Стадионы мира. Гостевые раздевалки. Открытие Арена. Стадион футбольного клуба «Спартак». И я там был…Замечания гостя. Андрей Агапов

/netcat_files/107/125/27c0cfe64ee4931ac1a5a42f994984e2
Рейтинг
11
3 голосов


Еще по теме:


Стадионы мира. Гостевые раздевалки. Казань Арена.


Стадионы мира. Гостевые раздевалки. Махачкала. Анжи – Арена.


Стадионы мира. Гостевые раздевалки. Грозный. Ахмат–арена. Стадион им. Ахмат-Хаджи Кадырова.





 Новый стадион футбольного клуба «Спартак» - это еще одна веха в развитии российского спорта. Грациозность и красота, масштаб и функциональность, удобство для зрителей и, наверняка, гордость руководителей самого популярного среди болельщиков России клуба. Об этом много писали, пишут и будут писать.


 Я коснусь тех, можно сказать «внутренних» моментов, которые не видны болельщикам, журналистам, руководителям, поделюсь ощущениями от увиденного при присутствии на стадионе в рабочем режиме в качестве сотрудника одной из команд – соперника «Спартака». Речь пойдет о гостевой раздевалке и не только. Может это поможет администрации стадиона-красавца оставить более восторженное впечатление у команд соперника от алмаза, который они держат в руках, тем более, что в восемнадцатом году здесь пройдут игры Чемпионата Мира. Итак.


 1. Объезжая стадион, любуясь его видом и величавостью, автобус команды подкатывает в огороженный сектор у служебного входа.


 


По размерам эта площадка чуть больше самого автобуса. Стоя за заградительным барьером можно легко дотянуться до командного средства передвижения, а учитывая то, что болельщики, пусть даже прошедшие по пропускам и билетам, дефилируют вдоль стоянок автобусов в свободном режиме, это может спровоцировать непредвиденные ситуации. Тем более, что этот подъезд контролирует только один представитель службы безопасности. Это касается не только автобуса команды гостей, но и хозяев. Хорошо если болельщики настроены благодушно, а если есть претензии к командам или отдельным игрокам?


2. Гостевая раздевалка. Отдаленность раздевалки.


 Понятно, что проектировали внутреннее пространство подтрибунного помещения умные головы. Но как объяснить, что команде приходится до выхода на поле проходить коридор длинной метров семьдесят до выхода на поле, глядя на таблички двух больших раздевалок для мальчиков подающих мячи и другие технические помещения?


   



Ну да, ладно. Хотя, «цокать» по бетонному полу такое расстояние шипами от бутс удовольствие маленькое, да и не удобно, во время игры, если возникает какой-либо форс-мажор, связанный с перемещением от поля до раздевалки и обратно.


 Раздевалка. Такое впечатление, что комплектовал раздевалку и расставлял мебель в ней человек далекий от футбола и спорта, да к тому же в плохом настроении. Прекрасное большое помещение, которое могло бы создавать атмосферу праздника и вызывать восхищение, производит впечатление темного запутанного лабиринта в полуподвале. Внутреннее пространство используется не рационально. Казалось бы, на что жаловаться? Все есть. Огороженный шкафами отсек для переодевания, зал для разминки, тренерская комната, помещение для экипировки, массажная, даже письменный столик с чайником приткнут в углу. Но, чтобы не быть голословным, давайте по порядку.


 Освещение. Если яркость света в раздевалке устанавливалась по рекомендациям американских представителей спортивной медицины, которые утверждают, что от освещенности раздевалки зависит настрой на игру (чем темнее, тем тяжелее настроиться и чем ярче свет, тем проще), тогда понятна эта маленькая хитрость. Правда, я не удивлюсь, если в раздевалке хозяев ситуация со светом аналогичная. Единственная светлая комната в раздевалке для гостей, это та, где стоит неимоверное количество металлических стеллажей, непонятно для каких нужд туда поставленных.



 Театр начинается с вешалки. Спортивная раздевалка тоже. С неё и начнем.



Мебель - в раздевалке поставлена по какому-то анти-фен-шую и съедает полезный объем помещения. Кроме того, черно-коричневый цвет шкафов и отсеков для переодевания футболистов не добавляет радости созерцания и выглядит мрачно, а дизайн их напоминает декорации к фильму о восьмидесятых, когда подобные стенки продавались по записи. Причем, эти шкафы-анахронизмы темными пятнами разбросаны по всем закоулкам суперсовременной раздевалки.


   


Антигармония и диссонанс с современным обликом и убранством стадиона.


 Конечно, приехав на игру,- скажете вы,- кто же обращает внимание на мебель?


 Пока промолчу. Кстати об этом. Верхние шкафчики – антресоли в месте переодевания футболистов в открытом состоянии создают реальную опасность.


    


Дело в том, что футбольная команда состоит из молодых людей, рост которых в среднем составляет за 180 сантиметров. Так вот, в открытом состоянии дверца антресоли реально опасна для здоровья игроков, можно получить травму головы не выходя на игру. Вставая со своего места или переодеваясь, игроку нужно постоянно следить, чтобы были закрыты не только своя дверца, но и антресоли соседей по переодеванию. Вот вам и первый ответ на ваш вопрос.


 Столы. В гостевой раздевалке их три. Письменные. Если в комнате тренеров его нахождение оправдано, в медицинской комнате такого стола достаточно, чтобы врачу команды разложить его скарб, то третий стол, расположенный в нише у выхода из раздевалки и предназначенный, видимо для того, чтобы команда смогла перекусить или попить чая, совсем никуда не годиться по чисто практическим соображениям. Мал, неудобно стоит и самое главное, к нему одномоментно может подойти только один человек. При нахождении перед игрой в раздевалке более сорока человек должен быть более просторный стол и стоять он должен в более доступном месте.


Исправить положение проще простого.


 Поменять мебель на более современную. Цвет мебели заказать в светло-серых тонах, если хотите в красно-белых тонах.


 Кому нужны дверцы антресолей, закрывающиеся на замок? Закажите над вешалкой для одежды открытую полку для головного убора. Этого будет достаточно.


 Расставить шкафы для переодевания игроков по стенам раздевалки, а не делить её пополам, убрав сиденья-кушетки, сваренные еще в советское время.


 Поставьте в середине раздевалки большой стол, на который игроки смогут поставить бутылку с водой, стакан чая или положить отличного качества просмотренную спартаковскую программку.


 Последнее замечание по раздевалке. Замки на входных дверях.


 Прекрасные удобные широкие дверные ручки американского типа во всю дверь. Удобны, спору нет, но только не в раздевалке спортивной команды. Пришлось неоднократно быть свидетелем такой картины: случайно или по инерции закрытая при выходе дверь, заставляла стучаться в нее тех, кто хотел попасть в раздевалку и ждать пока изнутри откроют, поскольку дверь закрывается автоматически. Приходилось ставить человека, который специально напоминал персоналу и игрокам команды, чтобы они эту дверь не захлопывали. Не нужен такой закрывающийся замок на двери раздевалки! Сделайте милость, поменяйте.


3. Скамейка запасных для гостей (у хозяев та же проблема). С места главного тренера, (да и всей команды, сидящей на лавке) не видна довольно большая часть поля.


    


Низкая посадка «в яме», телевизионная камера, расположившаяся между техническими зонами команд, закрывают обзор от углового флажка до ближней штанги дальней половины поля (на фотографии, сделанной с места главного тренера это хорошо видно). Благая идея комфортного обзора матча для болельщиков, сидящих на первых рядах трибуны, находящейся за скамейкой запасных, оборачивается дискомфортом для тренеров и команд. Но, ничего в этом случае, скорее всего, не изменишь. Главный тренер может и постоять всю игру в технической зоне.


 Стадион «Спартака» произвел замечательное впечатление. Раздевалка – двоякое. Можно оставить в ней все, как есть, скорее всего, так и случится. Все эти замечания высказаны, потому, что никто такого больше не скажет. Кому-то все равно, кто-то боится, кого-то все устраивает. Мне же хочется, чтобы в следующий раз, войдя в гостевую раздевалку, то ощущение качества и красоты на который настраивает внешний вид этого великолепного сооружения, соответствовал внутреннему содержанию. Тем более, что не за горами 2018-и год.


             

Все Статьи...