Медицинская карта спортсмена или как благая идея РФС канула в лету.

/netcat_files/107/125/821b89560e3e26269fbe4779aef8bb5d
Рейтинг
1
1 голосов

 


 


 


Азаров В.Н.


 


 


 


 


  Перед сезоном 2009 года Российский Футбольный Союз (РФС) издал и разослал по клубам всех лиг циркуляр, в котором предписывалось завести на всех футболистов стоящих на контрактах в командах медицинские книжки. В этих паспортах здоровья должны были указываться не только обязательные медицинские обследования, которые к слову были тоже строго регламентированы тем же РФС, но и должны быть обозначены все травмы, которые спортсмен получал за время нахождения в данном клубе. И, более того, эти медкнижки, по задумке чиновников должны были передаваться в последующие клубы при переходе в них игрока. Вплоть до завершения им карьеры футболиста.


 Врачам спустили указание. В офисах клубов выделили полки под нововведение. Доктора привели в порядок эту медицинскую документацию, до этого сиротливо лежащую в медицинских кабинетах. Некоторые команды специально заказывали в типографиях формуляры, включающие в себя пункты, предписанные футбольным руководством страны.


 Идея просто великолепная. Приходит футболист в другой клуб, врач открывает медицинское досье и…


 Все правильно понимаете. Ведь этого игрока еще надо одной стороне продать, а другой купить… А если там обозначено с десяток болячек, пять из которых решались оперативным путем, то кому такой футболист нужен? Футболистам, которым нужно заключать контракты, такие нововведения не понравились.
 Тем более они не понравились футбольным агентам, которым этих футболистов нужно продавать.
 Не понравилось и некоторым тренерам команд, которые «подтаскивают» своих, проверенных мастеров мяча.
 Президентам клубов тоже заморочка! Куда тогда девать обузу,- тех кто постоянно лечится, но получает при этом приличные деньги?


 Игроков и так немного, «некондиционных» из них едва ли не треть. Особенно много их в низших лигах. Задача агентов – главное подписать футболиста на как можно более длительный срок, сдав с рук на руки на последнем дыхании отработавшего «просмотр» спортсмена. Задача Президентов – разгрузить зарплатную ведомость от больных. Отсюда деньги, отсюда благополучие.


 В темную оно им проще. Игрок ничего не говорит, или включает «дурака». Врач, проводящий предконтрактное медицинское обследование порой лимитирован в средствах и возможностях. Порой эти обследования проходят в условиях цейтнота, потому что «нужно срочно!».
Редко кто может позволить сделать новобранцу МРТ крупных суставов и всех отделов позвоночника. Да и сделав максимально возможное количество инструментальных обследований нет гарантии, что в последствии не обнаружатся многочисленные рубцы от старых повреждений на мышцах задней поверхности бедра или не вылезет, спустя месяц, при невозможности тренироваться и играть, в анамнезе «хитрое» оперативное вмешательство на плюсневых костях, мастерски сделанное в Европе и обозначенное мелким рубцом на стопе, которое игрок перед подписанием контракта обозвал царапиной.


 Игроки переходят из клуба в клуб по принципу «отгадай мелодию с двух нот». Информация о здоровье тщательно скрывается, даже можно сказать больше - строго засекречена. Если новый клуб находит проблему, связанную со здоровьем – игрок не подходит. Если не находит, то футболист продается-подписывается. Болячки вылезают потом. Бывший работодатель, при вопросе о выявленных неполадках со здоровьем у такого игрока делает круглые глаза и недоуменно разводит руки: "Ну надо же, у нас с ним было все нормально!"


 Так или иначе, как говорил Виктор Степанович Черномырдин - «Хотели как лучше, а получилось, как всегда…». Благая, разумная идея канула в лету. Жаль…


 Может, будут времена когда будущий работодатель будет видеть правду о здоровье потенциального игрока своей команды. Очень на это надеюсь. Почему? Потому, что часто в этой игре крайним оказывается врач команды, который не нашел, не увидел, не отгадал кроссворд здоровья новобранца.


 Есть выход из ситуации? Я вижу только один. Пока у нас в стране есть заинтересованные в этой кутерьме «специалисты» брать с игрока расписку о перенесенных за карьеру травмах. Реальная бумага, которая работает. Форму можно посмотреть на этой странице.


 Пример медицинских книжек футболистов, которые заводились перед сезоном 2009 года, вы можете посмотреть ниже.


 


 


                              Медицинская карта спортсмена (футболиста).


 












И клуба уже нет и хорошая инициатива там же.

Все Статьи...