Лагутин М.П. Последняя граната

/netcat_files/241/353/52b8bf20dbe4aaa60ca53523968a1fdd
Рейтинг
15
3 голосов

 


 


 


 В конце семидесятых, начале восьмидесятых годов прошлого века очень популярно было многоборье ГТО. Соревнования среди мужчин включали в себя бег на 100 метров, 3000 метров, плавание 100 метров, стрельбу и метание гранаты.


 Метание 700 граммовой гранаты было «ахиллесовой» пятой практически для всех спортсменов. Граната улетала вместе с рукой. Но очки за этот вид многоборья начислялись хорошие, и приходилось, стиснув зубы метать.


 На очередных окружных соревнованиях в командном зачёте мы шли «ноздря в ноздрю» с командой хозяев. И вот жребий выпал так, что последним из нашей команды гранату метал самый слабый. Первые две попытки наш спортсмен выполнил с небольшим, по мнению местных судей, заступом.
Напряжение достигло «апогея». Оставалась одна последняя попытка. И тут наш тренер решил психологически настроить «бойца»:


- Ты мужик, или нет?!


- Да я…


- Что ты!!! Ты можешь разозлиться?


- Вроде могу, но…


- Короче, впереди вражеский танк, а у тебя последняя граната! И выбора у тебя нет!


- Я понял, а на что ориентироваться?


- Видишь судейский столик рядом с сектором? Вот в тот «район» и бросай! Как раз до них метров пятьдесят будет, а тебе для победы надо 40 метров!


После этого диалога глаза нашего спортсмена загорелись каким-то нехорошим, безумным светом. А сам он стал будто шире и мощней! Разбег проходил при полной тишине. Граната вылетела очень мощно, но к ужасу всех полетела точно в судейский столик. Как судьи успели отпрыгнуть, для меня до сих пор загадка…


 Столик (а это был раскладной туристический) разлетелся на мелкие части. Дальше сорока метров этот спортсмен не метал никогда, вот и думай после этого о силе слова и скрытых человеческих возможностях.

Все А еще был случай...