Деформации переднего отдела стопы или как быть с «косточкой» на стопе. Константин Сотиков

/netcat_files/107/125/60b54457a3fb18d58a794a35fef4abb3
Рейтинг
0
0 голосов









  У значительной части населения с возрастом появляются проблемы со стопами, в большей части это касается женщин в возрасте после 30-35 лет. Постепенно увеличивается ширина переднего отдела стопы, происходит отклонение первого пальца кнаружи, появляется «косточка» в области первого пальца стопы. Эти процессы имеют склонность прогрессировать и усугубляться достаточно быстро, и вот уже появляется деформация второго и последующих пальцев стопы, болезненные намины (омозолелости или гиперкератозы) на подошвенной поверхности под 2-4 пальцами, развивается околосуставной бурсит, артрит, а затем и артроз Первого плюсне-фалангового сустава. Все это кроме косметического дискомфорта ухудшает качество жизни, заставляет человека часто принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты, испытывать проблемы с подбором обуви, вести менее активный образ жизни.



 Все эти проблемы случаются как в юношеском возрасте ( ювенильный Hallux valgus), так и у лиц после 30 лет имеющих определенные нарушения в статике стопы : поперечное или комбинированное плоскостопие, так называемую полую стопу и некоторые другие. Отмечается «наследственность» данной патологии и предрасполагающие факторы: ношение узкой, короткой и тесной обуви на высоком каблуке, детренированность стопы – слабость мышечного и сухожильно-связочного аппарата. По величине отклонения 1 пальца стопы кнаружи и некоторым другим показателям известным только специалистам различают 3 степени этого процесса. В зависимости от степени вырабатывается и тактика лечения. Если при начальных проявлениях заболевания и молодом возрасте пациента можно попытаться остановить и стабилизировать процесс консервативными мерами (подбор обуви соответствующей форме стоп, ношение индивидуальных стелек-супинаторов, применение различных ортопедических шин, межпальцевых проставок и держателей, физиопроцедуры, массаж и специальные комплексы лечебной гимнастики), то при 2 и последующей стадии деформации поможет только хирургическая коррекция.


 Выбор метода хирургического вмешательства зависит от степени выраженности деформации, наличия вторичных изменений, качества костной ткани и кровообращения в области стоп, возраста, образа жизни и запроса пациента. В специальной литературе описано около ста методик хирургической коррекции деформаций переднего отдела стопы, многие из которых имеют уже больше историческое значение.


 Хирургическое лечение разделяется на операции на мягких тканях (МакБрайд или операция Сильвера) и вмешательства на костных структурах стоп - различные виды корригирующих остеотомий. Классической и самой востребованной операцией является резекция костоно-хрящевого экзостоза в области головки первой плюсневой кости (так называемой «косточки») – операция по Шеде, которая носит паллиативный, в большей степени косметический характер. Поэтому специалисты-ортопеды часто комбинируют и дополняют ее операциями направленными на устранение первопричин развития данной патологии. К таким операциям относятся различные остеотомии 1 плюсневой кости (дистальные типа V-образной или шевронной по Austin, диафизарные – типа SKARF, проксимальные остеотомии различных модификаций), а так же остеотомии основной фаланги 1 пальца ( типа Akin). При далеко зашедшем процессе и развитие грубого артроза первого плюсне-фалангового сустава с ригидной контрактурой в суставе иногда приходится прибегать и к операции артродеза – то есть удаления сопряженных суставных поверхностей и создания предпосылок для образования костного блока между 1 плюсневой костью и основной фалангой 1 пальца стопы в функционально выгодном положении. При наличии искривления 2 и последующих пальцев (молоткообразная деформация) так же имеется целый арсенал ортопедических операций для коррекции данной патологии- операции Гохта, Гомана, косая подголовчатая укорачивающая остеотомия плюсневых костей, удлинение сухожилий сгибателей пальцев, редрессация артрогенных контрактур межфаланговых суставов и другие методики.


 От операций на среднем отделе стопы подавляющее число ортопедов на сегодняшний день отказались, по причине недостаточной эффективности и большого количества осложнений.


 Послеоперационный период до полного восстановления функции стоп значительно разнится в зависимости от выбранного метода и объема оперативного пособия и составляет от 2-3 до 8 недель. Весь этот период пациенты находятся под наблюдением оперирующего хирурга- ортопеда, пользуются специальной разгружающей передний отдел стопы обувью (ботинки Барука и др.), занимаются специальным комплексом лечебной гимнастики, получают физиопроцедуры.


 Таким образом, вы видите, что к проблеме лечения приобретенных деформаций переднего отдела стопы необходимо относиться очень серьезно, взвешенно и ответственно. Необходимо консультироваться с грамотными специалистами, имеющими большой опыт лечения данной патологии, владеющими современными методиками операций и способными эффективно проследить комплекс послеоперационного лечения.


 Врачи травматологи –ортопеды и все сотрудники клиники «ОСНОВА» будут рады Вам помочь и приложат все свои знания и навыки в решении проблем с данной патологией.


                               С уважением, и пожеланием здоровья Главный врач ООО «ОСНОВА клиника» Константин Сотиков

Все Статьи...