Портативные барокамеры. Д.м.н., профессор, Казанцева Н.В. Роль баротерапии в спорте высоких достижений

/netcat_files/107/125/8206f6b4d7f0c864009b0ac4caf3b84a
Рейтинг
0
0 голосов

 


 Цель спортивной медицины - формирование условий для наилучшей адаптации организма спортсмена к условиям стрессовых нагрузок и достижения рекордных спортивных результатов. Достижение этой цели возможно с помощью использования современных медицинских технологий.


 Потенциал спортсмена в значительной степени определяется качеством его энергетического потенциала и качеством его нервной системы. Энергетический потенциал определяется саморегулируемыми процессами производства клеточной энергии.


 Производство биологической энергии осуществляется в митохондриях, где неокисленная глюкоза и кислород превращаются в молекулы АТФ – носитель биологической энергии, используемой во всех биохимических процессах, протекающих в клетке. Именно эта биологическая энергия и определяет энергетический потенциал человека. Эта биологическая энергия определяет не только мышечный потенциал спортсмена, но в значительной степени состояние его нервной системы, что имеет определяющее значение в спорте высоких достижений. Это означает, что основной энергетический процесс, протекающий в клетках, и его ключевое звено митохондрии – главный элемент энергетического потенциала человека. Состояние этого процесса и состояние митохондрий спортсмена определяет в конечном итоге результаты спортсмена.


 Митохондрии – это живые органеллы, имеющие собственную ДНК. Разрушительное влияние на них оказывают свободные активные радикалы, стрессы и другие неблагоприятные факторы. Каждая клетка содержит сотни митохондрий, часть из которых является дефектными – они производят недостаточно энергии. Когда количество дефектных митохондрий в клетке превосходит определенный процент, включаются механизмы апоптоза и клетка гибнет.


 Мудрая избыточность нашего организма обеспечивает здоровому человеку спокойную жизнь даже при наличии в его клетках некоторой части дефектных митохондрий. Но если спортсмен предполагает показывать высшие достижения в спорте, его тренерам нужно задуматься о совершенствовании его энергетического потенциала. Один из известных способов повышения энергетического потенциала - интенсивные тренировки - используется во всем мире.


 Интенсивные тренировки имеют и отрицательное воздействие на здоровье спортсмена. Спортсмены подвержены стрессам и сверхнагрузкам. В процессе сверхнагрузок и длительных тренировок в организме спортсмена неизбежно накапливаются патологические изменения: латентные (скрытые) патологические состояния, воспалительные заболевания, последствия перенесенных инфекций, травм, стрессов, генетически детерминированные или приобретенные особенности обмена, определяющие состояние предболезнь (накопленные дефектные митохондрии с измененным геномом).


 Сверхнагрузки провоцируют патологическое ускорение старения и износа отдельных систем организма:


- соединительной ткани (суставы, позвоночник),


- сердца (гипертрофия, нарушения сердечного ритма),


- почек (при длительных мышечных нагрузках, синдром сдавления мышц, нарушение диеты, большое потребление белков),


- печени (нарушение оптимальной диеты, препараты),


- нервной системы (стрессы, переутомление психостимуляторы и гормоны).


 В этих условиях требуется серьезное восстановление здоровья спортсменов и их энергетического потенциала. Сеансы в портативной барокамере позволяют повысить энергетический потенциал, восстанавливая эффективную работу всех подсистем организма. Метод лечения в портативной барокамере получил название - нормоксическая лечебная компрессия (НЛК), который первоначально был разработан для лечения инсульта, а сейчас находит широкое применение в спортивной медицине. Он позволяет активировать митохондрии и увеличить, таким образом, продукцию молекул АТФ в клетках организма.


 Увеличение продукции молекул АТФ, как показали многолетние исследования, позволяет восстановить саморегуляцию основного энергетического процесса:


- нормализовать эритроциты


- оптимизировать внешнее дыхание


- за счет увеличения выделения СО2 нормализовать регуляцию поступления кислорода, переносимого эритроцитами в ткань


- снизить перекисное окисление липидов


- повысить эффективность иммунной системы


- добиться нормализации биологических мембран


 При курсовом применении НЛК позволяет увеличить количество нормальных митохондрий в клетке и на этой основе получить продолжительный эффект воздействия.


 Основная задача спортивного врача: восстановление оптимальных параметров здоровья спортсмена, гармонического взаимодействия всех подсистем организма, определяющих энергетический потенциал спортсмена и его спортивное долголетие.


 Только гармонизация всех подсистем организма может обеспечить надежный предсказуемый результат спортсмена.


 Все эти цели могут быть достигнуты грамотным восстановлением спортсмена с применением портативных барокамер и метода НЛК.

Все Статьи...