Ю.С. Васильков. Самое главное в работе доктора команды - это взаимоотношения со спортсменом

/netcat_files/107/125/0ee9406b3d2db1206db88ecf7c74f9b3
Рейтинг
15
3 голосов






  Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о самом главном в работе доктора - это взаимоотношения спортсмена и врача. Из триадыспортсмен-врач-тренер, мы выбираем первых двух лиц.


 


 Сама спортивная команда - это изолированная, соревнующаяся группа лиц, обычно между собой, за высшие идеалы. Тренерский коллектив ведет их за собой, и врач неразрывно, в жесткой связке работает с этой группой лиц.


 В начале нашей беседы я хочу предоставить как образец слова великого тренера, Анатолия Тарасова:


"Основой любой команды, ее базой, фундаментом, остается совершенная организация. Ценность такого тактического плана заключается не в нем самом, а в том, как он реализуется. Превыше всего динамизм исполнения и боевой дух, с которым претворяется на практике та либо иная тактическая схема."


 Эти слова сказаны много лет назад, но они актуальны сейчас и будут актуальны завтра. Врач в команде, как правило, находится между двух групп лиц.
Первой и наибольшей группой являются спортсмены, второй, малочисленной, являются тренеры. Постоянная, ежечасная, ежедневная выверка и наблюдение психо-эмоционального настроя команды в целом и каждого спортсмена в отдельности - основная прерогатива врача в команде. По разному приходится относиться в команде к молодым и к "ветеранам".


 Каждая личность, занимающийся определенным видом спорта, может по-разному относиться к российской медицине, и к зарубежной в том числе. Некоторые любят находиться в кабинете у доктора часами, другие все носят в себе, и пытаются простуду вылечить самостоятельно, вот тут задача доктора иметь "психологические ниточки" с каждым игроком или спортсменом. Необходимо завоевать доверие этой группы, так как в постоянном стрессовым состоянии за результат, за победы, а порой и поражения,приводят игрока к тому, что выговориться некому, кроме как к любимому доктору. И задача врача, понять, помочь, и организовать микроклимат обратившегося к тебе человека и направить его в нужное русло.


 В последние годы, самой важной вехой достижения результата является полное знание психологии соревнующегося спортсмена, и врач проводит очень важную нить к молодому человеку, к его сильным и слабым сторонам и может добиться максимального уважения к медицинскому штабу, а врачи сделают все возможное для грядущих побед!


 Но на достижении результата жизнь не останавливается, в любой закрытой организации должны присутствовать личные взаимоотношения с преобладанием позитивных эмоций. Если же в команде преобладает негатив(кто-то опоздал, неправильно приготовлен обед, задержка рейса и многое многое другое), то он сказывается на психике спортсменов, жди интриг в команде. Только с оптимистическим настроением в коллективе можно рассчитывать на положительные результаты.


 Непосредственно врач отвечает за свой фронт работы, это лечение спортсмена внутри команды, как правило это легкие заболевания и небольшие травмы, но постоянно доктор должен контролировать лечение серьезных и тяжелых травм и заболеваний, тех ребят, которые находятся в стационарах в России или заграницей.


 Еще раз напоминаю, что команда - это тонкий и ранимый механизм, где роль врачей и массажистов все больше и больше выходит на передовые позиции.


С уважением,


заслуженный врач Российской Федерации,


Ю.С. Васильков.

Все Статьи...