Подводные камни зарубежных сборов.

/netcat_files/107/125/fcf8181a2eed9432b1f01a43cd6a9f45
Рейтинг
0
0 голосов

А платить-то, кто будет? Случай этим летом.


 


 Многие команды в этом году проводили летние сборы на территории Германии и в условиях среднегорья в Австрии. Мы коснемся одной стороны жизни команды – медицинской страховки участвующих в сборах спортсменов, тренеров, персонала.


 При оформлении сбора за границей, российские туристические компании, специализирующиеся на спорте, оформляют медицинский страховой полис по умолчанию. То есть наряду с тренировочными полями, залами для тренировок и игр, бронированием отелей, питанием, транспортом, страхование здоровья и жизни входит обязательным пунктом.


 Если за организацию сборов берется зарубежная компания, то при составлении контракта на проведение учебно – тренировочного сбора отдельным пунктом должны оговариваться условия покрытия стоимости медицинских обследований, неотложной медицинской помощи, лечения и других проблем со здоровьем, которые могут возникнуть у членов команды. Если контрактом этого не предусмотрено, то организаторы не упустят случая воспользоваться возможностью сэкономить. И тогда бремя всех медицинских расходов полностью ложиться на клуб, проводящий этот сбор, а то и на плечи его сотрудников. 


 Летом этого года одна из команд попала в такую ловушку. При подписании контракта на проведение сбора в Австрии, юрист клуба, проверяя его перед подписанием у руководства, не увидел в нем отсутствия пункта, который бы гарантировал оплату расходов по медицинскому обеспечению команды в случае наступления страхового случая, - такой пункт в перечне предоставляемых услуг, поданных организаторами – немецкой фирмой, отсутствовал.


И надо же было такому случиться, что у одного из специалистов из числа персонала во время прохождения сборов случился инфаркт.


Отель находился в среднегорье, в десятке километров от Инсбрука, - обособленно стоял на горе. Скорая помощь, после звонка врача отеля, появилась на вертолете через несколько минут. Осмотрели, ЭКГ, обкололи, на носилки и транспортировали по воздуху в Университетскую клинику. Там обследование, операционная, стент, реанимация, превод на следующий день в общую палату кардиологического отделения.
Австрийская медицина сработала на пять с плюсом.


 При выписке, организаторы сборов заплатили чисто символическую сумму, которую выставил коммерческий отдел больницы. Специалист вместе с командой улетел домой, прошел курс реабилитации, приступил к работе. Безусловно, ему повезло. Случись эта ситуация в среднестатистическом российском городе или даже в Москве, с её пробками, неизвестно чем бы все закончилось.


 Через три месяца после этого события, на домашний адрес человека, перенесшего инфаркт, стали приходить счета из Инсбрука. Воздушная скорая помощь – 2 920 евро, обследование – 520 евро, операция – 4 680 евро, нахождение в клинике – 1700 евро…


 С вопросом он обратился президенту клуба, о том, что команда была не застрахована на сборе, тот не знал. Началось выяснение обстоятельств дела, кто виноват… Немецкая сторона, организовавшая сбор? Юрист клуба, пропустивший пункт контракта? Главный врач команды, не поинтересовавшийся перед выездом на сбор о наличии медицинской страховки? Исполнительный директор, подписавший контракт или кто-то еще другой? Может быть, виноват специалист получивший инфаркт во время рабочей командировки (не стоило так волноваться на работе)?


 Платить никто не отказывается, но никто за специалиста не платит. Похоже, ему придется решать эти финансовые вопросы самому…


История до сих пор продолжается… Счета не оплачены… Клиника грозит своему бывшему пациенту судом.


Что платить надо, никто не сомневается. Но, кто должен платить…?


Очень интересно узнать ваше мнение. Давайте обсудим?

Все Статьи...