
и другие конкурсы:
Скандал в легкой атлетике. Профессионалы предупреждали. Никто не хотел слушать.
Когда проехав под «Кирпич» и будучи остановленным инспектором ГИБДД, который начинает составлять протокол о нарушении дорожного движения, показываешь полицейскому пальцем на десятую или двадцатую машину проезжающую мимо вас, совершающую то же нарушение и безнаказанно скрывающуюся за поворотом, возникает чувство несправедливости. Нарушение правил дорожного движения отходит на второй план.
Похожее настроение, судя по комментариям в наших СМИ об очередном, теперь уже грандиозном допинг-скандале в российской легкой атлетике превалируют. Показываем пальцем на кенийцев, китайцев, немцев, американцев…
Перед Олимпиадой в Лондоне профессионалы, умеющие работать в таком тонком по настройкам виде спорта, как легкая атлетика предупреждали, нет, предвидели скандальное развитие событий, но настроение в легкой атлетике было на подъеме, несмотря на шлейф допинг-скандалов, тогда еще не превратившихся в лавину.
Вот выдержки из интервью для нашего сайта, которые были опубликованы перед Олимпиадой в Лондоне:
Санинский Валентин Николаевич:
- Скоро Олимпийские игры в Лондоне. Что можно сказать о медицинской поддержке нашей спортивной делегации?
- Количественно – верно, качественно нет. Руководителем медицинской службы делегации, представляющую страну на Олимпийских играх, отвечающим за медико-биологическое обеспечение всех национальных сборных назначен г-н Архипов. Для меня - непонятное решение. Я Архипова уважаю, как специалиста-травматолога. В своем деле он дока. Успешно оперирует, ведет нормально бизнес.
Но! Он не имеет вообще никакого опыта руководства подобных мероприятий, руководит максимум пятью человеками у себя в отделении. В ФМБА есть люди, которые возглавляют лечебные учреждения, есть специалисты, имеющие подобный опыт, пусть не на таких крупных мероприятиях, отставные военные, которые знакомы с организационными принципами медицинского обеспечения групп состоящих из большого количества людей и выполняющих общую задачу. Это целая наука.
Да, Архипов на слуху, знает многих тренеров и руководителей, раскручен в прессе. Но почему никто не думает о деле? Как до этого можно дойти? Олимпиада для медицинской службы – работа сродни участию в боевых действиях. Если бы его взяли специалистом–травматологом, я бы понял. Но руководителем обеспечения Олимпийских игр национальной команды!
И еще. Зачем брать в составе бригады медицинского обеспечения игр специалистов, которые вообще там не нужны? Физиологов, парапсихологов, узких специалистов и тому подобных. Получается полный отрыв от реальности. В медицинском центре на таких мероприятиях должны быть реально необходимые специалисты: травматологи, специалист функциональной диагностики, терапевт, физиотерапевты, массажисты. А мы включаем, чуть ли не проктологов. Для чего?
Сейчас, спортсмены, едущие на Олимпийские игры, я могу это сказать авторитетно, поскольку много раз возглавлял медицинскую службу России на Олимпиадах, - до девяноста процентов, практически здоровы. Остальные – нет. Работа нашего, российского медицинского центра, внутри Олимпийской деревни ведется круглосуточно, поскольку приезжает много спортсменов с травмами и заболеваниями, полученными в процессе подготовки. Начинаем лечить бронхиты, пневмонии, ангины. А с кариозными зубами – очагами хронической инфекции сколько! Потом говорят: не выступил хорошо, потому что болел. А зачем в таком состоянии ехать на главные игры планеты?! Почему такое базовое понятие для спортсмена, как здоровье, остается на втором плане?
- Много медалей завоюем?
- Касаясь прогноза медалей, - неутешительные перспективы. В легкой атлетике – две-три золотые медали и это будет высочайшим достижением. Гимнастика, тяжелая атлетика – будем с медалями. Водные виды спорта,- надежда только на синхронное плавание, в плавании медалей не будет, прыжки с трамплина, тоже ничего. Может быть, кто-то выстрелит на длинной воде. У нас впервые, не в полном составе на Олимпийские игры едет команда борьбы. Недобрали лицензии. Бокс. Впервые тоже не в полном составе, опять же не добрали лицензии. С трудом завоевали две лицензии в гребном слаломе. Гандбол не попал на игры. Мужской баскетбол под вопросом. Большие проблемы в водном поло. Только на волейбол можно надеяться. Мужской и женский. Из остальных игровых видов спорта надеяться не на кого. Десяток золотых медалей если наберем, то это будет для нас, к сожалению, достижением.
Есть предчувствие, что перед Олимпиадой мы еще станем свидетелями очередного допингового скандала с участием наших спортсменов. Достанут пробы пяти-шести годичной давности, опубликуют их и устроят обструкцию.
Мы сами виноваты во многом. Как готовились, как выступали на многих чемпионатах, то и пожинаем.
Заслуженный тренер СССР и России Валерий Куличенко. Материал называется «Время профессионального спорта прошло…»:
... Вот простой пример. Я, в свое время взял на работу Алексея Мельникова. Он выдавал тапочки, майки, трусы (это я образно). Хороший начальник команды. Я его к этому готовил, он успешно отвечал за свой фронт работы. Сейчас, когда я ушел, вернее - "меня ушли", он метит на мое место. Человек, в жизни не подготовивший ни одного спортсмена, не знающий, что такое работа Главного тренера. Я думаю, что он этого добьется. Он в хороших отношениях с начальством, а то, что он не имеет никакой практики, а только менеджер, так это ему ставят в заслугу.
Вот сейчас готовимся к Олимпиаде, к Лондону. По всей видимости, будем четвертые. Американцы, китайцы, вклинятся англичане, за счет судейства,- как-никак выступают дома. Я думаю, ничего нового не будет. Судейство все расставит на свои места, - мы будем четвертые. Что из этого следует? Ничего. Никто никого не снимет, как идет, так и будет идти.
И еще. Самая большая ошибка, которую мы сделали – передали спортивную медицину в другое ведомство. Люди, в чьих руках она сейчас находится, совершенно не знают, что с ней делать, они далеки от нее. Это большая махина, которая перекраивается, перекручивается, переделывается. Мне многие звонят, говорят, что не получили много из положенного по программе медико-биологического обеспечения. Нет того, нет сего.
Медицина все время совершенствуется. Мы не дураки. Мы прекрасно понимаем, что Болт бежит девять и пять не на рыбе и не на мясе. У нас, раньше, в Тарту была большая Академия, где готовились спортивные врачи, которых не нужно было переучивать. Больше нет. Информационных каналов не имеем, мы ничего не знаем, а ведь хорошая спортивная медицина – закрытая тема. Это государственные секреты, сродни военным.
В современном спорте без фармакологии никуда. Изменившаяся ситуация с контролем диктует свои, новые правила игры. Мы к ним, судя по всему, не готовы. Может действительно взять паузу, перестать гнаться в данный момент за медалями, переосмыслить ситуацию без обид и фраз «а вот они…». Выставлять на соревнования зеленых юнцов, которые в перспективе может быть, когда-нибудь… Правда, где гарантия того, что они не «зафонят» через пару месяцев или полгода, ведь призовые за победы никто не отменял…
А, может, вернем профессионалов, тех, кто может навести порядок? Валентина Санинского в спортивную медицину, Валерия Куличенко в легкую атлетику…
Вчера я видел Валентина Николаевича Санинского. Разговаривал. Он возмущен текущими и прошедшими событиями, называя из просто: «Позор». «Я же предупреждал, но меня никто не слушал…». Профессионал полный энергии, который реально может разрулить ситуацию, прозябает на какой-то небольшой должности в Химках…
Или опять никто не слышит…?
Андрей Крылов
Читать интервью полностью
В.Н. Санинский . Спортивная медицина – это неотъемлемая часть спорта высших достижений
Заслуженный тренер СССР и России Валерий Куличенко: "Время профессионального спорта прошло."