Заминка при растяжении связок голеностопного сустава*.

/netcat_files/107/125/5245c1f4f1782f0a4128de908d0ba283
Рейтинг
1
1 голосов

 


Травма.


 Снимаем тейп (если он наложен), визуально и пальпаторно обследуем голеностопный сустав. Обращаем внимание на признаки надрыва связок – отек, гематома, степень болезненности. Из опроса узнаем механизм получения травмы. Просим игрока субъективно оценить степень тяжести.


Если гематомы нет, отек отсутствует, болевые ощущения средние и, самое главное, спортсмен готов к продолжению работы, - фиксируем сустав (идеальный вариант: х/б тейп с корзиночным плетением с дополнительной фиксацией латеральной или медиальной поверхностей сустава). Если тейп, по каким-то причинам, наложить нет возможности, фиксируем эластичным бинтом.


Поднимаем игрока на ноги и заставляем постепенно, сначала медленно, попеременно «семенить» ногами. Постепенно ускоряем движение. Лучше показывать на своем примере, стоя рядом с игроком. Продолжаем 2-3 минуты, затем просим, не прекращая движения, разнести ноги на ширину плеч (меняем угол работы суставов). Минуту работаем в таком положении, затем опять возвращаемся в исходную позицию. Боль, при этом, начинает успокаиваться. Чередуем положения 2-3 раза, одновременно наращивая темп движения.


Не переставая «семенить» предлагаем игроку трусцой пробежать отрезок 15-20 метров и оценить состояние связочного аппарата сустава.


По возвращении, не останавливаясь, продолжаем топтаться на месте, подключая легкие подскоки попеременно на одной и другой ноге. Чередуем – ноги в естественном положении - на ширине плеч, периодически заставляя спортсмена пробегать отрезок с наращиванием темпа. Длительность - до исчезновения болевых ощущений.


Как правило, такая заминка продолжается 15-20 минут. После этого игрок возвращается в общую группу и продолжает тренировку, по окончании которой незамедлительно прикладывает лед к травмированному суставу.


На следующий день работает в обычном режиме.


Если такую заминку не делать и сразу после травмы обездвижить сустав, приложив при этом лед, спортсмен выпадает из тренировочного процесса от 2-х до 5-ти дней.


Перед последующими тренировками в течении пяти - семи дней выполняем работу с резиновым жгутом на оба голеностопных сустава. 3 серии по 30 повторений на внешнюю и внутреннюю стороны и такое же количество повторений на фронтальную сторону сустава.

Все Статьи...