Семакин С.Н. Содружество: спортсмен – спортивный врач, как инструмент ранней диагностики.

/netcat_files/107/125/449c173ce413ad8a7281b605236bd22a
Рейтинг
0
0 голосов

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 Проблема появляется не сразу, будь это сустав, мышца или соматика, если только это не грубая механическая травма. Существуют как бы предвестники, первые сигналы будущего воспаления или заболевания. Выявить такое на ранней стадии очень непросто. Нужен полный контакт со спортсменом, доверие с его стороны. Адекватность его жалоб и серьезность отношения к такому обоюдоинтересному контакту проверяется временем.


 Еще момент, очень немаловажный, - чуткое отслеживание спортсменом сигналов, которые подает организм. Не маниакальное, а объективное. Это достигается не сразу и зависит от понимания сути задачи спортсменом, которое нарабатывается во время тесного общения с врачом или физиотерапевтом, занимающимся сбором и анализом такой информации. Если на этом этапе удается диагностировать и ухватить зарождающуюся проблему, то реально нейтрализовать возможный «снежный ком», в который будут вовлекаться все новые ткани или системы организма. Это очень интересное и тонкое занятие.


 Данный подход к здоровью человека, который занимается профессиональным спортом, позволяет минимизировать пропуск тренировочных занятий и игр, которые были бы неизбежны, если бы такого мониторинга не проводилось.


 При выявлении такого сигнала идет стандартная терапия, которая включает в себя медикаментозное лечение, физиотерапию, местное воздействие, кинезиотейпинг, массаж. Получается, убирая маленькую проблему, мы предотвращаем большую или даже комплекс проблем.


 Ни в коем случае этот подход к здоровью спортсмена нельзя путать с гипердиагностикой. Данная методика позволяет устранять сбои в организме спортсмена, не прерывая тренировочный процесс, поскольку все процедуры проводятся в плановом порядке после тренировок. Это не ситуация: «Ой, где-то кольнуло». Только в содружестве со специалистом спортивной медицины игрок может провести реальный взвешенный анализ таких предвестников и распознать ранние симптомы начинающейся проблемы. Соответственно принять превентивные меры.


 Да, у спортивного врача, казалось бы, прибавляется больше работы на каком-то этапе, более внимательным приходится быть с подопечными. Но такая работа вознаграждается сторицей и позволяет врачу не прибегать к длительному лечению в не такой уж отдаленной перспективе, экономя время в дальнейшем, а спортсмену не уходить в продолжительный перерыв в тренировочном процессе, сохранять набранные кондиции и форму.


 


                                                                              Семакин Сергей Николаевич


                                                                      Физиотерапевт ФК "Локомотив" (Москва)

Все Статьи...