Использование спортивного трикотажа для профилактики варикозной болезни нижних конечностей у пауэрлифтеров

/netcat_files/107/125/abff7f8c2afb718af3e6aa85b3074057
Рейтинг
0
0 голосов


 Дальский Дмитрий Даниилович, старший преподаватель Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта, г.Санкт-Петербург; Матюнина Юлия Владимировна, начальник управления медико-биологического сопровождения ГКУ "ЦСТ и СК Москомспорта"; Науменко Эдуард Васильевич, кандидат медицинских наук, врач-хирург, подполковник медицинской службы, филиал ГВКГ им Н.Н.Бурденко, г.Москва; Фадеев Антон Владимирович, кандидат медицинских наук, доцент кафедры мануальной терапии Первого московского государственного университета им. И.М. Сеченова.



                                                              Введение.


Варикозное расширение вен (ВРВ) нижних конечностей у спортсменов сегодня весьма широко распространено. Более 50% спортсменов имеют изменения вен, причем нередко они проявляются у пауэрлифтеров на начальной стадии тренировочного процесса. У 50-70% спортсменов, находящихся в стационаре или обращающихся в поликлинику по совершенно другим поводам, врачи обнаруживают измененные поверхностные вены.


 Чаще всего атлетов с ВРВ беспокоит косметический вид ног (обычно девушки) или другие клинические проявления венозной недостаточности (утомляемость ног, отеки, болевой синдром, трофические язвы).


 При занятиях атлетизмом, с отягощениями происходит повышение внутрибрюшного давления, нарушение оттока крови по венам нижних конечностей, что в конечном итоге приводит к появлению признаков хронической лимфовенозной недостаточности.


 Традиционно принято выделять первичное (генетически обусловленное) и вторичное (обусловленное внешними причинами) расширение вен.


Среди основных причин развития ВРВ принято выделять следующие:


1. Наследственная предрасположенность (нарушения строения венозной стенки или слабость клапанного аппарата);


2. "Естественные" и "искусственные" лимфо-венозные жгуты: длительное нахождение в позах, ухудшающих венозный отток (стоя, сидя поджав ноги, нога на ногу, сидя на ноге, сидя на корточках); тесная одежда со слишком тугими резинками и поясами на талии, бедрах и грудной клетке (симптом — сине-багровые следы, остающиеся на теле). Тесная одежда, длительное нахождение в положениях стоя и сидя приводят к застою лимфы и венозной крови;


3. Избыточный вес и нарушения в работе кишечника, приводящие к нарушению венозного оттока в системе центральных вен.


 Особенности физиологии вен в том, что стенки вен в отличии от артерий тоньше и пластичнее. Они содержат большое количество коллагеновых волокон и имеют весьма незначительный мышечный слой. Суммарный диаметр венозного русла гораздо больше артериального, его емкость в два раза больше емкости артерий и может вместить 70-80% всей крови. По анатомическому принципу вены нижних конечностей делят на: поверхностные, коммуникантные (прободные) и глубокие.


 Факторы, определяющие движение крови в венах:


- присасывающее действие грудной клетки во время вдоха, обусловленное возникновением отрицательного внутрилегочного давления и движениями диафрагмы;


- работа мышечно-связочных и суставных насосов ("периферическое сердце"


- сокращение мышц нижних конечностей приводит к периодическому сжатию глубоких и коммуникантных вен с проталкиванием крови по направлению к центральным венам); - присасывающее действие сердца в фазу диастолы;


- венозные клапаны обеспечивают однонаправленность движения крови к сердцу; пульсация периферических артерий;


- разница давления в начале и в конце венозной системы (в месте перехода капилляров в посткапиллярные венулы основной движущий фактор


- остаточная сила сердечного сокращения.


- «коагуляционно-агрегационный»потенциал венозной крови.


 Обследование спортсмена. Опрос позволяет оценить состояние поверхностных вен, их анатомический тип строения и косвенно определить выраженность нарушений кровообращения. Однако у полных спортсменов варикозные вены могут быть скрыты в подкожной клетчатке, поэтому нужно применять клинические методы обследования (пальпация, перкуссия), что успешно выполнит спортивный врач.


Цель исследования. Целью исследования является доказательство необходимости использование атлетами спортивного компрессионного трикотажа (compressport) для профилактики варикозного расширения вен нижних конечностей, а также познакомить тренеров и спортивных врачей, интересующихся данной проблемой, с современными представлениями по рекомендациям для атлетов с начальными проявлениями хронической лимфовенозной патологии.


                         Методы и организация исследования.
Основные задачи формулируются с учетом клинических и функциональных данных, полученных при обследовании:


1. Улучшение венозного и лимфатического оттока, нормализация артериального притока;


2. Уменьшение дистрофических изменений в тканях пораженных конечностей;


3. Повышение общей и специальной физической работоспособности;


4. Тренировка и адаптация компенсаторных механизмов сердечно-сосудистой системы;


5. Улучшение периферического кровообращения;


6. Повышение тонуса вен;


7. Повышение эффективности работы мышечных «насосов»;


8. Обучение спортсмена правильному образу жизни, навыкам самостоятельных занятий и самоконтроля, формирование мотивации.


 Изменения образа жизни, массы тела позволяют решить задачи № 1,3, 4,5,8. Применение спортивного компрессионного трикотажа (compressport) ("функциональных венозных протезов") способствует решению задач №1,2,4,7. Лечебная физкультура - "венозная ходьба", лимфодренирующий массаж и плавание, физиопроцедуры- решают задачи № 1-8. Медикаментозная терапия призвана выполнить задачи № 1,2,3,5,6. Необходимо особо отметить, что наивысшая эффективность отмечается при сочетании различных групп средств.


Методы исследования. На кафедре теории и методики атлетизма Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им П.Ф.Лесгафта (г.Санкт-Петербург), нами проведено тестирование экспериментальной группы, которая включала 34 спортсменов(возраст от 18 до 25 лет; 1-й разряд-24 атлета, КМС-13 атлетов, МС-2 атлета; стаж занятий пауэрлифтингом от 1 до 3 лет) с использованием спортивного компрессионного трикотажа на нижние конечности, преимущественно использовались гольфы. Контрольная группа в которой не использовался спортивный компрессионный трикотаж составила -19 спортсменов( возраст участников от 18 до 25 лет, 1-й разряд -14 человек, КМС-5 человек; стаж занятий от 1 до 3 лет) . Тренировка по пауэрлифтингу включала в себя отработку жима лежа со штангой и становую тягу. На следующем занятии проводилась тренировка с компрессионным трикотажем с приседаниями со штангой. Всего проведено 48 занятий.


 Исследование осуществлялось в соответствии с хельсинкской Декларацией по правам человека при добровольном согласии участников.


 Результаты исследования и их обсуждение. 32 спортсмена из экспериментальной группы отметили субъективное ощущение легкости в ногах. 2 спортсменов спортивный трикотаж использовали не систематически. Контрольная группа, в которой не использовался спортивный компрессионный трикотаж, составила -19 спортсменов. По субъективным ощущениям все они отмечали чувство тяжести в ногах к концу рабочего дня и у 7 отмечались ночные судороги и отеки ног.


Заключение. Спортивный компрессионный трикотаж (compressport) для атлетов работающих с отягощениями обязателен! Использование спортивного компрессионного трикотажа (compressport) существенно предохраняет поверхностную венозную систему от варикозного расширения, тонизирует глубокую венозную систему и профилактирует варикозную болезнь нижних конечностей в силовом троеборье.

Все Статьи...