Лагутин М.П. Чудесная сила элеутерококка!

/netcat_files/241/353/7197a7e7fd5c6ad6a466ac6e619e5f0c
Рейтинг
90
18 голосов









 Лет 30 назад, я участвовал в чемпионате СССР по гребле на морских ялах.
Команда у нас была юниорская и на соревнования мы попали случайно. На победу не рассчитывали, но хорошо выступить хотели.


 В то время одним из любимых препаратов у спортсменов был элеутерококк, который и мы принимали в период интенсивных нагрузок по 15-20 капель 2 раза в день (что соответствовало инструкции). Наш молодой тренер решил, что если непосредственно перед стартом мы примем не по 15-20 капель, а по целому пузырьку каждый, то и сила наша возрастёт пропорционально этому.


 Сказано-сделано. Эффект наступил сразу - 50 мл. 40° раствора ударили в голову моментально. С самого старта мы вырвались вперёд и не заметили, как ушли на чужую «воду».
Рулевой был намного легче всех нас, но пузырёк тоже выпил, и поэтому наша лодка шла зигзагообразно, как сказали бы парусники - галсами. На финише мы вообще не попали в створ, хотя финишировали первыми и сбили с толку своими манёврами лидеров, которые тоже промахнулись мимо створа.


 Команды подали протест, был назначен «перезаезд». Все участники гонок ходили мрачными, а мы громко шутили и веселились - элеутерококк продолжал работать.


  В «перезаезде» мы не участвовали, действие «зелья» закончилось, а больше пузырьков у нас не было и реально представляя свои возможности, мы отказались от участия в повторном старте. Хотя, некоторые команды уже стали побаиваться нашу «сумасшедшую» лодку.


 Похожая ситуация прекрасно показана в фильме «Астерикс и Обеликс на Олимпийских играх». Возможно и их «зелье» было замешано с элеутерококком.


После этого я, будучи студентом медицинского института, утвердился в своём решении в дальнейшем заняться спортивной медициной.

Все А еще был случай...