ВАДА утверждает, что проблемы допинга и организованной преступности в спорте слишком серьезные

/netcat_files/107/125/333db4e40458656f9b2979631b09bf87
Рейтинг
0
0 голосов

 


 


 


Оуэн Гибсон


 


 


 


 


 Согласно Всемирному антидопинговому агентству, масштабы приема допинга в спорте сейчас больше, чем когда-либо, а новая международная организация необходима для борьбы с коррупцией. Существует опасение, что легкая атлетика последует за велоспортом в раскрытии серьезной практики обмана.


 Вслед за откровениями Лэнса Армстронга, расследованием испанских властей «Операция Пуэрто» и мрачной картиной, нарисованной австралийской комиссией по расследованию преступлений организованной преступности и приема допинга, Дэвид Хоумэн, генеральный директор ВАДА, признался, что проблема становится слишком большой и серьезной, чтобы с ней можно было справиться. Он обратился с призывом сохранить «целостность спорта».


 ВАДА возьмет на себя ответственность за борьбу с допингом, договорными матчами, коррумпированными ставками и другими формами мошенничества, связанными с международной организованной преступностью и будет поддерживать связь с правоохранительными органами по всему миру.


 Чиновники антидопингового агентства опасаются, что щупальца организованной преступности глубоко укоренились в спорте, что эта проблема «неизбежна». С начала 1990-х годов приходится сталкиваться с такими же проблемами, как и в велоспорте, масштабы и сложность которых только сейчас выходят на поверхность. Как Хоумэн, так и Энди Паркинсон, исполнительный директор антидопингового агентства из Великобритании, в интервью Гардиан заявили, что данные проблемы также широко распространены в Великобритании, как и в других странах. «Если вы считаете, что мафия и преступность не принимают участия в спорте в данной стране, то вы грезите»,  говорит Хоумэн.


 В докладе, шокировавшем Австралию, пишется о «широком использовании» запрещенных препаратов в ряде профессиональных видов спорта, результативность в которых в настоящее значительно выше. Международные спортивные федерации постоянно обвиняют в том, что они неэффективно борются с применением допинга, слишком часто не в состоянии провести достаточное количество тестов крови на ЭПО (эритропоэтин) и слишком часто предпринимают минимум усилий.


 «Где же ответственность? Мы тратим деньги, чтобы все поставить на свои места. В последние несколько лет мы обнаружили, что если не обязывать людей, они не будут это делать по собственному усмотрению. Считается, что не нужно беспокоиться»,  говорит Хоумэн. По его словам, значительные суммы инвестированы в разработку тестов для определения гормона роста человека, который до недавнего времени было невозможно обнаружить. Согласно его подсчетам, только четверть из 12000 образцов крови 2011 года протестированы на гормон роста человека, большинство из которых принадлежало игрокам низшей бейсбольной лиги.


 На этой неделе Джон Фэйхи, президент ВАДА, призвал другие профессиональные спортивные команды последовать примеру бейсболистов и убедиться, что игроки направляются для проведения тестов четыре раза за сезон. Некоторые профессиональные футболисты не подвергались тестированию на протяжении всей карьеры. Вслед за откровениями о нечистоплотной практике профессионального пелотона, в поле зрения попадают другие виды спорта, включая футбол и теннис, представители которых недостаточно тестировались на допинг.


 Хоумэн воодушевлен тем, что в настоящее время ведущие теннисисты мира требуют более тщательного допинг-контроля. ВАДА, созданная в 1999 году для борьбы с допингом на мировом уровне, разработавшая универсальные правила, также настаивает на ряде изменений в кодексе 2015, чтобы заставить международные спортивные организации «полностью огласить меню» лекарственных средств и ужесточить стандартные санкции за невыполнение теста от двух до четырех лет.


 МОК заявил о проведении конференции о роли ВАДА в борьбе с допингом. МОК, обеспечивающий 50% финансирование ВАДА, сообщил, что конференция будет проходить в Лозанне (Швейцария) в конце апреля или в начале мая при участии международных спортивных федераций, национальных олимпийских комитетов и спортсменов. По данным ВАДА, количество неблагоприятных или атипичных результатов анализов в спорте составляет менее 2%. Однако в соответствии с результатами исследования образцов крови после чемпионата мира по легкой атлетике в г.Тэгу (Южная Корея) 2011 года, обнаружение допинга в крови составляют в среднем 14%.


  Хоумэн отметил, что приток денег в международный спорт за последнее десятилетие привлек к себе внимание преступного мира, привел к активизации торговли запрещенными препаратами и к договорным матчам в течение последних пяти лет.


 «Эти проблемы непосильны для небольшой антидопинговой программы. Мы видим все. Я говорю об этом уже в течение пяти или шести лет.
Теперь люди говорят: «А ведь он был прав».

Все Статьи...