Миопия. Ребенку запрещают заниматься спортом. Пришло письмо из Хабаровска.

/netcat_files/107/125/c4c675ce2ef3882879cfeeb0dbfb9443
Рейтинг
0
0 голосов



Непростая ситуация. Врачи запрещают ребенку заниматься хоккеем из-за проблем со зрением. Родители с этим вердиктом не согласны - бьют во все колокола. Их мнение поддерживают авторитетные специалисты в области офтальмологии. Специалист наложивший запрет, стоит на своем. Ребенок уже месяц с лишним отлучен от любимого вида спорта. Приглашаем специалистов и родителей помочь разобраться в этом конфликте.


Вот это письмо: 



Здравствуйте!


Спасибо огромное что ответили на наш запрос .


В приложении письмо , которое мы адресовали главному врачу данной поликлиники . Изучали данное письмо они около 5 дней , а потом позвонили мужу и сообщили что их решение остается прежним . Хотя мы им предоставили все новые справки . Фамилия спортивного врача, который отстранил нас от занятий - (Данные в редакции портала), телефон: (телефон в редакции), сайт ... .


 Немного предистории : наш сын занимается хоккем с 4 лет , сейчас нам 8 лет . Раньше каждый год для хоккейной школы сдавали только ЭКГ и УЗИ сердца, допуск кардиолога и педиатра . С июня 2012 года официально стали нас обследовать в (наименование учреждения).
В начале июня проходили всех врачей, допуск ребенку к занятиям хоккея поставили , попросили только принести свежие выписки из МНТК им.Федорова. Мы им все это предоставили, нам ответили что все в порядке, нужно только два раза в год приносить свежие выписки от офтальмолога.


 Прошло два месяца , у нас 3 ноября должен был начаться турнир, перед которым детям ставят допуск, нам его не поставили ссылаясь на то, что вышел новый закон , в котором сказана что детям с любой степенью миопии заниматься хоккеем запрещено (ФЗ № 329 от 2009 года и там таблица от 1988 года , в которой написаны критерии допуска детей к занятиям спрота ) и нас отстранили от турнира и от занятий вообще.


 Мы стали заниматься изучением данного вопроса , спрашивали у знакомых, писали на различные форумы, искали любую информацию в интернете , ни какого подобного закона ( с тем что нам показывали ) мы не нашли . На одном из интернет ресурсом наткнулись на данный проект «Об утверждении порядка медицинского обеспечения детско-юношеского спорта», Приложение «Критерий допуска к занятиям спортом детей и подростков, связанные с миопией» (автор Хурай А.Р.).
Связались с автором данного проекта и он нам ответил дословно : "Основным показателем для занятии спортом детьми являются острота зрения и состояние глазного дна. Если состояние глазного дна не вызывает сомнении и с коррекциеи у пациента высокая острота зрения, то занятия спортом возможны, в вашем случаи нет ни каких изменений глазного дна и я не вижу ни каких причин для отказа "


 Всю полученную информацию мы предоставили в данный центр, но нам все равно отказали, ссылаясь на все тот же закон.


Мы не планируем здаваться в этом вопросе и хотим все таки разобраться , почему нам отказывают, когда все офтальмологи говорят, что можно .


 Диагноз, который поставили нашему ребенку в МНТК им. Федорова звучит так : стабильная врожденная анизометропическая миопия средней степени правого глаза, сложный астигматизм дальнозоркий слабой степени левого глаза, анизометропическая амблиопия средней степени с нецентральной фиксацией правого глаза.
После последнего курса лечения зрение на левом глазу улучшилось на 90% , на правом на 10% .


Будем вам очень благодарны за любую помощь в данном вопросе .


С уважением, Татьяна



Приложение.


Главному врачу
Наименование учреждения
от Родителей Ф.И.О. ребенка, 2004 г.р.
Ф.И.О. отца, Ф.И.О. матери
Проживающих по адресу: (адрес в редакции) 
тел: (телефон в редакции) 



                                                Уважаемая ...!


 Обращаемся к вам с просьбой решить проблему необоснованного отказа в занятиях спортом ребенку. Наш ребенок ... 2004 г.р. с четырех лет занимается спортом в (наименование хоккейного центра), в августе 2011 года при поступлении в первый класс у нас было обнаружено отклонение зрения правый глаз – 4, левый + 1,25.


 В конце сентября 2011 года нами было пройдено полное обследование в МНТК им. Федорова, определено заболевание и назначено лечение, 16 декабря был проведен 1 курс лечения – зрение улучшилось, в июне месяце при проверке в «Центре восстановительной медицины и реабилитации» (ежегодная комиссия спортсменов) врач - офтальмолог, на основании отсутствия противопоказаний занятиям хоккеем – справки лечащего врача МНТК им. Федорова, допустил к занятиям спортом.


 В период с конца апреля до 18 октября 2012 года нами были пройдены еще два курса лечения, в процессе которых зрение ребенка улучшилось на левом глазу на 90 проц., на правом - на 10 проц.


 По окончанию последнего курса лечения нами был получен допуск от лечащего врача на занятия хоккеем. В процессе лечения ребенок занимался хоккеем в основном составе с установленными нормативными нагрузками.


 1 ноября 2012 года врач спортивной медицины Ф.И.О. отстранила от занятий хоккеем нашего ребенка, с формулировками «вчера получен приказ министерства здравоохранения» и разъяснениями «ваша болезнь не лечиться». Ознакомиться с приказом нам не дали.


 В процессе поиска нами был найден только один документ, касающийся данной проблематики – это ПРОЕКТ «Об утверждении порядка медицинского обеспечения детско-юношеского спорта», Приложение «Критерий допуска к занятиям спортом детей и подростков, связанные с миопией» (автор Хурай А.Р.) Согласно методическим рекомендациям (автор Хурай А.Р.) утвержденным 07 октября 2010 года Министерством здравоохранения и социального развития РФ, федерального государственного учреждения Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства, Российской ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов.


  В Таблице 2 , под № 50 (хоккей), в графе «противопоказания в зависимости от степени близорукости» указано – «близорукость высокой степени», а в графе «противопоказания в зависимости от изменений на глазном дне» указано – «Любая степень близорукости на фоне изменений на глазном дне». Ни один из указанных в данном документе параметре не применим к нашему ребенку, так как у него миопия на правом глазу средней степени и астигматизм слабой степени левого глаза без изменений периферических отделов глазного дна обоих глаз. 


  Кроме того, в основном тексте методических рекомендаций прямо указано о вреде запрета занятиями спортом, так как из-за отказа от занятий у ребенка развивается гиподинамия и как следствие прогрессирование близорукости.


  Мы в частном порядке инициализировали запрос в ФГУ «Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины Федерального медико-биологического агенства РФ», и лично автору проектов закона «Об утверждении порядка медицинского обеспечения детско-юношеского спорта» Хурай Аслану Рамазановичу, с просьбой разъяснить о возможности занятием хоккеем с таким диагнозом и позитивной динамикой лечения на фоне этих занятий.


 На наш запрос Хурай А.Р. ответил дословно «Если состояние глазного дна не вызывает сомнений, и с коррекцией у пациента высокая острота зрения, то занятия спортом возможны». Данная позиция полностью совпадает с мнением нашего лечащего врача МНТК им. Федорова, которую он озвучил письменно в «справке о консультации от 01.11.2012 г.» На основании вышеизложенного, а так же приложенных подтверждающих документов, просим отменить необоснованное решение о запрете занятиями спортом – хоккеем нашему ребенку (Ф.И.О), а так же дать этическую оценку словам спортивного врача сказанных родителям «ваша болезнь не лечиться» на фоне имеющегося прогресса и позитивного прогноза в лечении.


 Ваше решение просим изложить в виде резолюции к данному обращению и передать нам лично, через отдел делопроизводства вашего ведомства.


 Справочно:


 Консультант по данной проблеме: Хурай Аслан Рамазанович - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ПНИЛ по проблеме микрохирургии глаза, ассистент кафедры глазных болезней РГМУ, член европейского общества рефракционных хирургов, член ассоциации детских офтальмологов г. Москвы. Специализация по офтальмохирургии в Германии (2003г.), в Италии (2004г.), во Франции (2004г.), в России (2005г.). Имеет 3 патента по авторским методикам рефракционной хирургии и способам имплантации рефракционной интраокулярной линзы. Авторская методика лечения миопической анизометропии у детей.


 Лечащий врач: Алишунин Леонид Валерьевич – кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории, детского офтальмологического отделения МНТК им. Федорова. Имеет 2 патента по авторским методикам хирургического лечения сходящегося косоглазия у детей, и способам прогнозирования периферических витриохориоретинальных дистрофий при миопии.



Отец Ф.И.О ___________________________ Мать Ф.И.О ___________________________


                                                                                               07.11.2012 года.



P.S. От администратора. Все адреса, фамилии и телефоны сторон находятся в редакции сайта. Орфография письма сохранена.



В дополнение к ответу администратора сайта (см. ниже), мы даем выдержки из "Методических рекомендаций по допуску к занятиям физкультурой и спортом детей и подростков с нарушением зрения". Федерация спортивной медицины РФ. Научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца. Москва. 1993 год.


По этим рекомендациям работают спортивный врачи ВФД и ВСД в Москве. Там четко написано, что дети и подростки имеющие подобные отклонения зрения к занятиям хоккеем с шайбой не допускаются.


Единственная лазейка - войти в слабую степень близорукости, до -3,0 и иметь разряд по данному виду спорта. В этом случае спортивный врач, курирующий Вашего ребенка имеет право решить вопрос положительно, поскольку, в этом случае допуск осуществляется в индивидуальном порядке.








Все Статьи...