.


Неуверенность. Робость перед главным тренером. Мешает и вносит дискомфорт в работу. Он такой же человек.


Ретро. Использование в работе зеленки. Неопрятный внешний вид, бесполезность, есть мирамистин, хлоргексидин и пр.


Глупость. Подсказки массажистам как надо делать массаж, реабилитологу, как лучше проводить реабилитацию и т.д. В лучшем случае не поймут.


Непрофессионализм. Диагноз поставлю (проконсультирую) завтра-послезавтра. Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня. В большинстве случаев правильный диагноз должен быть поставлен в течение суток с момента травмы или заболевания.


Заблуждение. Психологией пусть занимается тренер. Врач в команде, в первую очередь – психолог.


Ошибка. Отрицание дешевых отечественных препаратов. Фурацилин, гемостатическая губка – бренды, как Большой театр. Кстати, губка – хороший сувенир коллеге из дальнего зарубежья. …


Впереди паровоза. Необдуманные обязательства по досрочному выздоровлению спортсмена. Всему свое время, природу не обманешь.


Ремарка. Если команда едет в Лондон, Париж или Рим, это не значит, что увидите город. Маршрут: Аэропорт – Отель - Стадион – Сон в Отеле - Стадион – Аэропорт, наиболее частый.


Не умно. Неиспользование и игнорирование подсказок массажистов, физиотерапевта, тренеров. Они, в начале, желают только добра.


Ошибка. Отстаивание «до упора» своей позиции по какому-либо вопросу или ситуации. Стоит прислушаться к мнению «старожилов» в руководстве команды, скорее всего они проходили уже это с конкретным спортсменом…


Неуверенность. Боязнь освободить спортсмена от тренировки. Усугубит проблему - пропустит больше.


Уже было? Распыление «заморозки» с близкого расстояния на сухую кожу – может вызвать местный точечный эффект - обморожение. Место орошения предварительно смочить водой, «иней» убирайте руками.


Исторические хроники. Игнорирование информации о прошлых «прибабахах» игрока. Можно наступить на грабли, на которые уже кто-то наступал.


Заблуждение. Если «ветеран» команды навязывает свою дружбу, значит ему что-то нужно. «Пропустите через себя» этот момент. Заинтересованность обоюдная. Используйте эту дружбу в своих целях.


Между прочим. Непринятие советов специалистов, работающих в команде. Нужно принимать к сведению. Это убережет от многих проблем. Если совет дельный и Вы им воспользуетесь, то это только поднимет Ваш авторитет…


Лишнее. Обсуждение поступков коллег по команде со спортсменами и другими коллегами, поведение спортсмена с другими спортсменами. Не суди и не судим будешь – эта истина работает в команде в полной мере.


 


Продолжение следует…

Все Статьи...