Скандал в легкой атлетике. Если звезд гасят, значит это кому-то нужно

/netcat_files/107/125/fb8f0016a11f3a79458f526c5105a2aa
Рейтинг
0
0 голосов

 


 


 


 





Заслуженный тренер СССР и России Валерий Куличенко: "Время профессионального спорта прошло".


 


 


 


 Второй с начала года скандал в российском спорте. Опять в легкой атлетике. Олимпийские чемпионы по спортивной ходьбе Валерий Борчин, Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина, а также чемпиона мира Сергей Бакулин и вице-чемпион мира Владимира Канайкин дисквалифицированы ВАДА (на самом деле спортсменов вело РУСАДА – Российское Антидопинговое Агентство), поскольку у них зафиксированы аномальные отклонения показателей крови в их биологических паспортах. Причем, период этих отклонений – с 2009 по 2012 год. Было принято решение аннулировать спортивные результаты этих спортсменов за то время, в которые были обнаружены неестественные для их организма показатели. Как следствие отбираются медали, аннулируются результаты…


 «Новые правила Всемирного антидопингового агентства (WADA) позволяют дисквалифицировать спортсменов по данным биологического паспорта только в сроки, когда есть пиковые нарушения, — заметил глава антидопинговой комиссии ВАДА. — Но я не уверен, что такой вердикт до конца устроит IAAF. Хотя мы пытаемся настоять, чтобы там не ужесточили наказание».


Наша справка: Биологические паспорта спортсменов были введены в спорте несколько лет назад, причем в легкой атлетике было сделано сразу, поскольку этот вид спорта является наиболее рискованным. Они позволили осуществлять постоянный мониторинг любых перемен в организме спортсменов, фиксируя их в биологическом паспорте. Эта методика гораздо эффективнее выявляет применение запрещенных средств, чем стандартные антидопинговые тесты.


 Биологический паспорт спортсмена уже прошел тестирование на многих соревнованиях, продемонстрировав свою результативность. Даже при отсутствии методов выявления определенного, запрещенного к применению вещества, в том случае, если WADA еще не известно о его существовании, любые подозрительные изменения в физиологии спортсмена, будут расцениваться как применение допинга.


 Существует, однако, мнение, что в этом случае под категорию «допинг» подпадает не только переливание крови либо «генная корректировка», но и тренировка спортсменов в условиях высокогорья, что позволяет повысить содержание гемоглобина в крови, так как в условиях определенной гипоксии в организме повышается количество эритроцитов.


 Идея введения биологических паспортов в спорте по своей сути великолепная. Но учитывая, что антидопинговая комиссия руководствуется презумпцией виновности (в отличие от юридической "презумпции невиновности"), существует опасность, что "попадут под колпак" и подвергнутся наказанию спортсмены у которых и в мыслях не было принимать запрещенные препараты.


  Виталий Мутко, возглавляющий российский спорт, высказал свое мнение о дисквалификации целой группы легкоатлетов-ходоков: "Лёгкая атлетика всегда была рисковым в плане допинга видом спорта. И именно легкоатлетам все антидопинговые организации уделяют повышенное внимание. К сожалению, это всё равно не останавливает некоторых спортсменов и тренеров. Минспорт России был в курсе проводимого “РУСАДА” расследования, которое вошло в активную фазу летом 2014 года. В основу разбирательства легли показатели паспорта спортсменов, относящиеся к периоду 2009-2012 годов. Дисквалифицированная в результате данного расследования пятерка ходоков в очередной раз передала нам “привет из прошлого”.
Однако нас не может не беспокоить, что происходит во Всероссийской федерации лёгкой атлетики. Мы уже не один раз просили руководителей ВФЛА навести порядок в своём хозяйстве и задуматься о кадровых и структурных изменениях в сборной команде страны".


 Настораживает один момент во всей этой истории. То, что спортсмены из бывшего СССР, российские тем более, «под колпаком» антидопинговых служб, – не секрет. Но то, что история, тянувшаяся с 2009 по 2012 год выплыла только в 2015 году наводит на мысль, говоря собачьим языком, что поступила команда «фас» на фоне и без того агрессивного поведения контролирующих служб и «ихних» средств массовой информации.


 На данный момент времени более семидесяти (вы вдумайтесь в эту цифру) российских легкоатлетов отбывают дисквалификацию из-за употребления запрещенных веществ.


 Значит, даем повод. Значит, как сказал министр, надо что-то менять. Единственное, чего не хочется – наказания непричастных, увольнения невиновных, как оно всегда у нас бывает. И, кажется, что дело здесь совсем не в уровне и качестве спортивных врачей работающих в легкой атлетике. Причина, если мягко сказать, в чем-то другом…


Не хочется верить в теорию заговора. Но по факту идет планомерная дискредитация нашего профессионального спорта. И не только из вне. Футбол уже стал неконкурентоспособным. Тяжелая атлетика дымит развалинами. Идут бои на биатлонном и легкоатлетическом фронтах. Можно продолжать и продолжать...


Решение проблемы должно существовать. Но будет ли кто-то эту проблему решать?


 

Все Статьи...