Васильков Ю.С. Главный тренер и руководитель медицинской службы команды.

/netcat_files/107/125/8fa28d17b7ed04191afa66f19421c615
Рейтинг
10
2 голосов

 


 То, о чем пойдет сегодня речь, наверняка отсутствует в учебниках и в каких-либо программах. Разговор пойдет о накопленном мною за долгие годы работы опыте взаимодействия главного тренера и врача команды. Думаю, что все наработки, взлеты, поражения за мою спортивно-медицинскую футбольную жизнь вполне сопоставимы в других видах российского спорта, так что, для молодых докторов это наглядное пособие и руководство к действию.


 Все нюансы взаимоотношения тренера и доктора довольно сложно передать, но основополагающие позиции и направления в работе я выскажу. Итак, главный тренер и руководитель медицинской службы - это две фигуры, которые находятся на разных полюсах одной и той же команды.


 Не умаляя ответственности главного тренера за свой "участок", могу сказать что такой же сложный фронт работы у доктора в команде. Эти два человека, находясь в довольно таки замкнутом пространстве, тесно контактируют между собой, подчиненны одному - результату(голы, очки, секунды, поражения). Могу с полной ответственностью сказать, что эти два работника должны отличаться особой эрудицией, талантом, интеллектом и авторитетом среди всех спортсменов данной команды.


 Понимание тренировочного процесса, любая помощь медицинского штаба в оказании и скорейшего лечения и постановления спортсменов является главной составляющей всего медицинского штаба в целом. Тесный контакт тренера и врача, владеющего информационным полем психологического состояния команды и каждого спортсмена в отдельности - весьма и весьма важная позиция в помощи главному тренеру.


 Как ни странно, из всего руководства команды, лишь один врач является носителем отрицательной информации для тренера, ведь он, как никто другой, в любое время может огорошить тренера о тяжелом состоянии и невозможности тренироваться ряда игроков. Только вдумчивый коуч может понять, оценить и пойти навстречу медицинскому штабу, поэтому считаю, что контакты эти двух людей должны быть круглосуточными.


 В команде не будет результата, когда каждый будет лезть не в свое дело, и очень печально, когда помощники тренера пытаются подсказать как провести лечебный процесс. Важная задача медицины, находясь в таком замкнутом пространстве: настоять на своем, защитить игрока, который не может выполнять указания тренерского штаба. Важной вехой в команде является как раз поддержка и защита медицинского штаба от внешнего давления со стороны высших руководителей клуба или спортивной организации.


 При качественной и трудолюбивой работе тандема, опираясь на талантливых игроков, результат не заставит себя ждать.


 Вот некоторые постулаты, которые я хотел бы вам поведать. Могу дать дружеский совет молодым коллегам: тренеры, будучи самолюбивыми и амбициозными, в свободное время могут болезненно относиться к проигрышам в карты, теннис, бильярд и так далее.
Почему? А вы попробуйте....


 


С уважением, заслуженный врач Российской Федерации


Юрий Сергеевич Васильков


Специально для СпортDоктора

Все Статьи...