Скандал. Наперекор президентским программам.

/netcat_files/107/125/7a7b335c70d50fdfa27bec12faec25bd
Рейтинг
5
1 голосов

 


 Россия спортивная Держава. С мощными традициями, специалистами мирового уровня, спортсменами экстра-класса. Спортивная инфраструктура выстраивалась десятилетиями, и даже провал девяностых годов не смог нарушить поступательного движения. В наше время Правительство страны уделяет много времени и сил для поддержки детского спорта, спорта высших достижений. Существуют программы развития массового и детского спорта, действует поддержка рождаемости, что имеет немаловажное значение для подпитки спорта людскими ресурсами в будущем.


Россия взяла на себя обязательства по проведению многочисленных соревнований мирового и европейского уровня, что позволит еще больше популяризировать спорт среди молодого поколения. Строятся и будут строиться стадионы, дворцы спорта, плавательные бассейны, катки.


 Москва, традиционно, по объектам для занятий спортом на первом месте. Сотни тысяч мальчишек и девчонок из города и области ежедневно ездят на тренировки, усердно занимаются, участвуют в соревнованиях. У них, у всех, есть мечта. Мечта, связанная со спортивными победами, мечта защищать на спортивных аренах честь флага родной страны.


 Теперь, в столице нашей Родины, кузнице и житнице спортивных талантов, у многих, этой мечте не суждено осуществиться. В последние дни прошлого года Правительство Столицы выпустило постановление номер 661-ПП.
Похоже, московское Правительство решило разделить детей, да и всех занимающихся спортом, на платежеспособных и нет. В карманах пусто – спорт не для тебя. А ведь девяносто девять целых и девять десятых профессиональных спортсменов – выходцы из семей с небольшим достатком, если не сказать больше, из бедных семей. Только им хватает упорства и терпения забраться по лестнице, увитой травмами и преодолением себя, на пьедестал. Почему? Смотрите сами.


 Платная справка о состоянии здоровья для ГИБДД – все привыкли, платить за освидетельствование здоровья, для того, чтобы купить оружие – это норма.
С этого года в Москве, (внимание!) выдача справок для занятия спортом в секциях и прохождение диспансеризаций, обязательных для всех занимающихся спортом (в том числе детей) будет платным.
Захотели родители, чтобы их чадо занималось спортом, надо тренеру предоставить справку, что по состоянию здоровья ребенок допущен к занятиям спортом. Чтобы предоставить такую справку, необходимо пройти углубленное медицинское обследование. Чтобы пройти углубленное медицинское обследование (а это врачи специалисты (6-7), ЭКГ, УЗИ, ЭХО, функциональный тест, рентгенография, лабораторные исследования) нужно будет заплатить. Где-то, от четырех тысяч рублей. В среднем 6-10 тысяч. Но это еще не все! Платить придется дважды в год, ведь каждому занимающемуся спортом необходимо проходить диспансеризацию именно с таким интервалом.


 Раньше была возможность бесплатно получать такие печати качества здоровья. В городских или районных врачебно – физкультурных диспансерах по месту жительства, в других специализированных медицинских учреждениях. С этого года получается: не смог оплатить диспансеризацию – путь в спортивную секцию тебе заказан.
Родитель, получающий небольшую зарплату, трижды подумает. Ведь приходится покупать спортивную форму, щитки, амуницию, порой не дешевую. К этому добавиться еще плата, за то, что твой ребенок здоров.


  Представьте себе семью из 4-5 человек с общим месячным доходом 50-60 тысяч рублей. А, если в этой семье, еще и двое детей, которые хотят заниматься спортом. Видятся два варианта развития событий. Первый – не пущать (и так денег нет) и второй, ставший уже привычным – купить такую справку за пятьсот рублей, не тратя времени и никаких диспансеризаций с ребенком не проходя, оставляя за бортом самое главное - контроль за здоровьем и, может быть, ставя на карту его жизнь.


 Мы видим, количество занимающихся сейчас спортом детей, особенно индивидуальными видами, малочисленное, можно сказать скудное. И этот ручеек пересохнет?


 Спорт высших достижений, массовый и детский спорт всегда был прерогативой государства, частью государственной политики по воспитанию здорового поколения. Здоровое молодое поколение – это потенциальные защитники родины. Похоже, московские чиновники своим указом пробивают брешь в обороноспособности нашей страны. Государство недополучит из Москвы и области, обладающих крепким здоровьем и физически развитых воинов.


 От поборов выиграют единицы. Страна проиграет.


 Похоже, во всей этой истории есть заинтересованная сторона. И она подставила Мэра по полной программе. Выправить дела медицинских учреждений, которым такие деньги нужны, некоторым принести дополнительные барыши. За счет детей и подростков, которые хотят вести здоровый образ жизни.


Но, хочется верить, что это просто недоразумение. И все вернется на круги своя.


 Есть еще одна идея для правительства Москвы. В Вооруженные силы будем набирать так же,- смог заплатить за медкомиссию – иди, служи. Не смог, - в армию не допущен. Что не доберем солдат – дело второстепенное, зато медкомиссии в военкоматах заработают немного денег. Только, за это могут дать по загривку, причем больно.


А, спорт?! Детишки, подростки, любители спорта? Обойдутся.
Да и спиртное с сигаретами будет продаваться лучше!

Все Статьи...