ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ПАУЭРЛИФТИНГА

/netcat_files/107/125/8ecbd2072fbebf7461446d15291023a4
Рейтинг
0
0 голосов

 


 Дальский Дмитрий Даниилович, старший преподаватель Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта, г.Санкт-Петербург; Матюнина Юлия Владимировна, начальник управления медико-биологического сопровождения ГКУ "ЦСТ и СК Москомспорта", г.Москва; Науменко Эдуард Васильевич, кандидат медицинских наук, врач-хирург, подполковник медицинской службы, филиал ГВКГ им Н.Н.Бурденко, г.Москва; Фадеев Антон Владимирович, кандидат медицинских наук, доцент кафедры мануальной терапии Первого московского государственного университета им. И.М. Сеченова, г.Москва.


 Регулярные занятия пауэрлифтингом способствуют формированию определенных морфологических и функциональных особенностей организма атлета. Спортивные достижения пауэрлифтеров зависят от ряда факторов, лимитирующих их работоспособность. К этим факторам можно отнести реакцию различных органов и систем на физические нагрузки, а также ограниченные скорости восстановительных процессов в организме, которые могут приводить к накоплению утомления и перенапряжения. Возникающие при этом изменения функционального состояния организма, далеко не всегда адекватно оцениваются спортивными врачами во время учебно-тренировочного процесса. Причина этого заключается в том, что известные методы исследования текущего функционального состояния организма спортсменов способны только зафиксировать какое-либо нарушение, когда оно уже произошло, либо предоставить в распоряжение спортивного врача и тренера массу сведений, из которых зачастую трудно сделать точный прогноз динамики функционального состояния и резервных возможностей спортсмена в целом. Порой на получение и обработку результатов обследования уходит масса времени, тогда как решение для внесения изменений в учебно-тренировочный процесс тренером должно приниматься практически сразу.


 Для придания физиологической составляющей пауэрлифтингу, нами был разработан индекс комплексного контроля, который необходим для выявления индивидуального уровня развития физических качеств и технической подготовленности пауэрлифтеров.


 Цель исследования. Разработать современные методы диагностики и коррекции резервных возможностей пауэрлифтеров различной квалификации на основе методов врачебного контроля и восстановительных методик, обеспечивающих учет неблагоприятных факторов во время тренировки. Предложенные методы, позволяют обеспечить спортивного врача оперативной информацией о динамике функционального состояния и выносливости пауэрлифтеров различной квалификации, что дает возможность своевременного подбора оптимальных индивидуальных нагрузок во время учебно-тренировочного и соревновательного процессов.


 Методы и организация исследования. На кафедре теории и методики атлетизма Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им П.Ф.Лесгафта, г. Санкт-Петербург, нами было проведено тестирование 89 спортсменов и выявлены средние значения 5 спортивно-медицинских тестов, которые, с одной стороны, являются доступными в выполнении, а, с другой стороны, наиболее объективными и информативными.
Для оценки функциональной готовности пауэлифтеров к физическим нагрузкам во время тренировок и соревнований применяли следующие спортивно-медицинские тесты, которые позволяют непосредственно охарактеризовать состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, как тех систем организма человека, которые наиболее оперативно реагируют на эмоциональные и физические нагрузки:


1. Ортостатическая проба (характеризует возбудимость симпатического отдела вегетативной нервной системы);


2. Клиностатическая проба (характеризует возбудимость симпатического отдела вегетативной нервной системы);


3. Проба Ашнера.( В методике подсчитывается исходная ЧСС и еще раз через 15 секунд несильного надавливания на глазные яблоки);


4. Определение быстроты и точности движений (проба соответствует теппинг-тесту и характеризует показатели срочного функционального состояния нервно-мышечного аппарата);


5. Уровень артериального давления (систолический компонент).


Результаты исследования. На основе проведенного исследования, мы считаем целесообразным использовать для оценки функционального состояния пауэрлифтеров до и после тренировки, индекс, представляющий сумму показателей спортсмена, которую он получает по всем 5 предлагаемым тестам. Как удалось установить в результате исследования, предлагаемый индекс функционального состояния спортсмена (ИФСС) в норме составляет от 3,9 до 7,1 (что указывает об адекватной переносимости нагрузки). Если индекс выше 7,1, то это говорит о плохом уровне подготовленности атлета, или о чрезмерных нагрузках, перегрузках, повышенной возбудимости вегетативной нервной системы, из чего следует, что нагрузки необходимо снизить. Если ИФСС ниже 3,9, то это указывает на недотренированность, или имеющихся у спортсмена соматических заболеваниях, или серьезных нарушениях вегетативной нервной системы.


 Объектом данного медицинского наблюдения, которое продолжалось 3 месяца, являлись 34 атлета (возраст от 18-25 лет, мужского пола, занятие пауэрлифтингом от 1 года до 3 лет). В ходе тренировок спортсмены под контролем спортивного врача по предложенной методике определяли интегральный функциональный индекс по 5 тестам (ИФСС), до тренировочного занятия и после тренировки. Длительность определения тестов в общем занимала около 3 минут. Учитывая функциональное состояние атлета, вносилась оперативная коррекция при работе с отягощениями.


 Как показало данное исследование за пауэрлифтерами, коррекция тренировочных нагрузок на основе ИФСС способствовала сохранению здоровья атлетов, и на состоявшихся соревнованиях они показали стабильные спортивные результаты. Силовые нагрузки при ИФСС от 3,9 до 7,1 не оказывают отрицательного воздействия на деятельность сердечно-сосудистой системы и нервно-мышечного аппарата и не ведут к переутомлению у пауэрлифтера.


Выводы: В ходе исследования оказалось, что предлагаемая система оперативного спортивно-медицинского контроля на основе интегрального индекса функционального состояния спортсмена (ИФСС) позволяют спортивному врачу оперативно реагировать на отклонения в функциональном состоянии атлета, и дает возможность эффективно корректировать тренировочные и соревновательные нагрузки.

Все Статьи...