Зорилэ Э.М. Грибковые заболевания стоп (микозы стоп) - спортсмены в группе повышенного риска.

/netcat_files/107/125/0491a6488cd10371144762f6c6446bf6
Рейтинг
5
1 голосов

 


 Наиболее часто встречающиеся заразные грибковые заболевания (микозы стоп) поражают кожу и ногти человека. Возбудителями являются различные виды микроскопических грибков – паразитов. Попадая в условия повышенной влажности и тепла, грибки прорастают и размножаются. Одной из особенностей их существования является устойчивость к низкой и высокой температуре. В чешуйках кожи и остриженных кусочках ногтей, они сохраняются годами и сохраняют способность заражать людей. Только длительное кипячение, воздействие формалином, крепкими кислотами и щелочами убивает их.


                           Признаки болезни.


Проявление микозов стоп разнообразны и зависят от вида возбудителей, состояния организма, а так же условий внешней среды. Чаще грибок поражает стопы, кожу межпальцевых складок, свод подошвы и ногти. В начальной, наиболее легкой стадии заболевания на пораженных участках появляются чешуйки, шелушение, краснота, трещины между пальцами. В дальнейшем процесс прогрессирует и появляется сильный зуд и болезненность. Если грибки поражают ногти, то в толщине ногтевых пластин образуются желтые пятна и полосы, которые постепенно увеличиваются. Ноготь утолщается, разрушается, крошится или отделяется от ногтевого ложа.


                                     Пути заражения.


Грибки, находящиеся в чешуйках кожи больного или в кусочках ногтей, остаются в носках, чулках, обуви, на различных предметах обихода, на полу и ковриках. Откуда попадают на кожу другого человека. Заразиться микозами можно при посещении бани, душа, плавательного бассейна и даже спортивного зала. Не исключено заражение в педикюрном кабинете, если инструменты, ванночки, салфетки, полотенца плохо стерилизуются.


                                    Профилактика грибковых заболеваний.


Самое главное в борьбе с грибковыми заболеваниями – личная гигиена и общественная профилактика. В банях, бассейнах, душевых, где люди. чаще всего, заражаются грибковыми заболеваниями, необходим хороший сток грязной воды. В моечных не должно быть деревянных стеллажей и сидений (в дереве грибок не только сохраняется, но и хорошо размножается), коврики в раздевалках – только резиновые. Ежедневно должна проводиться обработка помещений и инвентаря дезинфицирующими препаратами.


Одно из главных правил профилактики для спортсменов, - нигде не ходить босиком. В душе раздевалок и гостиниц, в коридорах, номерах отелей, в спортивных залах и банях всюду передвигаться в обуви или тапочках. Не одалживать у партнера по команде сланцы, для того, чтобы сходить в душ (что является обычной практикой в командах). Не вытираться, после душа, чужим полотенцем. В тех видах спорта, в которых носки (гетры) являются частью специальной экипировки и централизованно собираются для стирки, помечать свою пару для того, чтобы не происходило путаницы.


Тем людям, у которых повышена потливость ног, не следует носить резиновую обувь, синтетические носки. Эффективным средством при повышенной потливости стоп – это горячие ножные ванночки с раствором марганцовокислого калия (насыщенный розовый цвет), температура раствора -37-38 градусов, продолжительность, примерно, 10-15 минут. Эффективны так же ванночки с отваром коры дуба, ежедневное смазывание по утрам стоп пастой Теймурова.


Особенно нужно обратить внимание на профилактику микозов, спортсменам, занимающимся водными видами спорта. При длительном и частом пребывании в воде кожа разрыхляется, появляются микротравмы и она становится более уязвима для проникновения грибка. Таким людям , после бассейна, хорошо мыть ноги дезинфицирующим мылом (протекс, антибактериальное и др.), тщательно вытереть стопы и 2-3 раза в неделю смазывать подошву и межпальцевые складки любой противогрибковой мазью (клотримазол, экзодерил или др.).


Периодически, 1 раз в 2-3 месяца дезинфицировать внутреннюю поверхность обуви 10 процентным раствором формалина или 30 процентным раствором уксуса (это касается и специальной спортивной обуви, и кроссовок). Протереть тряпочкой, смоченной в растворе, на сутки закрыть в пластиковом пакете, затем проветрить на балконе.


Если в семье есть больной грибковыми заболеваниями стоп, он должен иметь индивидуальное полотенце, тапочки, индивидуальное мыло и предметы туалета. Не ходить босиком по квартире. Носки проглаживать утюгом с паром или через мокрую марлю. Ванну и предметы туалета дезинфицируют хлорсодержащими моющими средствами («Доместос», «Ася», «Комет» и другие). балье полотенца кипятить с мыльными порошками не менее 15 минут.


Грибковые заболевания стоп не оставляют после себя иммунитета и можно заболеть повторно!


  Грибковые заболевания кожи излечимы. Безусловно, лучше начинать лечение в начале заболевания, когда процесс не захватывает большие участки и неглубоко поражает ногтевые пластины. 


Самолечение недопустимо. Только врач может правильно оценить остроту процесса и назначить правильное лечение.


При поражении ногтей обязательно проведение лабораторного исследования, т.к. имеются другие заболевания ногтей, схожие по клинике с грибковыми поражениями. Кроме того грибки могут дать аллергическую реакцию и тогда одни противогрибковые препараты не дают должного эффекта.


Следите за своим здоровьем. Оно бесценно.



                                                                            Зорилэ Эльвира Михайловна


                                                                            дермато – венеролог ВСД ЦСКА,


                                                                            врач высшей категории.



 

Все Статьи...