Лагутин М.П. Финалгон

/netcat_files/241/353/541a871124ee4ce67b73a26f1d6d20f1
Рейтинг
27
6 голосов

 


 


 


 


 


 


 


 


 Соревнования по гребле на морских ялах проводятся до поздней осени. Вода обычно уже градусов 10, температура воздуха ещё меньше, особенно если старты проводятся ранним утром. В гребле на морских ялах дистанция два километра - это порядка 10 минут-вроде немного. Но сам процесс выстраивание лодок на старте достаточно долгий и при холодной погоде остываешь быстро и основательно.


  А в то время (семядисятые года прошлого века) только начал появляться финалгон – хороший ядреный. Было это страшным дефицитом, в основном все пользовались меновазином или апизартроном. И вот наш тренер где-то раздобыл финалгон. И было решено всей командой, за исключением рулевого, натереть им «поясницу».


 Нас предупредили - главное чтобы в глаза не попал, про остальное мы узнали чуть-чуть позже. Уверенно большим слоем намазали поясницы друг другу и снисходительно стали смотреть на своих поёживавшихся соперников.


 В гребле на морских ялах тогда не было подъездных сидений, и мы скользили по сиденьям с помощью очень толстых брезентовых штанов. Штаны эти завязывались очень плотно на несколько узлов, и снять их быстро было не реально. И очень быстро появлялся «парниковый эффект». Сейчас вы поймёте к чему я так подробно об этом. До старта оставалось ещё минут пять…


 В процессе разминки наши спины вспотели и финалгон загоревшись маленьким огоньком, как по бикфордову шнуру начал спускаться всё ниже и ниже и ниже. До «взрыва» оставалось совсем немного и случилось это на третьей четверти дистанции. К этому времени обычно у всех команд наступает сильнейшее утомление, руки, ноги, спина – всё становится «деревянным». В основном все терпят… И вдруг наша команда в едином порыве привстала с сидений и начала мощнейший спурт, помогая себе рыком, переходящим в стон. Как и какими мы финишировали это не важно. Но сразу после пересечения финиша мы, не сговариваясь, прыгнули в ледяную воду. В лодке остался один рулевой. Нам показалось, что вода вокруг закипела, и пошёл пар. Боль уменьшилась, но никто вылезать из воды не спешил.
Вот такой странной процессией мы и добирались до берега.


 Финалгоном с тех пор я сам никогда не пользовался, да и другим назначаю его с большой осторожностью!

Все А еще был случай...