Опыт применения аппарата квантовой терапии "Рикта" для лазерофореза гомеопатических средств при хронических дорсопатиях у спортсменов.

/netcat_files/107/125/3fbf30cacf769e9123a70000b4a17ec5
Рейтинг
0
0 голосов

 


 


 


 


 


 


 


 


Матюнина Юлия Владимировна, начальник управления медико-биологического сопровождения ГКУ "ЦСТ и СК Москомспорта", г.Москва; Науменко Эдуард Васильевич, кандидат медицинских наук, врач-хирург, подполковник медицинской службы, филиал ГВКГ им Н.Н.Бурденко, г.Москва; Фадеев Антон Владимирович, кандидат медицинских наук, доцент кафедры мануальной терапии Первого московского государственного университета им. И.М. Сеченова, г.Москва.


 Дорсопатии у спортсменов, в основе которых чаще всего лежит синдром хронической усталости и спортивный травматизм, - одни из самых распространённых патологий, с которыми приходится сталкиваться в повседневной практике спортивного врача. Очень часто этим страдают спортсмены, которые находятся в наиболее перспективном возрасте (15 - 20 лет). Заболевание нередко принимает хронически-рецидивирующее течение с частыми и продолжительными обострениями. Наряду с двигательными, чувствительными, вегетативными нарушениями ведущим симптомом является боль различной локализации. Проблема борьбы с болью остаётся главной в процессе медицинской реабилитации у спортсменов.


 Среди различных физиотерапевтических методов с этой целью нами впервые соче-танно используется постоянное магнитное поле и лазерное излучение с помощью аппарата квантовой терапии Рикта для лазерофореза гомеопатических средств на примере геля Трау-мель по триггерным зонам спины. Терапевтическое действие магнитного поля при дорсопа-тиях включает в себя нормализацию ионного равновесия, сосудистой и тканевой проницае-мости, усиление капиллярного кровотока и улучшение микроциркуляции в различных тка-нях, уменьшение отёчности спинномозговых корешков, улучшение состояния костно-связочного и нервно-мышечного аппаратов. Применение аппарата квантовой терапии Рикта, генерирующего импульсное лазерное излучение низкой интенсивности одновременно со слабым магнитным полем, сопоставимым с магнитным полем Земли, открывает новые возможности в комплексном лечении хронических дорсопатий. Это связано с использованием новой системы введения гомеопатических лекарственных средств путем лазерофореза гомеопатических средств на примере геля Траумель, комбинации лазерофореза с магнитным воздействием на ионный циклотронный резонанс.


 В Центре спортивных инновационных технологий и подготовки спортивных команд Москомспорта проведён анализ использования лазерофореза геля Траумель по триггерным зонам спины на 53 спортсменах разных видов спорта с хронической дорсопатией. Наблюда-лись спортсмены в возрасте от 15 до 20 лет. Средний возраст составил 18 лет. В процессе лечения контролировалось состояние эмоциональной сферы, выраженность болевого синдрома, уровень артериального давление, объективный неврологический статус. Как правило, назначался десятидневный курс лазерофореза через день.


 По нашим наблюдениям лучшие результаты регистрировались, когда процедура на-чиналась при постоянных характеристиках лазерного испульсного излучения мощностью 10 Вт и постоянном магнитном поле 35 мТл с режима интенсивности переменной частоты от 250 до 1 Гц и экспозиции по 3 минуты на каждую триггерную зону спины. При хорошей переносимости (как правило на третий день) переходили на режим интенсивности переменной частоты от 5 Гц до 1000 Гц и экспозиции до 5 минут, но не более 20 минут суммарно за процедуру. Это давало организму плавно адаптироваться к лазерофорезу. В единичных случаях отмечалось некоторое ощущение дискомфорта, небольшое снижение артериального давления у спортсменов, склонных к гипотонии, которое ко второй — третьей процедуре исчезало. Подбор режима интенсивности проводился индивидуально с учётом возраста спортсменов и чувствительности их к воздействию лазерного излучения и магнитного поля. Для большинства пациентов режим интенсивности изменялся от 5 до 1000 Гц (с ежедневным увеличением интенсивности). Спортсменам, обнаружившим ранее повышенную чувствительность к лазеротерапии, процедуры начинались с режима интенсивности 5 Гц. Дальнейшее увеличение интенсивности проводилось через день до 50 Гц в зависимости от состояния спортсмена, достигая максимального значения 1000 Гц.


 Использование лазерофореза гомеопатических средств на примере геля Траумель да-вало возможность лечить не только вертеброгенную патологию, но и одновременно воздей-ствовать на сопутствующие заболевания (синдром хронической усталости, нейроциркуля-торную дистонию, неврозоподобные состояния). Так, применение аппарата квантовой тера-пии Рикта позволяло эффективно воздействовать на болевой синдром, а также заметно улучшало общее самочувствие, настроение, сон, уменьшало нервную возбудимость, раз-дражительность, стабилизировало артериальное давление. Терапевтический эффект уси-ливался при сочетании процедуры с другими физиотерапевтическими процедурами: масса-жем и остеопатией. Эта методика применялась у спортсменов, не имевших соматических противопоказаний. Использование двух разных методик проводилось в один день с времен-ным интервалом 4 -5 часов.


По результатам лечения выделено две группы:


- "Клиническое выздоровление или значительное улучшение" - 24 человека;


- "Улучшение" - 27 человек.


Уменьшение болевого синдрома наступило на второй - третьей процедуре и продол-жалось до 12 часов. К пятой - шестой процедуре анальгетический эффект приобретал ста-бильность и заметно усиливался. Лишь в двух наблюдениях лечебный эффект был сомни-тельным, когда, наряду с некоторым уменьшением болевого синдрома, сохранялись значи-тельные статодинамические нарушения.


 В процессе лазерофореза гомеопатичекого геля Траумель, помимо анальгетического эффекта, отмечалась восстановительная динамика вегетативно-сосудистых, чувствительных, в меньшей мере - рефлекторных нарушений. Следует отметить, что 7 человек, ранее полу-чавших курсы лазеротерапии на аппаратах другого типа, сделали сравнительную оценку в пользу аппарата квантовой терапии Рикта.


Выводы: Таким образом, анализ проведённого исследования позволяет прийти к за-ключению о значительной эффективности применения лазерофореза гомеопатических средств на примере геля Траумель с помощью аппарата квантовой терапии Рикта у спортсменов с хроническими дорсопатиями.

Все Статьи...