и другие конкурсы:
Езда на красный. Андрей Агапов
Советские времена, начало девяностых годов. «Ксива», то есть удостоверение в кармане о принадлежности к тому или другому «трудовому коллективу» в то время играла большую роль и придавала статус ее обладателю. Так вот…
Лето. Москва. Месяц, как перешел работать в «Динамо». Еду на машине по Бутырскому Валу в сторону площади Белорусского вокзала. В конце улицы перед Ленинградкой после светофора стоит гаишник. Я притормозил и что-то задумался. Светофор в это время переключился, и на скорости пять километров в час качу под этот красный сигнал по направлению к милиционеру с жезлом. Он удивленно всматривается в лобовое стекло моей машины и, не поднимая полосатой палки, кивком приглашает меня остановиться возле него. Капитан, худой с морщинистым пропитым лицом, судя по всему дорабатывающий последние месяцы перед пенсией.
Останавливаюсь, выхожу – тогда так было принято.
- Здравствуйте. Как это Вы так интересно нарушили? Ваши права.
- Здравствуйте, товарищ капитан. Задумался,- отвечаю я и одновременно думаю, какое мне удостоверение показывать – недавно полученное динамовское или еще действующее и не сданное после увольнения цсковское. Думал полсекунды, достал из барсетки вместе с правами новенькую динамовскую книжечку.
- Товарищ капитан, мы свои, я тоже в вашей структуре работаю. Простите!
Гаишник взял документы, посмотрел на них не вчитываясь, глубоко вздохнул и шумно выдохнул.
- Вот это здорово. Я, можно сказать, встречи с Вами всю службу ждал,- сказал он улыбаясь.
- Это почему товарищ капитан?
- Каждый месяц у меня из зарплаты вычитали членские взносы на ваше уважаемое общество.
- А я-то здесь причем.
- Как причем? Работаешь в «Динамо»?
- Да.
- Нарушил?
- Нарушил.
- Так вот, теперь давай возвращай мои взносы…
После этого случая я больше никогда не показывал эту синюю динамовскую «корочку» представителям Госавтоинспекции. Зачем? Армейский вариант работал почти безотказно.