Азаров В.Н. В футболе мелочей нет (тренерская мудрость).

/netcat_files/241/353/405c71ab5236e38371995adf1cb3be88
Рейтинг
0
0 голосов

 


 


 


 


 


 


 


 


 Игра престижного европейского кубка в Италии была тяжелой. Одержав важную победу, команда вернулась в отель. Настроение приподнятое, время позднее, разница во времени, рано утром вылет в Москву. Главный тренер, перед тем, как команда вышла перед отелем из автобуса предупредил – никаких пьянок-гулянок, поскольку через три дня предстоит игра в первенстве страны, все должны быть в форме. Предупреждение принято,- с главным шутки плохи…


 На ужине практически никого не было – команда растворилась по номерам. Несколько часов до отъезда пролетели быстро. Ранний подъем группы, тем более спортивной команды, чреват неожиданностями и сюрпризами, кто с этим стакивался, тот знает. За окном задребезжал рассвет – игроки стали подтягиваться к выходу из отеля, соблюдая командный dress-cod,- в костюмах, из карманов которых свешивались галстуки клубной раскраски. Большинство так и не смогло уснуть.


 Кто-то прямиком шел в автобус, кто-то томно позевывал в холле отеля. И тут у всех столпившихся у выхода сон, как рукой сняло…


 Массажист команды Юрий Иванович, душа команды и балагур, крупный мужчина в годах, в пиджаке, белой рубашке, галстуке и… семейных трусах и носках, катя рядом сумку на колесах, с гордо поднятой головой, с легкой ухмылкой, тяжело, видимо «на автомате», идет по полутемному коридору мимо рецепшн.


 - Хорошо отметил победу, - в один голос сказали несколько человек.


Вовремя заметили, перехватили. Кто-то из молодых игроков сбегал в номер, в котором жил массажист, принес брюки. Уговорили отойти за угол. Натянули брюки. Помогли дойти до автобуса.


 В автобусе свои правила. Все сидят в привычном порядке, каждый на своем месте. Руководители впереди, Иваныч на третьем ряду. Время на раздумья есть: тренер всегда заходит последним, его помощники перед отъездом лениво переговариваются в холле отеля. Что-то надо делать…


 Медперсонал и игроки наперебой предлагают варианты, в процесс включились даже те, кто очень хотел спать. Пересаживать нельзя, - Юрий Иваныч сразу «спалится», спать давать тоже – и так вид не очень, а если будет кемарить, то… ну, короче, о храпе Иваныча ходят легенды.
Были варианты от только что проснувшихся: и поместить тело в багажник к чемоданам, и посадить на место главного, и разная другая абсурдность, которая была отвергнута.


 Кто предложил дать в руки массёра газету (это всем тогда казалось идеальным решением), чтобы тот прикрыл нетрезвое лицо, по прилету домой выясняли долго, так и не вспомнили…


 Главный зашел через переднюю дверь в автобус, мельком взглянул в салон и остановился, как вкопанный, глядя на развернутый как гармонь и высоко поднятый вверх позавчерашний «Спортэкспресс» на третьем ряду.


- Иваныч! Что пишут? Ты хорошо себя чувствуешь?
- Угу, - отвечает Иваныч, даже не глядя в сторону говорившего, чуть-чуть шевельнув внимательно рассматриваемой периодикой.
- Ну-у-у, ладно. Тогда, поехали!


 Команда дружно выдохнула, - пронесло мужика. Стали переглядываться, заулыбались, расслабились.


 Но кто-то через минуту обратил внимание на маленькую деталь, которая видимо и привлекла внимание тренера и ускользнула от нашего взгляда. Правду говорят, что в футболе мелочей нет.


 Газету Юрий Петрович держал «вверх ногами», через очки «читая» перевернутый текст, старательно шевеля губами…

Все А еще был случай...