Спортивный массаж. Работа при обильном волосяном покрове.

/netcat_files/107/125/c77126f6657c139499d702b930e8e0fa
Рейтинг
0
0 голосов


 При обильном волосяном покрове у пациента или спортсмена массажисту следует выполнять все приемы более внимательно, аккуратно и четко, чтобы свести к минимуму травматизацию волосяных луковиц. При этом массажист должен правильно выбрать технику проведения массажа. В таких случаях я более широко отступаю пальцами при проведении всех приемов. Стараюсь не так интенсивно проводить растирание, а то и вовсе от него отказаться, а если делать, то делать осторожно. А вот разминание и вибрацию (кроме неприрывистой) использую в полной мере.


 Ведь, порой, нам приходится делать полный курс массажа. А это составляет до десяти сеансов, в некоторых случаях и больше. Только грамотно подобранная техника позволит провести его без сбоев, с максимальной пользой, достигая необходимого результата.


 При повышенной волосатости, при работе со спортсменами, я люблю использовать кремы «Артро - хвоя» (крем-бальзам) или Артосенекс. Они обладают отличными смазывающими и скользящими свойствами, что помогает выполнять массаж без проблем даже при ранимой, нежной коже, при большом количестве волос на теле. Работаю и маслами. Можно не стесняясь наносить чуть больше крема или масла. Работать в этом случае будет немного тяжелее, но оно того стоит.


 Не нужно, даже противопоказано, применять большое усилие или фанатизм при работе с такой кожей. Спокойные, уверенные движения, плотный, но не жесткий контакт с поверхностью тела пациента. Качество процедуры не должно страдать. Не лишне напомнить, что если работаете маслом, то оно должно быть свежим.
Частая ошибка – понравился флакон из-под импортного масла, красивый, по объему удобный, (пациенту или спортсмену приятно, ваш престиж на уровне) и начинаем туда многократно заливать масло попроще. Дело даже не в этой подмене. Вся суть в том, что в таком флаконе для массажного масла начинаются скапливаться бактерии, которые в один прекрасный момент выдадут массовое воспаление волосяных фолликулов, за которое придется потом краснеть.


  Еще один из вариантов работы спортивного массажиста с таким пациентом – это массаж через простынь, он также будет эффективен. Ну и конечно, самый простой способ убрать проблему – попросить спортсмена побрить ноги. Он охотно пойдет на это, тем более, если у него в практике были какие-либо неприятные последствия после принятых массажных процедур. Ничего в этом зазорного нет, и это никак не скажется на вашем авторитете.


 Еще один момент. Часто, работая, массажист на каком-то этапе уходит в свои мысли, продолжая массажные пассы автоматически. Так вот, на таких пациентах нужно не терять концентрацию внимания, от начала и до конца проводить сеанс собранно, с максимальной внимательностью. Не отвлекаться на разговоры.


 Если возникли проблемы, - воспалились разрозненные волосяные фолликулы или покрылся гнойничками целый участок кожи, а массаж делать надо, то главная задача – не разнести инфекцию на другие участки. Обходим при массаже травмированные волосяные луковицы. При обширных проблемах прекращаем сеансы массажа на 2-3 дня, до полного исчезновения признаков воспаления. За это время обрабатываем этот участок Мирамистином или Хлоргексидином трижды в день. В промежутках между этими обработками «сушим» гнойнички спиртом или спиртсодержащими растворами.


 Чувство состояния кожи приходит с опытом. Но это не значит, что на двадцатом сеансе все получится. Должно получиться с первого раза, чисто, без кожных проблем после массажа. У специалиста по массажу нет права на ошибку – пациент уйдет, а у спортивного массажиста, тем более - спортсмен будет массироваться на стороне.



                                                                                   Рожков А.В. 

Все Статьи...