Предупрежден, значит вооружен. Клещи.

/netcat_files/107/125/98c067c5092ee29a56238d93623e8a0e
Рейтинг
0
0 голосов

 


 


 


 


 Прошли холода. Стаял снег. На всей территории страны резко потеплело. Распускается листва на деревьях, трава пробивается из оттаявшей земли. Природа просыпается. Вместе с ней просыпаются и многочисленные обитатели природных и городских зеленых массивов – комары и клещи. О последних и пойдет речь.


 Весна прошлого года была такой же бурной и быстрой. Прошлогодняя весенняя активность клещей побила все рекорды. Похоже, история повториться и в этом году. Страдают не только дикие и домашние животные, страдают люди. 


  Казалось бы, какая связь между этим паразитом и профессиональными спортсменами, людьми, ведущими активный здоровый образ жизни?
Прогулки по лесу, пробежки по тропинкам парка, футбол, волейбол, активные игры на природе, не говоря уже о туристах, рыбаках и грибниках.


 Так что же, из себя, представляет клещ?
Одна из самых древних форм жизни на земле. Сотни разновидностей. Реальную опасность представляют два вида: таежный и европейский лесной клещ, поскольку они являются разносчиками, опасных для человека и животных, заболеваний. Живут обычно во влажных затемненных местах, в траве, опавшей листве. Поджидая жертву, забираются на стебли травы или ветки невысоких кустарников. В доли секунды могут прикрепиться к одежде, благодаря своим чудо-лапкам, обладающими присосками.
 У клещей очень сильно развито обоняние. Запах человека или животного они могут уловить на расстоянии до десятка метров. Поэтому их много вдоль дорожек и тропинок, полян, на которых часто присутствует человек.
 Клещ, попадая на волосы или кожу человека, сразу пытается найти себе комфортное месторасположение, ориентируясь по температуре тела. Попав на одежду он, передвигаясь по ней, пытаясь найти лазейку к телу, забивается под нее. Добравшись и найдя понравившееся место на теле, он приступает к своей основной работе – пробивает кожу своим острым хоботком, одновременно впрыскивая в ранку жидкость, которая обладает анестезирующим действием. Работает так ювелирно, что почувствовать этот укус бывает часто невозможно. Утопив хоботок, выбрасывает первую порцию слюны, которая прочно приклеивает клеща к коже, входя все глубже в тело выбранной жертвы. Зарывается так, что на поверхности остается только тельце, через которое он дышит. Одновременно начинает всасывать в себя кровь, раздуваясь и увеличиваясь в размерах в несколько раз.


 Что же делать, если вы обнаружили на своем теле всосавшегося клеща?
Первое, - не паниковать. Ничего страшного не произошло. Единственный момент, чем раньше вы удалите клеща, тем будет лучше. Обращаться нужно в травмпункт или ближайшую СЭС. Консультацию можно получить по телефону «Скорой помощи» 03.
Если нет возможности сразу обратиться в медицинское учреждение, то придя домой, густо, несколько раз смажьте тельце клеща растительным маслом или жирным кремом. Используйте для этого кусочек ваты или марли. Неподвижно сидящий в коже клещ, спустя две - три минуты начнет шевелиться и ослаблять свою хватку, вытаскивая голову. Попробуйте в этот момент снять его с кожи. Не касайтесь его пальцами. Делайте это пинцетом, захватив за основание, ближе к коже, а если его нет, то кусочком марли или ватки. Делать это надо скручивающими движениями.
Если клещ, все еще, не убирается, подождите еще немного времени. Ни в коем случае не старайтесь вырвать его с силой, - голова с хоботком останутся в теле и придется проводить дополнительные медицинские манипуляции, чтобы их достать. Попытайтесь его не раздавить. Если получилось, что хоботок остался, а видно это будет по черной точке в середине ранки, то поступайте в этом случае так, как если бы вы поступали с занозой. Обработайте ранку и иголку спиртсодержащим раствором, подержите иголку над огнем и вытаскивайте. Затем обработайте ранку еще раз.


 Отсоединив паразита от кожи, поместите его в стеклянную банку с закрывающейся крышкой или целлофановый пакет, крепко завязав его. И возьмите с собой обидчика в медицинское учреждение, для проведения исследования на наличие или отсутствие жизнеопасных возбудителей заболеваний. Не рискуйте, не пускайте это дело на самотек. Ну, вроде вытащили насекомое, опасность миновала, можно об этом случае забыть. Нет!


 В первые несколько часов или даже суток, самочувствие может быть великолепным, но в считанные минуты все может измениться. Инкубационный период некоторых болезней, переносимых клещами может достигать двадцати с лишним дней. Поэтому обращаться к медикам нужно обязательно.


 Меры предосторожности. Собираясь на прогулку или пробежку по лесу или парку, или пересеченной местности, где существует риск контакта с высокой травой или кустарником одевайтесь так, чтобы было меньше открытых участков тела. Желательно, чтобы одежда была светлых тонов, поскольку на ней проще заметить темное насекомое. Тренировочные брюки, желательно с резинкой внизу или заправленные в носки. Заправленная, в свою очередь, в брюки футболка с облегающим горло воротничком. Ветрозащитная куртка с длинными рукавами, заканчивающимися резинкой. Головной убор необходим.


  Если есть возможность, обработайте одежду средством, отпугивающим насекомых, в том числе клещей. Продаются они в большом количестве и ассортименте. Вернувшись домой с такой пробежки или прогулки, аккуратно снимите одежду в ванной комнате и стряхните ее над ванной, тщательно осмотрите. Если знаете, что долгое время проведете на природе, заблаговременно позаботьтесь об одежде и химических средствах - репеллентах. Не забудьте о домашних питомцах, если берете их с собой, для них существуют тоже специальные препараты для обработки шерсти.


 Соблюдая эти элементарные правила, вы с большой долей вероятности обезопасите себя от незваных гостей, которые могут принести неприятные минуты.


Отнеситесь к этому серьезно, чтобы впоследствии не рассказывать друзьям страшную историю о вашем знакомстве с клещами и последствиях этого знакомства.

Все Статьи...