Ю.С. Васильков "Первые шаги в футбольной медицине"

/netcat_files/107/125/f371fbd15222d3c7be9673af17fb41a2
Рейтинг
55
11 голосов

Хочу рассказать о своем жизненном этапе в футбольной медицине.


 Отработав спортивным хирургом несколько лет, мне поступило предложение возглавить медицинский штаб в команде "Локомотив" Москва, уже в далеком 1981 году. Поразмыслив и поговорив с заслуженным тренером СССР Севидовым А.А., решил испытать свою судьбу.


 Тогдашний "Локомотив" потихоньку волочил свое существование в первой лиге СССР по футболу. Команд в турнире было 22 и разбросаны они были по всей стране, поэтому и перелетов было много.


Специфика работы врача в то время была довольно своеобразная, мне помогали два массажиста, о зарубежной медицине не было и речи и, как говорится, мы варились в собственном соку. Но по крупицам собирали собственный опыт. Травмы были всегда, это составная часть нашей работы.


Теплую атмосферу в команде создавал, перешедший в то время из столичного "Спартака" Г.Ярцев, с которым мы были уже знакомы еще со времен моей учебы в Смоленске, в то время он играл в клубе "Искра". Шла упорная погоня за лидерами, и была поставлена задача - выйти в высшую лигу.


Базировались мы на тренировочной базе в Баковке, и даже сейчас я считаю, что та работа, которую выполняла команда в то время, стала основой нынешних достижений клуба. Вспоминается один из первых моих матчей в роли врача команды с "Торпедо" Кутаиси. Как ни старались наши ребята достойно играть, судья явно симпатизировал сопернику, грубо говоря он нас задушил, дав два пенальти за нырки игроков противоположенной команды в нашей штрафной. Такого безобразия раньше ни я, ни в управлении футбола СССР никогда не видели. Ярцеву пришлось зашить рваную рану голени в перерыве и выпустить снова на поле на второй тайм.
 Самое интересное было уже после финального свистка: игроки заметили что судья, странные решения которого предрешили исход матча, находился в состоянии алкогольного опьянения и упрашивали меня освидетельствовать этот факт, но у меня не было никакой возможности провести такое обследования из-за неготовности к таким странным событиям.


Уже вечером, по приезду в гостиницу, меня ожидало еще одно удивительное открытие: после ужина, игроки пригласили меня в один номер, где стоял ящик шампанского, который распивали почти весь основной состав Локомотива...вместе с торпедовцами. И вот, после девяти лет работы общим хирургом и спортивным травматологом, представьте себя на моем месте...


Но потом все встало на свои места. С дисциплиной проблем не возникало, ребята работали, понимая поставленную задачу, выкладывались в многих матчах на сто процентов. Стоит отметить что тогда команды были без легионеров, и бились тогда наши ребята не за контракты, а за себя, получая премиальные в размере 46 рублей 50 копеек. (Пенсия была в то время 120 рублей в месяц).


Больницы и клиники города Москвы в то время очень неохотно помогали мне в диагностике и в лечении спортивных травм, так как сами не знали толком, с какой стороны подойти к этим травмам. Практически все приходилось делать самому, опираясь на прошлый, медицинский багаж.


Один известный игрок на тренировке сломал палец на руке, я заковал его руку в гипс перед выездом Ярославль-Кострома, старший тренер посоветовал мне взять этого игрока с собой и, заодно, взять вместе с моим багажом и бутсы футболиста. Перед игрой пришлось менять твердую гипсовую повязку на мягкую, из-за того, что судьи не разрешали играть с гипсом. И старший тренер был прав, игрок сыграл достойно, и в Костроме даже забил гол!


К концу сезона каждые очки были на весь золота, но при всем нашем старании, нам не хватило всего двух-трех очков, чтоб прорваться в высший эшелон. Туда попали южные команды, благодаря своему упорству, связям...и судейству.


Вот вкратце я рассказал вам мой первый год работы спортивным врачом.


С уважением,


искренне ваш,


заслуженный врач Российской федерации


Ю.С. Васильков.

Все Статьи...