Что происходит в футбольной раздевалке перед игрой?

/netcat_files/107/125/3e227d9f6fbd60e45cb1cb90ab81c60a
Рейтинг
0
0 голосов

 


 Телевизионная картинка футбольных игр последнее время радует. Показывают многое. Мы видим как подъезжают автобусы с командами, с какой заботой и любовью разложена-развешена форма в ожидании своих владельцев в пустой раздевалке Бутсы, сияющие чистотой, пронизаны ожиданием предстоящего действа. Команды идут в раздевалки.


 Тридцать-сорок минут, до выхода на разминку, игроки, тренеры, медики и администраторы находятся вне зоны охвата всевидящего ока телевидения. Что же происходит в святая святых – стадионной раздевалке перед играми? Чем там заняты футболисты, тренеры, врачи, массажисты? Давайте подсмотрим?


 У каждой команды свои традиции, свои нормы поведения перед игрой. Каждый новый тренер, врач, массажист, вновь присоединившиеся футболисты вносят элемент новизны, ушедшие уносят лучшие моменты в другие команды. Так по крупицам строится уклад жизни команды, в том числе, формируются и шлифуются самые интимные минуты в жизни каждого спортивного коллектива – часы и минуты перед игрой или стартом. Цель одна – настроить себя, вывести победный дух, физические, профессиональные и моральные кондиции на пик готовности. Подготовиться к единоборству каждому, слиться в единое целое для решения общей задачи. Выдать на гора Его Величество Результат.


 Приехав на стадион, зайдя в раздевалку, игроки идут смотреть и оценивать состояние газона. Даже хорошо знакомое поле домашнего стадиона может таить сюрпризы. Жесткое в жару или, наоборот, мягкое до невозможности от прошедшего ливня, оно влияет не только на выбор той пары бутс, шипы которых идеально подходят для того или иного грунта. Идеальный газон превращает игру в творческий процесс. Тяжелое, вязкое поле подразумевает выполнение большого объема тяжелой физической работы.


 Появление в чаше стадиона придает игрокам дополнительный штрих настроя, осознание торжественности и значимости момента, ощущение сопричастности к празднику футбола, который состоится здесь и сейчас.


 В то время, как футболисты отсутствуют, в раздевалке кипит жизнь. Тренерский штаб обсуждает стартовый состав соперника, вносит коррективы, тактические изменения, обсуждает другие профессиональные моменты.


 Медицинский персонал готовиться к работе. Главный врач в судейской комнате подписывает протокол, затем раскладывает свой, заранее приготовленный скарб, готовится к работе. Массажисты расставляют дополнительные кушетки (если игра проходит в гостях), готовят масла, мази, растирки для предстоящей работы, напитки, лед, воду на игру.


 После «экскурсии» по месту предстоящего «сражения», к назначенному времени команда собирается в раздевалке. Главный тренер начинает предматчевую установку, объявляет состав из восемнадцати человек, попавший в заявку и выходящий на поле с первых минут, т.н. стартовый состав, если это не было сделано заранее. Некоторые тренеры проповедуют такой образ действий, преследуя единственную цель – чтобы все игроки готовились к предстоящей игре одинаково серьезно. Как правило, футболисты знают расклад и вносимые тренером изменения для них редко являются сюрпризом.


 Во время установки на игру все соблюдают тишину – слушают тренера. Что в этой речи? Последние штрихи: на что и на кого из соперников следует обратить особое внимание, кто бьет угловые-штрафные-пенальти, кто становится в стенку и другие моменты находят отражение в короткой эмоциональной речи наставника команды.


 Вот наставление закончено. С этой минуты раздевалка напоминает растревоженный муравейник. Серьезность, с которой передвигаются все в эти минуты, подчеркивает значимость момента.


 Врач раздает, по необходимости, энергетики и жиросжигатели. Внимательно следит за футболистами, решает неожиданно возникшие проблемы.


 Физиотерапист проводит пассивную разминку игрокам, которые в этом нуждаются. Подсказывает, на что стоит обратить внимание, в недалеком прошлом, травмированным или имеющим какие-либо проблемы в данный момент.


 Массажисты заняты привычным делом – растирают, разминают. Спина, поясница, задняя поверхность бедра, приводящие и икроножные мышцы – вот основные объекты. В руках то и дело мелькают тюбики, флаконы, банки с растирками, - одному погорячее, другому – средне, третьему, чтоб слегка грело.


 Тейпирование проводится отдельно. Профилактическое тейпирование, иммобилизация проблемных суставов, кинезио тейпинг, нейтрализация мозолей, потертостей делается быстро и профессионально. Минимум времени на человека, качество не должно страдать, предстоящая игра не время для корректировки и подрезания наложенных повязок. Экспериментам здесь не место.


 Тридцать минут пролетает, как одно мгновение. Обратный отсчет, как при старте космического корабля в раздевалке ведется вслух. Десять минут до выхода, пять минут, три, две… Подходит время выхода команды на разминку. Кто-то стоит, «тянется» у выхода из раздевалки, кто-то заканчивает разбираться с гетрами и щитками. Всё. Все готовы? Пошли! Открывается дверь и коридор наполняется «цоканием» шипов бутс о пол, раздевалка пустеет.


 Наступает время тренера по разминке и тренера вратарей – привычный комплекс и упражнения. «Разминка и разминка, что особенного?» - скажете вы. И будете неправы.
От квалификации и умения тренера проводящего её, от его чувства состояния игроков зависит многое. Где-то добавить активности, дать «подзадохнуться», а, может, перед какой-то игрой и выдумывать ничего не надо, провести разминку в привычном для игроков режиме.
После окончания предигровой разминки, тренер, проводящий ее, суммирует свои впечатления и с большим процентом вероятности может предположить, как команда начнет игру, определить настрой игроков. Вариантов немного. Либо вяло, при отсутствии концентрации – опытному наставнику это видно «невооруженным глазом», - либо с полной самоотдачей, легкостью и хорошим настроением. О своих наблюдениях он, по возвращению в раздевалку докладывает главному тренеру.


 В это время «медицина» команды тоже не сидит сиднем. Врач и один из массажистов наблюдают за работой футболистов – не дай Бог, что-то случится (бывает такое и в своей команде, и в команде соперника). Если на разминке кто-то из стана соперника получает травму – то, по правилам, имеет возможность его заменить, соответственно меняется визави одного из игроков, и тренерский состав должен немедленно об этом знать. Редко, но бывают проблемы у игроков своей команды, поэтому оставить ее «без глаза» медикам никак нельзя.


 Истекают минуты, отведенные на подготовку к матчу, игроки вместе возвращаются в раздевалку. Меняют разминочную форму на игровую, проводят заключительные манипуляции с экипировкой. Кто-то молится, кто-то дает совет товарищу по команде, кто-то сосредоточенно смотрит в себя. В итоге, рассаживаются на свои места и замолкают…


  Тренер говорит, затрагивая последние штрихи предстоящей игры, коротко и эмоционально. Наступает пауза, двадцать-тридцать секунд тишины – концентрация достигает максимума…


Паузу прерывает тренер, – все встают, подбадривают друг друга, хлопая по рукам, заряжая и заряжаясь от партнеров энергией.


Все готовы? Пошли!


Команда выходит из раздевалки, появляется перед камерами. Впереди – игра.

Все Статьи...