Васильков Ю.С. Психологические факторы риска в предотвращении спортивной травмы

/netcat_files/107/125/f293562f770f4612453afd97b3a17b83
Рейтинг
0
0 голосов

 


 Дорогие коллеги, сегодня я хочу рассказать вам о очень важном аспекте деятельности спортивной медицины в различных видах спорта. Речь пойдет о психологических факторах риска и предотвращения спортивной травмы.


 Несмотря на то, что большинство травм носят физический характер(подкаты, стыки и единоборства за достижения результата, тренировочных уровень, напряжение в соревнованиях, погоня за лидером) или являются следствием простого невезения, психологические факторы тоже имеют особое значение.


 За прошедшие три десятилетия ученые и доктора команд в области спортивной медицины и спортивной психологии пытались определить, какие психологические переменные влияют на уязвимость и устойчивость к спортивным травмам. Результаты этих исследований показали, что спортсмены часто испытывают состояние стресса и не обладают ресурсами и навыками совладения с ним, что увеличивает риск получения травмы.


 Так, на моем примере работы в российском футболе, у футболистов часто прослеживалась одна травма - это стрессовый(маршевый) перелом пятой плюстневой кости. Как правило, консервативным путем вылечить подобную травму не удавалось, все игроки были прооперированы.


 Гигантские физические нагрузки, тяжелые тренировки и игры порождают стресс. Отсюда повышенное мышечное напряжение, сужение поля зрения и потеря концентрации - являются основными причинами травм при стрессе. Приведу пример: футболист, обладающий достаточной скоростью, может получить травму, если вовремя не заметит или не среагирует игрока защиты, бегущего с боковой линии к нему. Потеря концентрации, часто из-за внимания к ненужным раздражителям, может привести к неспособности быстро среагировать или обнаружить наружные раздражители в центральном поле зрения.
 Например, несконцентрированный игрок, психологические качества которого повышают опасность травмы, довольно просто может получить повреждение.


 Нельзя забывать, что на возникновение травм влияют пережитые ранее стрессы. В эту категорию входят жизненные потрясения, ежедневные неприятности, конфликты в командах, предыдущие травмы. Примером жизненных потрясений являются: разрыв личных отношений, ссора с другом, потеря родственника. Люди отмечают частоту каждого события на протяжении определенного периода своей жизни, и это все переносится в спортивные травмы.


 Итак, мои друзья, мы залезли в "джунгли" спортивной психологической травмы. Командному доктору вместе со своим медицинским штабом надо выработать все психологические этюды, ноты и подходы к избавлению своих подопечных, по максимальной возможности, от перечисленных выше стрессов.


 С уважением,


заслуженный врач Российской Федерации,


Ю.С. Васильков

Все Статьи...