Как стать спортивным массажистом

/netcat_files/107/125/fa60fcb81180bd00282d573c994fa716
Рейтинг
11
55 голосов



 Чуткие руки, добрый нрав и колоссальная работоспособность. Спортивного массажиста в команде можно сравнить, разве, что, с универсальным солдатом. Заварить чай и помочь привести в порядок спортивную обувь, разбудить утром и растереть перед тренировкой, затейпировать перед игрой и развести напиток, поговорить о жизни и проследить за температурой в сауне, приложить лед в трудную минуту и отмассировать за вечер полкоманды – когда, только, успевает? И кроме того душа коллектива, надежный помощник врача и тренера, человек от работы которого всецело зависит результат команды. Без призвания такая работа невозможна.


Так, как стать спортивным массажистом?


Есть несколько вариантов. Все они связаны с получением специального образования.


Первый, более предпочтительный  вариант, закончить медицинский колледж или училище, сестринское или фельдшерское отделение, пройти первичную специализацию по лечебному массажу (288 часов), получить сертификат специалиста и каждые пять лет проходить повышение квалификации или переаттестацию. Это более надежный вариант, поскольку вы, помимо, специализации по массажу, будете иметь медицинское образование, и это может стать определяющим фактором при приеме на работу. Кроме того, медицинское образование необходимо при прохождении, все той же обязательной аттестации. Есть соответствующие приказы МинЗдрава РФ и получается, что это более правильный путь.


Второй вариант – окончить институт физкультуры, не обязательно отделение лечебной физкультуры, любое. Пройти обучение на кафедре массажа или курсах по массажу, лучше государственных. В наше время, 50%  работающих массажистов в командах прошли именно этот путь. Но, есть единственная загвоздка. Официально заниматься медицинской практикой, в том числе массажем, люди с таким образованием не имеют права. Поскольку медицинского образования нет и получить аттестацию специалиста по массажу, а тем более, пройти переаттестацию, по нашим законам, не представляется возможным. ФМБА, видя такую ситуацию, ввело в командах новую - старую должность тренер – массажист, дав глоток воздуха этим специалистам. Но постановление Правительства РФ №499 от 2002 г. и приказ МЗ РФ №238 от 2002 г. никто не отменял. Аттестацию получить невозможно. Видимо, в дальнейшем, какой-то выход, все-таки, будет найден. И такой путь в спортивные массажисты имеет право на жизнь. 


 Третий вариант – Медицинская академия - «сестринское дело» - специализация по массажу.


Четвертый, более длинный, но самый фундаментальный, вариант. Пройти обучение в  медицинском университете или академии,   получить специализацию по  неврологии, физиотерапии, реабилитации или мануальной терапии и пройти первичную специализацию по массажу. Цены Вам не будет, можете предлагать себя, без знакомства и протекции, в любую «топовую» команду, если, конечно, хоть чуть-чуть представляете, что такое работа в спортивной команде.


Кроме того, при любом образовании, наличие любых дополнительных сертификатов приветствуется. Физиотерапия, мануальная терапия, реабилитация, кинезиотейпинг и прочее.


Сертификат по спортивному тейпированию нужно иметь обязательно. И не только иметь, но и уметь работать с тейпами. Это обстоятельство может быть решающим при приеме на работу, потому, что спорт без спортивных повязок (тейпов), в наше время, немыслим.


И, конечно, желательно, перед тем, как идти на работу в спортивную команду, иметь практический стаж работы массажистом. Навыки работы с травмированными спортсменами, – идеальный вариант. Лучшее место для такой практики институт травматологии,  спортивный диспансер или клиника. Еще один вариант работы - центр олимпийской подготовки или детская спортивная школа. Эта работа может стать хорошим трамплином для попадания в профессиональный спорт.


 В 1996 году на Олимпийских играх в Атланте повсюду продавались сувениры, на которых была одна, единственная, надпись на разных языках:


ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ…


Нет ничего невозможного.



                                                                                                            Андрей Агапов


                                                                                                                                     



                                          



Все Статьи...