Зорилэ Э.М. Чесотка. Спортсмены в группе риска.

/netcat_files/107/125/043fe2d70d790cea021b9fd4ed0076df
Рейтинг
0
0 голосов

 


Чесотка – заразное заболевание кожи, сопровождающееся резко выраженным зудом, вызывается животным паразитом – чесоточным клещом.


Чесоточный клещ имеет очень маленькую величину и не различим невооруженным взглядом. При заражении клещ проникает в верхние слои кожи, где прокладывает параллельно поверхности кожи чесоточный ход, в котором откладывает яцца. Из яиц, через 3-4 дня образуются личинки, превращающиеся, в дальнейшем, в зрелые формы.


Заражение чесоткой происходит путем прямого контакта с больным, - через рукопожатия, сна в общей постели, а так же через зараженные предметы (постельное и нательное белье, варежки, валенки, мочалки, губки, ванну и т.д.) Признаки чесотки проявляются через 7-12 дней после заражения. Основным признаком заболевания является зуд, который вначале может быть незначительным, а в дальнейшем усиливаться, особенно по ночам, когда клещ в тепле активизируется и прокладывает новые ходы в коже. Зуд становится очень интенсивным, нарушается сон, больные становятся раздражительными, с невротическими реакциями, падает работоспособность. Вначале многие больные не обращают внимания на зуд, процесс распространяется, поражая все большие участки кожи. Кроме того, в этом периоде больной очень контагеозен и является источником заражения для других.


Клинические симптомы.


При чесотке, на коже появляются разные зудящие элементы в виде в виде мелких пузырьков с мутным или гнойным содержимым. Можно заметить парное расположение пузырьков на расстоянии 1-2 мм друг от друга (место входа и выхода клеща). Они, как правило, расположены на характерных для чесотки местах: на руках, в области межпальцевых складок; на сгибах кистей; внизу живота; на ягодицах; на внутренней поверхности бедер; на груди. У маленьких детей возможны проявления заболевания на коже подошв, ладоней, лица и половых органов.


Расчесывая кожу, больные часто заносят в расчесы гноеродные микробы, которые вызывают осложнения чесотки – фурункулезы, пиодермии и другие гнойничковые заболевания.


Чесотка – серьезное заболевание. Изнуряющий зуд может привести к расстройствам нервной системы. Бессонница, повышенное нервозное состояние и общее недомогание отражается на трудоспособности человека, на его отношении к окружающим.


Диагностировать чесотку может только врач – дерматолог, поэтому при первых признаках заболевания нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение.


Лечение чесотки заключается в применении различных противочесоточных средств. В настоящее время имеются разнообразные, высокоэффективные препараты (мази, жидкости, спреи). Эти средства необходимо втирать в кожу больного, все тело, кроме лица и шеи. Проникая в чесоточные ходы они ведут к уничтожению возбудителей болезни. Необходимо строго соблюдать инструкцию по применению препарата. Не следует заниматься самолечением, так как симптоматику чесотки можно перепутать с проявлением других кожных заболевания (например: с аллергическим дерматитом, начальной стадией экземы и другими заболеваниями). Противочесоточные препараты, обладая раздражающим эффектом, могут привести к обострению и тяжелому течению данных болезней. Кроме того, при появлении гнойничковых или аллергических осложнений чесотки, тактика лечения резко меняется и требуется применение дополнительных медикаментов. Поэтому алгоритм лечения и препараты, необходимые данному пациенту в данное время, может назначить только врач. Он же должен и контролировать процесс лечения.


Следует отметить, что спортсмены являются группой риска для заражения чесоткой. Этому способствуют многие факторы: большие коллективы, спортивные снаряды и инвентарь, татами и борцовские ковры, общие раздевалки, поездки в поездах и самолетах. Чаще всех с этой проблемой сталкиваются спортсмены занимающиеся единоборствами. В этих коллективах достаточно одного больного чесоткой и возникает локальная вспышка, поражающая значительное количество людей.


Первое правило в предупреждении распространения чесотки – это самое раннее обращение пациентов для их обследования, лечения и изоляции (отстранение от работы, тренировок). Соблюдение элементарных правил личной гигиены, тщательное мытье тела, частое мытье рук, отказ от пользования чужими гигиеническими средствами и одеждой.


После лечения больной должен провести заключительную дезинфекцию жилища (дверные ручки, ванну, стулья, диваны), личную одежду, нательное и постельное белье. Мебель дезинфицируют раствором, содержащим хлор («Доместос», «Ася»), диваны проглаживают утюгом с паром, белье кипятят и гладят.


Запомните: чесотка, кроме неприятных симптомов , приводит к временным неудобствам и материальным затратам.


Будьте внимательны к себе, и Вы избежите неприятностей, связанных с данным заболеванием.


 


                                                                                                Зорилэ Эльвира Михайловна


                                                                                                Дермато – венеролог ВСД ЦСКА,


                                                                                                врач высшей категории.

Все Статьи...