Разгораются дебаты из-за скрининга спортсменов на наличие серповидно-клеточной аномалии эритроцитов

/netcat_files/107/125/a248c58e21e7e0ea3f94f50e7e77e6fd
Рейтинг
0
0 голосов

 


 


 


Серена Гордон


 


 


 


 


 Национальная студенческая спортивная ассоциация (NCAA - National Collegiate Athletic Association) предоставляет полномочия для проведения такого теста, однако медики настаивают на другом варианте. Несмотря на то, что проблемы с сердцем или тепловой удар, как правило, являются основными причинами внезапной смерти молодых спортсменов, в настоящее время специалистам известно, что серповидно-клеточная аномалия эритроцитов также представляет большую угрозу.


 Данное обстоятельство привело к обязательному скринингу желающих принять участие в первом легкоатлетическом дивизионе Национальной студенческой спортивной ассоциации США. Однако такая идея понравилась не всем. Наличие серповидно-клеточной аномалии эритроцитов следует отличать от серповидно-клеточной болезни. Пациенты с серповидно-клеточной аномалией эритроцитов унаследовали данный ген от одного из родителей. Ввиду того, что они являются носителями одного наследственного гена, они не будут страдать от серповидно-клеточной анемии, которая развивается из-за аномальных красных кровяных клеток, приводящих к анемии, боли, инфекции и поражению органов.


 Согласно статистике, в Соединенных Штатах один из 500 афро-американцев и один из 36 тысяч выходцев из Латинской Америки страдают от серповидно-клеточной анемии. По данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, один из 12 афро-американцев имеет серповидно-клеточную аномалию эритроцитов, хотя у большинства людей, обладающих данной особенностью, никогда не проявляются признаки или симптомы заболевания. Исключением из правила является ситуация, когда организм человека с серповидно-клеточной аномалией эритроцитов обезвожен и ощущается недостаток кислорода.


 «Ученые обнаружили 30-кратное увеличение риска внезапной смерти у спортсменов с серповидно-клеточной аномалией эритроцитов», - пояснил д-р Роберт Димефф, директор отделения спортивной медицины Юго-западного медицинского центра Техасского Университета в г.Даллас.


 Внезапная смерть футболиста с серповидно-клеточной аномалией эритроцитов определила новое направление деятельности Национальной студенческой спортивной ассоциации (NCAA). Теперь все спортсмены первого дивизиона обязаны проходить скрининг серповидно-клеточной аномалии эритроцитов в рамках обычного медосмотра. Игроки, проходившие тестирование при рождении в соответствии с программой медосмотра новорожденных, могут отказаться от скрининга при наличии доказательств.
Спортсмены также могут отказаться от теста. В данном случае они должны подписать заявление, освобождающее медперсонал от ответственности.


 При выявлении серповидно-клеточной аномалии эритроцитов Национальная студенческая спортивная ассоциация (NCAA) советует тренерам, врачам и инструкторам ознакомить спортсменов с потенциальным риском. В данном случае рекомендуются более длительные периоды отдыха и восстановления, сообщение спортсменами о любых симптомах, корректировка тренировок в условиях сильной жары или на больших высотах, а также соблюдение принципов гидратации организма.


 «Мне бы хотелось, чтобы спортивные врачи и тренеры знали, кому нужно уделить больше внимания. Эта информация нам в помощь. Наша цель - не выводить спортсменов из их привычного образа жизни. Мы просто хотим знать, кто находится в зоне риска и как минимизировать этот риск», - говорит Димефф.


 Однако некоторые специалисты полагают, что обязательный скрининг не является лучшим способом достижения этой цели. По данным Американского общества гематологии (the American Society of Hematology), «скрининг серповидно-клеточной аномалии эритроцитов должен быть добровольным, проходить в условиях конфиденциальности с исчерпывающей и грамотной консультацией специалистов». «Нас беспокоит обязательность скрининга. Если игрок отказывается от скрининга, то он должен подписать заявление об отказе от ответственности медперсонала. Кроме этого, существует много несоответствий в отказах в разных командах.


 Данная мера дает ложное представление о том, что серповидно-клеточная аномалия эритроцитов действительно имеет значение при внезапной смерти, потому что скрининг проводится в силу этой причины.


  Другие обстоятельства также могут привести к внезапной смерти», - говорит д-р Джанис Абковитс, президент общества и глава подразделения гематологии в Университете Вашингтона в г.Сиэтл. По данным Национальной ассоциации спортивных тренеров (the National Athletic Trainers Association) основными нетравматическими причинами смерти в спорте по степени значимости являются болезни сердца, тепловой удар, серповидно-клеточная аномалия эритроцитов и астма.


 Абковитс также отмечает некоторые непредвиденные последствия политики Национальной студенческой спортивной ассоциации (NCAA): «Некоторые спортсмены с серповидно-клеточной аномалией эритроцитов не поняли цель скрининга и думают, что не смогут заниматься спортом. Регулярные физические упражнения - это хорошо и здорово. Лучшим решением было бы осуществлять профилактические меры, которые бы защитили всех спортсменов. Мы надеемся, что Национальная студенческая спортивная ассоциация (NCAA) примет во внимание нашу озабоченность, учтет нежелательные последствия реализации своей политики, увидит возможность для реализации профилактических мер, которые защитили бы всех спортсменов, делая всеобщую проверку ненужной».


 Абковитс отмечает, что даже армия США прекратила проведение обязательного скрининга серповидно-клеточной аномалии эритроцитов. Вместо этого, все новобранцы проходят основательную подготовку, изучая тепловые заболевания, регулируя труд и отдыха относительно определенных условий окружающей среды, придерживаясь основных принципов гидратации организма.

Все Статьи...