Советы спортсменам. Нужна ли спортсмену противогриппозная вакцинация?

/netcat_files/107/125/43dd8384599f8da415214d39b02616ec
Рейтинг
0
0 голосов

 


 Представьте себе такую ситуацию. Бойцам особого назначения поступил приказ выполнить важное правительственное задание, а весь отряд с температурой и насморком лежит в казарме – карантин из-за гриппа. Или машины станции скорой медицинской помощи не выезжают на вызовы больных, потому что медицинский персонал и водители карет скорой помощи находятся на больничном с диагнозом ОРВИ. Абсурд? Да, действительно такое трудно представить. 
 
 Вот поэтому ежегодная сезонная противогриппозная вакцинация всех сотрудников экстренных служб, военных, служб жизнеобеспечения и правопорядка должна проходить и проходит в плановом, штатном режиме. Выполнение непосредственных обязанностей, в основе которых лежит нормальное состояние здоровья, без профилактических мер находится под угрозой.


 Массовая заболеваемость гриппом и ОРВИ, как и зима, всегда приходят неожиданно. Наступила осень, а с ней и кривая этих заболеваний резко поползет вверх. Людей занимающихся спортом на любительском и профессиональном уровне эта проблема тоже не обходит стороной.


 Спортсмены высшей квалификации – имиджевая, можно сказать политическая категория, витрина государства, поэтому это те люди, к здоровью которых должно быть особое, бережное отношение, в первую очередь у самих себя. Да и с медицинского персонала, работающего с ними, особый спрос за здоровье и готовность организма подопечных к спортивным баталиям или стартам.


 Каждому спортсмену знакома ситуация, когда все идет хорошо, с трудом, через пот и большую плановую работу выходишь к оптимальной форме. Вот-вот начнешь пожинать плоды тяжелого труда, с нетерпением ждешь игры или старта. И вот в этот, самый неподходящий момент, за несколько дней до события – температура, головная боль, насморк. Долгие дни, недели, месяцы изнурительной работы идут насмарку. В лучшем случае, неделя пропуска тренировок и… все сначала. Простая, всем известная истина гласит: чем выше форма спортсмена, тем уязвимее иммунитет, тем проще вирусу пробить защитные барьеры организма.


 Как говорил один из лидеров революции семнадцатого года: «- Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя!». Спортсмен больше, чем обыкновенный человек находится в зоне риска. Соревнования проходят при массовом скоплении публики, приходится общаться с большим количеством людей, переезды, перелеты, смены климата и часовых поясов, большие нагрузки и стрессы, тренировки в дождь и холод.
Даже живя, казалось бы, изолированно на сборах, контакт с внешним миром не прерывается – его окружают многочисленные представители внешнего мира – работники гостиниц и баз, стадионов и кухни, друзья и знакомые. Уйти в стерильный компьютерный мир нереально.


  Отсутствие спортсмена на тренировке из-за простуды или гриппа тренерами во многих видах спорта воспринимается как самострел. Знаете что такое самострел? Во время войны некоторые солдаты, чтобы не идти под пули неприятеля и быть убитым, стреляли себе в руку или ногу и с легким ранением попадали в госпиталь, подальше от боевых действий. Таких солдат выявляли по характеру ранения, потому что они были похожи, судили, объявляя трусами. Так вот и многие тренеры считают, наверное не беспочвенно, что если спортсмен слег с температурой и насморком, то не уследил за собой: не по сезону оделся, вышел на улицу с мокрой головой, посидел под кондиционером, переохладился, одним словом, - виноват сам.


 И, все-таки, когда и чем лучше делать прививку? Сезон противогриппозной вакцинации уже начался. Идет он сентября по февраль. В аптечной сети вакцины адаптированные к реалиям текущего года, а состав их ежегодно изменяется в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), появляются со второй декады сентября.
Безусловно, решение по срокам вакцинации и выбору вакцины должен принимать врач команды. Многие спортивные врачи проводят вакцинацию во время прохождения углубленного медицинского обследования командой, тем самым закрывают этот вопрос на весь сезон.


 Есть категория людей, которым введение вакцины противопоказано, в том числе людям, страдающим аллергическими заболеваниями и в этом случае необходима обязательная консультация врача.


 Прививку делать желательно перед выходными днями, когда тренировки не запланированы, поскольку возможна реакция организма на вакцину (может быть небольшое повышение температуры, слабость).


 Если спортсмен провел вакцинацию вне команды, то необходимо взять справку из медицинского учреждения, в котором она была проведена, и предъявить врачу команды для фиксации им даты проведения и дабы избежать повторной вакцинации.


 Нельзя делать прививку, если у вас повышена температура тела, если присутствует обострение какого-либо хронического заболевания.


 В аптечной сети большой выбор вакцин, импортных и отечественных. Необязательно гоняться за самой дорогой и модной в этом сезоне.


 Бесплатно пройти вакцинацию можно в районной поликлинике по месту прописки. Скорее всего, это будет «Гриппол», отечественная вакцина, в состав которой входит повышающий иммунитет полиоксидоний, который, кроме этого, поможет организму защититься от других вирусных инфекций.


 Привитый от гриппа спортсмен – это профессиональное отношение к делу, это базовый элемент, без которого невозможна нормальная подготовка, это спокойствие, это исключение неожиданных сбоев в самый неподходящий момент.

Все Статьи...