ЗОЖ. Кендо как оздоровительная система

/netcat_files/107/125/57b9f7f274d6d328d0a898a7f59e0bbe
Рейтинг
0
0 голосов


  Мудрые японцы знают, насколько важна для человека гармония физического и психологического состояния, поэтому во время тренировок восточными единоборствами уделяют большое внимание состоянию психики. Считается, что если умиротворить сознание, достичь спокойствия ума, организм, будучи связанный с окружающим пространством невидимой пуповиной, найдет путь к очищению и, следовательно – долголетию.


  В России не так много людей, которые знают, что такое кендо. В Казани их еще меньше, но все же это не мешает казанскому клубу «Рэй-мэй» успешно практиковать одно из самых красивых и загадочных традиционных боевых искусств Японии. Кендо – это спортивно-военно-оздоровительная система, берущая начало от традиционного боя на мечах и направленная, прежде всего, на саморазвитие. В программу тренировок входит обучение не только технике ударов, которыми можно разить противника, но также способам обретения душевного равновесия.


  Путем упорных тренировок и самодисциплины воин, владеющий бамбуковым мечом, достигает состояния, когда сознание напоминает разум Небожителей или первых созданий, населяющих Эдем. «Думать» - по-японски значит вести внутри себя активную умственную и эмоциональную деятельность. Считается, что достигнув состояния «не думанья», человек становится совершенным фехтовальщиком. Его разум освобождается от всего лишнего и постороннего, ему становится подвластно все и вся. Это делается для того, чтобы разум не стал помехой молниеносности действий.


                                                         Оздоровительные особенности кендо


  Когда разум достигает такого состояния, происходит нормализация работы центральной нервной системы, улучшается кровоснабжение мозга. А благодаря физическим упражнениям происходит развитие координации, улучшается гибкость, реакция, укрепляется костно-мышечная система, оздоравливается дыхательная система. Согласно японскому учению, нормализуется правильная циркуляция энергии (ци).


  Кендо тренирует мышцу сердца, держит в тонусе все группы мышц, нормализует деятельность вестибулярного аппарата, делает тело выносливым, быстрым. Кендо можно заниматься в любом возрасте. Оно рекомендуется при гиподинамии (недостатке двигательной активности). В начале занятий предусмотрена разминка, особенно мышц ног и спины, которая подготовит организм к нагрузкам. Какой бы тяжелой не была тренировка по кендо, в конце остается место для медитации. Буря обязательно должна завершиться спокойствием.


  Боевое искусство кендо помогает добиться хорошего эмоционального настроя, который создается тренировкой в дружном коллективе. Для поддержания мышц в тонусе руководитель казанского кендо-клуба «Рэй-мэй» В. И. Толкишевский рекомендует заниматься кендо три раза в неделю. Этого будет достаточно, чтобы изучать само искусство японского фехтования и развивать физические способности.



                                                                                                                     Автор Валиева Анастасия


Все Статьи...