Азаров В.Н. Кирпич и снежинка (случай на дороге). Быль

/netcat_files/241/353/eca13cb94382365925fd6983b33b5ae5
Рейтинг
0
0 голосов

 


 Середина девяностых. Я тогда работал со сборной России. Тренировки проходили в Новогорске на Олимпийской базе. Несколько месяцев как получил водительские права и ездил на подержанном Форде «Эскорте» красного цвета.


 Вот, в один из тренировочных дней, летом, возвращаюсь на машине домой в Москву. Чтобы выехать с Куркинского на Ленинградское шоссе коротким путем, нужно было проехать дорогой, которая разделяла вещевой рынок пополам, помните, тогда рынки были повсюду. На столбе перед этим рынком висел знак «кирпич» с прикрепленной ниже нарисованной снежинкой. Я всегда возвращался этим путем, поскольку он позволял сократить дорогу домой на несколько минут и не задумывался о знаке, можно сказать не обращал на него внимания.


 Дело было в воскресенье. Выходной, жарко – я в шортах и футболке. Привычной дорогой спускаюсь в ложбинку, ведущую к ленинградке, проезжаю столб со знаком, поднимаюсь в горку, на которой находится рынок и тут мне путь перегораживает гаишник. Жезлом указывает остановиться. Капитан милиции, лет сорока. 


Выхожу из машины, тогда было принято выходить, подхожу к нему.
- Здравствуйте. Ваши права,- говорит он.
Отдаю документы, стою, жду. Он внимательно изучил водительское удостоверение, свидетельство на машину и поднял на меня глаза.
- Знак видели?
- Да видел.
- Что это за знак?
- Проезд запрещен.
- А, под ним на маленькую табличку? Обратили внимание, что на ней нарисовано?
- Да, обратил, снежинка.
- Ну и что она значит.
- Что проезд в снег зимой запрещен… сейчас вроде лето, жара... - ответил я и постарался по-дружески улыбнуться.


Наступила пауза. У капитана отвисла челюсть. Он замер в какой-то неудобной позе, взгляд его устремился вдаль. Мне показалось, что он глубоко задумался. Несколько минут мы простояли неподвижно. Наконец его глаза сфокусировались на мне.


- Мудак ты, товарищ водитель, - вдруг сказал инспектор.
- Не понял, - переспросил я
- Мудак ты,- устало и негромко повторил он, протягивая права и отвернувшись от меня добавил: 
- Езжай.


Я чувствовал, что сказал что-то не то, но чувство облегчения от того, что меня отпустили, затмило все эмоции. Приехав домой схватил книжку с правилами дорожного движения и понял, что капитан где-то был прав.


Одно до сих пор не пойму. Почему он меня не оштрафовал?

Все А еще был случай...