Заключение по результатам медицинского обследования профессионального спортсмена (пример)

/netcat_files/107/125/ec25437b31f0fcd84796ec33b8396f2e
Рейтинг
0
0 голосов

Данный образец не является идеальным вариантом, но дает возможность упорядочить информацию, полученную в ходе проведения углубленного медицинского обследования, давая врачу команды базовое представление о состоянии здоровья спортсмена и является отправной точкой, в работе с ним. Кол-во специалистов, проведение исследований, тестов и прочее может и должно варьироваться в сторону их увеличения с целью получения более полной информации о состоянии здоровья, потенциальных и функциональных возможностях организма спортсмена.



                                                         



                                                  Заключение


                         по результатам медицинского обследования


Наименование команды ________________________


ФИО Иванов Иван Иванович


Возраст - 22 года


Рост – 187 см. Вес – 80 кг.


 Результаты антропометрического исследования – см. приложение.


Результаты осмотра врачей-специалистов:


Терапевт -          Здоров
Невролог -          Здоров
Окулист –           Здоров
Отоляринголог – Здоров
Хирург –              Здоров
Стоматолог –      Здоров


Результаты инструментальных методов обследования:


Электрокардиография:


Синусовая брадикардия. ЧСС 41-45 уд/мин. Положение электрической оси сердца вертикальное. Ускоренное (относительно ЧСС) АВ-проведение. Короткий QT. Синдром ранней реполяризации желудочков.
Ортостатическая проба(11 минутный тест по Наваки): пульсовая реакция слабо выраженная. Прирост ЧСС 4 уд/мин., без реполяризационных изменений миокарда левого желудочка. Нормо- или гипосимпатикотония.


Осциллометрическое исследование системной гемодинамики.


Артериальное давление – 133/78 мм рт. ст. – систолическое нормальное (высокий диапазон нормы), диастолическое – оптимальное. АД средне умеренно повышенное (+2% от верхнего уровня нормы). Ударный объем сердца нормальный (нижний уровень нормы). Общее периферическое сопротивление умеренно повышенное (+2% от верхнего уровня нормы). Состояние гемодинамики по гипокинетическому типу.


ФВД.


Вентиляционная функция легких в пределах условной нормы. Не исключается умеренное снижение вентиляционной функции легких по обструктивному типу.


Эхокардиодоплерография.


Пролапс передней створки МК до 6 мм (2 степени) с регургитацией 0 степени.
Регургитация на МК 0, ЛК 0 степени.
ММЛЖ 230 г. ИММЛЖ 111,5 г/кв.м. Ударный объем сердца 88 мл. Фракция выброса 60,5 %.


 УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки):


УЗИ признаки увеличения селезенки.


УЗИ щитовидной железы:


Акустических признаков патологии не выявлено.


Флюорография:


Органы грудной клетки в норме.


Проба с физической нагрузкой, тредмил.


 Параметры нагрузки. Фон 2 минуты – 4 км/ч. Ступенчато возрастающая. Полная длительность «ступени» - 30 секунд. Величина первой «ступени» - 6 км/ч. Величины последующих ступеней равномерно увеличиваются на 0,5 км/ч. На предпоследней и последней ступенях прирост составил 1 км/ч. Контролируемый период восстановления – 3 минуты.


Самочувствие до теста, во время теста и после него хорошее. Работа на тредмиле прекращена при достижении ПАНО (по лактату около 4-5 ммоль/л.).
Достигнута максимальная скорость – 18,0 км/ч, время выполнения работы 766 сек. Максимальное ЧСС 172 уд./мин., максимальная вентиляция легких 116,3 л/мин. (102 % от должного уровня), максимальное потребление О2 – 4,69 л/мин. (58,8 мл./мин./кг. 136% от должного уровня).
ЭКГ: нормальная метаболическая реакция миокарда.
Восстановление ЧСС «быстрое», ЭКГ – нормальное.
Аэробно – восстановительная зона – при ЧСС до 135 уд./мин., аэробно – развивающая зона – при ЧСС до 163 уд./мин.
ПАНО по лактату: скорость 16,0 км./ч, ЧСС 163 уд./мин.


Заключение по тредмил тесту.
Физическая работоспособность хорошая. Аэробные возможности организма нормальные. Вентиляционная функция легких нормальная. Восстановление метаболических процессов миокарда нормальное.


Результаты лабораторных методов исследования.


Анализ крови клинический: Эозинофилы 14,0 (2-5%); Базофилы 1,2 (0-1%)


Анализ крови биохимический:
Магний 0,61 (0,65-,05 мМ/л.). Щелочная фосфатаза 364 (до 270 Е/л). Холестерин высокой плотности 1,1 (>1,45 mmol/l)


Иммунология:
Ig E 807,0 (0,1-200 IU/ml).


Гормоны венозной крови (тиреотропный гормон, тироксин (свободный), тестостерон, кортизол):
Норма


Группа крови и резус-фактор:
AB (IV) Rh + полож.


Анализ мочи клинический:
Цвет сол. Желтый; прозрачность полная; относительная плотность 1025; реакция ph 6,0; зпителий плоский скудно в п/з; Лейкоциты 1-2 в п/з, Слизь +. Соли оксалаты, скудно.


Заключение:


Здоров


УЗИ признаки увеличения селезенки.


Функциональное состояние хорошее.


Допущен к тренировкам по общему плану.


Рекомендации:


1. Скорректировать сниженный уровень магния в крови.


2. Повторить исследование функции внешнего дыхания с бронхолитиком для исключения обструктивных изменений.


3. Сдать анализ кала на яйца глист. Консультация аллерголога (выраженная эозинофилия, высокий уровень иммуноглобулина Е)


4. Динамический УЗ-контроль размеров селезенки.


 


Врач по спортивной медицине _______________________подпись



Заведующий отделением        _______________________подпись




Приложение.


Результаты антропометрического исследования.


Иванов И. И. 22 года, вес 79,8 кг, рост 186,7 см.,
процент жира 9, средний, 
процент мышечной массы 51,1 ниже среднего.


Снижена средняя физическая подготовленность при нормальном энергообеспечении, вероятно вследствие недостаточной тренированности.


Ограничить скоростно-силовые нагрузки на выносливость, включить реабилитационные мероприятия.


Рекомендуется работа в креатинфосфатном режиме, аэробные разминки, заминки. Контроль фармподдержки. Витамины, минералы, аминокислоты, белково-углеводное питание.


.


Приложение.


Заключение психолога (собеседование, тесты):


Иванов И.И. 22 года


 В настоящее время, отмечается не резко выраженная склонность к внутреннему напряжению и проявлению беспокойства.
Изо­бре­та­тель­ность и ра­цио­наль­ность скла­да ума со­че­та­ет­ся с его не­дос­та­точ­ной гиб­ко­стью и труд­но­стя­ми пе­ре­клю­че­ния при вне­зап­но ме­няю­щей­ся си­туа­ции.


 Наблюдается тенденция к самостоятельности и независимости в мыслях, поступках, однако склонность к лидерству выражена недостаточно. Выражена склонность к активности, оптимизму, импульсивности. Возможны необдуманные поступки, недостаточные усилия в групповой деятельности и при выполнении социально-культурных требований. Поведение непосредственное, раскованное. Тенденция к беззаботности. Преобладает позитивный фон настроения. Стремление к новым людям, перемене мест, новым впечатлениям, разнообразию. В деятельности – высокая подвижность, хорошая ориентировка в различных ситуациях. Легкость в принятии решений.


 В меж­лич­но­ст­ных кон­так­тах про­яв­ля­ет­ся вы­ра­жен­ное чув­ст­во со­пер­ни­че­ст­ва, со­рев­но­ва­тель­ность, стрем­ле­ние к от­стаи­ва­нию пре­стиж­ной ро­ли в ре­фе­рент­ной груп­пе. Удовлетворительная адаптация в новом окружении. Высокая самооценка, тенденция к эгоцентризму, соперничеству. В целом – достаточно развит волевой самоконтроль поведения. Стремление придерживаться установленных норм и правил поведения. Удовлетворительный уровень обязательности, исполнительности и настойчивости. Действия и поступки планируются, носят целенаправленный характер. Удовлетворительные показатели работы в группе.


 Вы­со­кая эмо­цио­наль­ная за­хва­чен­ность до­ми­ни­рую­щей иде­ей, спо­соб­ность "за­ра­жать" сво­ей ув­ле­чен­но­стью дру­гих и вы­ра­жен­ная склон­ность к пла­но­мер­но­сти дей­ст­вий.


 Свойственны два типа за­щит­ных ме­ха­низ­мов, то есть, механизмов, снимающих внутреннее напряжение при невозможности реализовать насущную потребность:


1) ра­цио­на­ли­за­ция с обес­це­ни­ва­ни­ем объ­ек­та фру­ст­ри­ро­ван­ной по­треб­но­сти, то есть, если желаемое недостижимо, то ценность его в глазах индивида резко снижается


2) от­ри­ца­ния про­блем и от­реа­ги­ро­ва­ние во­вне по внеш­необ­ви­няю­ще­му ти­пу, когда человек дает волю своему гневу, проявляя его в том или ином виде. Этот тип реагирования связан с защитным механизмом по типу «проекции»: индивид приписывает окружающим ту недоверчивость и враждебность, которая присуща ему самому, и за это карает.


Стра­те­гия взаи­мо­дей­ст­вия долж­на быть на­прав­ле­на на то, что­бы мне­ние кор­ри­ги­рую­ще­го ли­ца (пе­да­го­га, тренера, ру­ко­во­ди­те­ля, вра­ча) не яв­но, но опо­сре­до­ван­но ста­ло убе­ж­де­ни­ем са­мо­го ин­ди­ви­да; при этом у не­го долж­на ос­та­вать­ся ил­лю­зия, что эта убе­ж­ден­ность бы­ла все­гда или что она ис­хо­дит от са­мо­го ин­ди­ви­да, а пси­хо­лог лишь вы­явил и под­твер­дил ее пра­виль­ность.


 Кро­ме то­го, фор­ма "со­ве­та" долж­на быть дос­та­точ­но кон­крет­ной и апел­ли­рую­щей к опы­ту ин­ди­ви­да. Клю­че­вые сло­ва: "Как Вы уже го­во­ри­ли...". "Вы и са­ми так ду­мае­те...", "Как сле­ду­ет из Ва­ше­го опы­та...", “Со­глас­но Ва­шим прин­ци­пам...”, "Та­ким же об­ра­зом, как Вы по­сту­пае­те все­гда..." и т.д. Наи­бо­лее эф­фек­тив­ным прие­мом для кор­рек­ции по­ве­де­ния или со­стоя­ния лич­но­стей, ти­по­ло­ги­че­ски от­но­си­мых к "ри­гид­ным", яв­ля­ет­ся так на­зы­вае­мая ра­цио­наль­ная педагогика, ис­поль­зую­щая воз­мож­но­сти свой­ст­вен­но­го ли­цам это­го кру­га за­щит­но­го ме­ха­низ­ма по ти­пу ра­цио­на­ли­за­ции.

Все Статьи...