Г.Л. Суворова. Носовые кровотечения у спортсменов

/netcat_files/107/125/eb20bf1eb081948db6f95cdef6fdaf95
Рейтинг
0
0 голосов

 


 Течет кровь из носа… Кто из нас, хотя бы когда, не испытывал это неприятное ощущение. Казалось бы, какой пустяк и причины никакой нет. Но кровотечение из носа не такое уж безобидное явление и причины всегда есть. Это не самостоятельное заболевание, это, как правило, симптом какой-то другой болезни или отклонения в организме. Встречается оно часто и иногда носит даже угрожающий характер.


 Носовые кровотечения принято делить на общие и местные. К причинам общего характера относятся заболевания, вызывающие изменения в сосудистой системе и составе крови. Чаще всего, это гипертония, атеросклероз сосудов, болезни сердца, почек, печени, гипо- и авитоминоз, сепсис. Инфекционные заболевания часто сопровождаются носовыми кровотечениями вследствие перегревания и наступающих изменений в стенках сосудов. Это может произойти при скарлатине, тифе, оспе, малярии, наиболее часто это происходит при гриппе.


 Наиболее опасны кровотечения при геморрагических диатезах. Сюда относятся кровотечения при гемофилии, тромбоцитопении, анемии и других заболеваниях крови. У таких больных кровотечения могут возникать от душевных волнений и незначительных травм. Кровь из носа может пойти от сильного физического напряжения, обильного приема спиртных напитков, длительного пребывания на солнце. Порой, это происходит при быстром изменении атмосферного давления (у летчиков, альпинистов, аквалангистов).


 К местным причинам относятся полипы носовой перегородки, различные язвенные процессы, инородные тела, злокачественные образования, грубые манипуляции. Среди местных причин кровотечений, одной из основных, являются травмы носа. Легкие травмы могут быть вызваны самыми банальными причинами: ссадины и царапины, которые наносятся при удалении сухих корок, простое сморкание, чихание, кашель. Если травма небольшая, кровь останавливается сама по себе. Иногда кровотечение продолжается длительное время, обескровливая человека, вызывая падение пульса, давления, слабость, обморок.


 Более серьезные травмы – это ушибы, переломы костей носа, переломы лицевых костей и пр. Носовые кровотечения возникают и в результате спортивных травм.
Современный уровень развития спорта предъявляет все больше требований к повышению эффективности тренировочного процесса. В большинстве случаев это достигается за счет значительного увеличения нагрузок во всех видах спорта. У тяжелоатлетов и бодибилдеров при значительном увеличении тренировочной нагрузки происходит разрыв мелких сосудов носовой перегородки, что, порой, вызывает довольно сильные кровотечения. Травмы носа с кровотечением различной интенсивности чаще наблюдаются у боксеров, спортсменов всех видов борьбы. 


 У детей – спортсменов основные причины – это авитаминоз, перетренированность, повышенная утомляемость, недостаточность технической подготовки. Иногда встречаются казуистические случаи. Например, гимнастка сломала нос о свое колено во время соскока со спортивного снаряда; пловец на тренировке попал ногой в нос плывущему следом спортсмену. В более серьезном случае, один из спортсменов желая избавиться от угревой сыпи на лице (проще – прыщей), принимал лекарство, которое вызвало изменение в составе крови и, как следствие, постоянные, сильнейшие носовые кровотечения. Почти все виды спорта, связанные с физической нагрузкой, подвержены этому недугу.


 В большинстве случаев кровотечение возникает в переднем отделе носовой перегородки в 1 см. от входа в нос, где имеется поверхностное сплетение кровеносных сосудов. Особенности строения именно этой области слизистой, богатство ее кровоснабжения, обуславливают исключительную кровоточивость этого участка носа. Кровотечение бывает, обычно, односторонним, но затекая в носоглотку, может вытекать из другой половины носа.


 Первая помощь. Если началось кровотечение из носа, человеку необходимо придать сидячее положение и положить холод на затылок (можно использовать мокрое полотенце). Через открытый рот посмотреть, не стекает ли кровь по задней стенке глотки (этот признак является сигналом для обращения за медицинской помощью).


 Небольшое кровотечение можно остановить простым прижатием крыла носа к носовой перегородке на 10-20 минут. Тампон с 3% раствором перекиси водорода, вложенный в нос, так же быстро поможет решить эту проблему. В аптеках продается гемостатическая губка. Легко рвущийся материал, пропитанный кровеостанавливающим раствором и антисептиком. Оторванный кусочек губки, наложенный на место кровотечения, позволяет эффективно и быстро остановить его. Иногда простыми методами не удается справиться самостоятельно и, в таких случаях, требуется квалифицированная помощь медика.


 Профилактика. В спорте, особенно в единоборствах, многие тренеры широко применяют промывание полости носа спортсменов морской водой. Такой метод рекомендуется для укрепления сосудистых стенок. Для этого можно пользоваться шприцем, пипеткой, резиновой грушей. Вода должна вливаться в нос, но, ни в коем случае, не втягиваться в носовые ходы.


 


                                                       Суворова Галина Леонидовна


                                                       Врач высшей категории


                                                       Отоляринголог Врачебно-спортивного диспансера ЦСКА

Все Статьи...