Метаболическое окно

/netcat_files/107/125/1feda6cdbae6e864b011878450a7bb04
Рейтинг
0
0 голосов

Метаболическое окно.


После игры,  мышечные запасы гликогена (основного вида топлива, дающего энергию в игровых видах спорта) могут уменьшаться до критических. Теряются соли, минералы, вода. Профессиональным спортсменам, для которых быстрое восстановление, после игры или тренировки, является основной задачей, важно восполнить эту потерю незамедлительно. После нагрузки, в промежутке от 15 до 45 минут, организм проводит мощнейшую восстановительную работу, в десятки раз увеличивая потребление глюкозы, проводя восстановление тканей и синтез белка. Это и есть метаболическое окно. Если ему не помочь в этот промежуток времени и промедлить с употреблением углеводов, процесс принимает затяжной характер, увеличивая в разы сроки восстановления, что является непозволительной роскошью для профессионального спортсмена.


Отсюда рекомендации:


После игры организм должен, как можно быстрее получить энергию извне, содержащуюся в пище богатой углеводами. Необходимо употреблять продукты и напитки, которые обеспечивают сочетание углеводов, белков, витаминов и минералов с акцентом на первое. Считается, что идеальное соотношение углеводов и белков в пище, принимаемой в этот момент 4 к 1.


Жажду следует утолять либо водой, разбавленной натуральными соками (например, апельсиновым), либо натуральной минеральной водой или спортивными напитками.


В Италии, в некоторых футбольных командах Серии А, после игры, в раздевалке, игроков ждут объемные порции спагетти с сырным соусом или пицца. У нас,  идеальным продуктом для восстановления после игры можно назвать горячие осетинские пироги с сыром, картошкой, мясом. Легко едятся, соответствуя назначенной цели, что немаловажно, когда у игроков, после нагрузки, полностью отсутствует аппетит. Или опять, все та же, пицца.


Осетинские пироги удобны в перевозке, завернутые в фольгу, долго сохраняются горячими. Порезанные на порционные куски, позволяют накормить большое количество спортсменов.


Как готовить осетинские пироги смотрите в разделе «Спортивная кухня» 


Еще вариант для закрытия метаболического окна:


Два куска тостового пшеничного хлеба обжаренных в тостере. На один укладываем лист салата "Айсберг" (можно любой другой), сверху закрываем хамоном (пармский или другой сыровяленый окорок, 40-50 грамм), прикрываем еще одним листом салата. Сверху закрываем все вторым куском тоcтового хлеба. Вкусно и по калориям то, что надо.

Все Статьи...